您现在的位置: 河北经济网 >> 娱乐 >> 文章正文
河北经济日报 河北经济网 热线电话:0311-88606065

《西游》导演杨洁丈夫:她一生有点悲剧

来源:新京报
2017-5-15 10:48:12
编辑:晓枫
0

今天,86版《西游记》导演杨洁去世整一个月了。新京报记者独家专访了杨洁的丈夫、《西游记》摄影王崇秋。  

 

  年过古稀的王崇秋回忆了杨洁在工作中坚持自我、不怕得罪人的数次经历,和他们夫妻二人的情感故事及晚年生活。对于与《西游记》剧组的恩恩怨怨,王崇秋说,这次杨洁追悼会规格挺高的,相信她冥冥之中会解开心结。老百姓对《西游记》的认可和喜爱,则是杨洁最大的安慰。

  在王崇秋眼中,杨洁有独特的艺术品位和追求,性格耿直、单纯、热情,一辈子都没改。

  “相见难,别亦难,怎诉这胸中语万千。

  远去矣,远去矣,从今后梦萦魂牵。”

——《西游记》插曲《相见难别亦难》
  艺术观超前

  在杨洁坚持下,央视首次播邓丽君的歌

  86版《西游记》只用一台摄影机拍完全片,这位摄影师正是王崇秋。他和杨洁经常在一起讨论该如何拍。在王崇秋眼中,杨洁的艺术观念是超前的。虽然遭到很多人反对,但她从不在艺术上做任何让步。她告诉王崇秋,艺术就得有个性。比如给孙悟空做造型时,有人建议猴子应该是勾脸。但杨洁不觉得,她认为孙悟空既是猴子,还得“有美感,有人性”。

  在杨洁心中,一百个导演能拍出一百个《西游记》,但是她的就是这个样。“我要坚持这个风格,坚持走这个路。”

  王崇秋说,杨洁从小就喜欢上世纪三四十年代好莱坞电影,追求美的东西。所以也使得当时央视领导看了《西游记》之后,说杨洁“你这女妖精怎么一个个的比《红楼梦》(的人物)还漂亮?”

  尽管当时很多人对《西游记》的拍摄风格有异议,但在王崇秋看来,杨洁的性格就是,只要她认准的事情就坚定去做,而且很自信,“这和她本身的一些超前意识可能有关。”王崇秋对记者回忆,1979年中央电视台的春节晚会,杨洁决定用交谊舞开场。那时刚刚改革开放,以前是不许跳交谊舞的。台里领导就此分成两派,争论不下。杨洁说,要新的形式开场,交谊舞跳完后就是西班牙舞,狂野、奔放,然后是《祝酒歌》。这个开场被争论了好几天,杨洁一直坚持。最后呈现的效果很好。

  还有“八十年代第一春”专题晚会。杨洁到杭州去听演员唱歌。听到《小城故事》,她说这个歌怎么这么好听呢?这个歌要录。有人说不行,“这是邓丽君的歌”。杨洁说“这词没问题啊”。当时领导拿不定主意,不让录。杨洁坚持让演员唱了三四首邓丽君的歌,包括《风从哪里来》、《小城故事》,最后终于用了一个。王崇秋说,那是中央电视台第一次播邓丽君的歌曲,虽然是其他演员来唱的,也还是有争论的。在王崇秋看来,也正是杨洁有这种超前的意识,所以在《西游记》里,当时被反对的东西,她一定要坚持下来。

  不怕吃苦

  调查组都说“这个剧组太辛苦了”

  拍《西游记》时,杨洁五十多岁,剧组里主要演员大都二三十岁。但杨洁把所有的便利条件都先给了演员。《西游记》播出几集后,观众觉得更新太慢,领导开始催。杨洁就自己一边拍摄一边编片子。

  《西游记》的拍摄风格以实景为主。王崇秋说,杨洁的出发点是认为当时国内电视剧拍摄特技是弱项,“钱也不够,设备也没有,只能点到为止,点到的还很寒酸。而壮美的山川江河是我们的长处,再加上《西游记》有个”游字“,拍摄必须经过这个国、那个洞、这个山,把一些风光类的东西展示在里面。”

  这个风格有很多人反对,认为《西游记》这种神话剧就应该在棚里拍。当时电视台就一个大棚,全台都用这个棚。杨洁要拍实景,就有人说你们到处玩,游山玩水。实际上,剧组的拍摄条件非常艰苦。在长白山的时候,根本没宾馆,住在一个农场里,就那么几间房子,男同志一间屋,女同志一间屋,剩下两间屋就是导演和主要演员在里面。大通铺,夏天很热,满屋子都是蚊香味。

  因为有人说剧组“游山玩水”,财政部、广电局和电视台组成了三人小组到剧组调查,最后得出结论“这个剧组太辛苦了”。调查组回去后,给剧组追加了一百万元,用于买设备,再给剧组每人做套风衣。“结果衣服做的歪七扭八的,没法穿。”

 

  倔脾气

  夫妻为了工作吵,最后还是听杨洁的

  王崇秋说:“杨洁脾气倔,说话不留情面。不怕得罪人,领导她也不怕。领导看重她的能力,但是她不给领导面子。”比如筹备“七天乐晚会”,杨洁开始写了个台本,领导很高兴,说这个晚会可以当春节晚会。过了几天说:“有位领导要抓这个春节晚会,他说你这个本子不行,太俗了。”杨洁一听,剧本撕了,不搞呗。后来有位副台长又说本子挺好的,打个电话叫杨洁来,说:“这个晚会还要搞。但是有几条规定,节目许短不许长,时间两个小时,钱只有两万。”审查节目的时候,领导看了高兴,看到仙鹤舞,一个领导说:“这个挺优雅的,可以出国啊。”杨洁说:“俗。”领导问:“左大玢(《西游记》观音扮演者)怎么没唱啊?”杨洁说:“放不进去,节目只有两个小时,许短不许长。”王崇秋回忆道:“她把话全还给人家了,弄得领导很尴尬。”

  王崇秋说:他和杨洁在一起工作时,也会有激烈的争执。“她说我是导演,整体上你有的点子是对的,但是不能串起来。”吵归吵,王崇秋说,最后还是会听杨洁的。“我们俩有时吵得很厉害,但是我是从镜头的角度,她是从全局考虑。”

河北经济日报社版权所有 未经允许不得复制或镜像 
本站由河北经济日报社全资子公司——河北易联文化传媒有限公司运营 
Email: h88606065@163.com qq:2015517 电话:0311-88606065
冀ICP备字05029190号 冀新网备 132006008
河北经济日报社网络信息部设计制作
地址:石家庄市裕华西路186号
建议使用1024x768分辨率