您现在的位置: 河北经济网 >> 娱乐 >> 文章正文
河北经济日报 河北经济网 热线电话:0311-88606065

《欢乐颂2》插曲太多? 导演、编剧称是新尝试

来源:新京报
2017-5-17 10:26:00
编辑:晓枫
0

 第1集歌曲占比
  全集约40分钟
  歌曲时间6分10秒
  占了一集时间的15%

 
  《欢乐颂2》5月11日在东方卫视开播以来,话题不断。剧中穿插了不少歌曲也成为观众讨论的焦点。有观众说“以为在看印度片”、“看的是MTV”。新京报记者统计了视频网站截至5月16日放出的7集《欢乐颂2》的剧情,发现仅在前两集中就出现了7次歌曲,而前7集剧中共唱了11次歌曲。一共55集的《欢乐颂2》片尾显示的歌曲数目为20首。相比之下,第一季《欢乐颂》片尾显示的歌曲数目只有12首,同为正午阳光出品的《外科风云》片尾仅列了一首歌。

  对于歌曲多一事,在此前接受媒体采访时,制片人侯鸿亮曾介绍,第一季播出的时候,就开始准备第二季的歌曲了,“歌肯定都是搭配情节存在的。”导演简川訸、编剧袁子弹同样认为,每个人观剧感受不同,此次算是一种新尝试。记者就这种设置,采访了导演张一白,他表示歌曲数量不重要,好听是第一位的。

  采写/新京报首席记者 刘玮 实习生 陈卓

  在《欢乐颂2》中,从开篇让人最直观的感受就是,剧情中穿插了大量的歌曲。而全剧的歌曲,有不少由主演们亲自演绎。例如小包总扮演者杨烁唱的《吻你之时别再躲》。刘涛、王子文、蒋欣、乔欣、杨紫这五个姑娘在剧中也都亲口演唱了自己的“主题曲”。也有观众开玩笑说,“全剧一言不合就唱歌”。

  据记者了解,《欢乐颂2》中的很多歌曲在剧本阶段就开始写歌词,根据剧情来创作。制片人侯鸿亮介绍,《欢乐颂2》中的原创歌曲是根据人物的情绪或者剧情的发展对应创作的,所以可能看完剧以后,再听到歌,就会有一个更直观的、回到当时剧情的感受。“你真的仔细看歌词的话,可能还会对人物心理有一个更深刻的体会。”

  在导演简川訸看来,第二季《欢乐颂》确实强化了音乐歌曲这一部分,“因为歌写得挺好的,也很应景。”对于穿插大量歌曲是否会削弱观众对剧情的认知,导演简川訸表示,每个人观剧的感受不一样,“我觉得这个是我们做的一个新的尝试吧。”

  编剧袁子弹认为,“如果你很喜欢这些歌,可能可以用来烘托、展现人物性格。但如果你不是太敏感,也可以把它当成正常的BGM(Back Ground Music,背景音乐)。”在袁子弹看来,对于一部电视剧而言,音乐对人物的内心展示是有作用的,只是以前碍于时间、成本、工作量等,很少有人去做这个尝试。

  对于《欢乐颂2》用多首歌曲来烘托剧情的做法,记者昨日采访了导演张一白。张一白曾做过MV导演,在他导演的电视剧《将爱情进行到底》中,也曾出现过不少歌曲。张一白对记者表示,影视作品中歌曲的数量并不是主要问题,“不管歌多少,是不是原创,歌曲本身好不好听是第一位的。”在张一白看来,如果歌曲和剧情、人物情绪贴切,可以表达出创作者的意图,那就是有需要的,不会让人觉得过度或者“出戏”。“一首好歌在影视剧中的作用可以是锦上添花,也可以是雪中送炭。”

  《欢乐颂2》前7集歌曲统计
  第一集4首

  《吻你之时别再躲》 演唱:杨烁
  剧情:包奕凡和安迪沙滩聊天,得知安迪是孤儿。

  《咖喱咖喱》 演唱:牛奶咖啡
  剧情:包奕凡带安迪出酒店,欢乐游普吉。

  《家的滋味》 演唱:刘涛
  剧情:安迪收到奇点新春祝福,回忆两人往昔。

  《遇到爱》 演唱:刘涛
  剧情:安迪和包奕凡在沙滩醉酒大喊。

  第二集3首
  《遇到爱》
  剧情:安迪和包奕凡在沙滩醉酒大喊。

  《咖喱咖喱》
  剧情:安迪醒来发现包奕凡在自己床上。
  《吻你之时别再躲》
  剧情:安迪沙滩睡觉,包奕凡给她盖上外套。

  第三集0首
  (除片头片尾 片中无)

  第四集2首
  《我管可爱你管帅》 演唱:王子文
  剧情:赵医生答应和曲筱绡复合。
  《光阴》 原曲:日本民歌《红蜻蜓》
  剧情:何老爷子去世,安迪伤感开车探望小明。

  第五集1首
  《家的滋味》
  剧情:安迪得知奇点仍去探望小明,回忆两人往昔。

  第六集0首
  (除片头片尾 片中无)

  第七集1首
  《我管可爱你管帅》
  剧情:曲筱绡带赵医生到公司,恋人在侧工作魂不守舍。

河北经济日报社版权所有 未经允许不得复制或镜像 
本站由河北经济日报社全资子公司——河北易联文化传媒有限公司运营 
Email: h88606065@163.com qq:2015517 电话:0311-88606065
冀ICP备字05029190号 冀新网备 132006008
河北经济日报社网络信息部设计制作
地址:石家庄市裕华西路186号
建议使用1024x768分辨率