您现在的位置: 河北经济网 >> 汽车 >> 文章正文
河北经济日报 河北经济网 热线电话:0311-88606065

新能源汽车发展势头强劲 动力源因充电桩概念受关注

来源:中国新闻网
2017-4-21 10:26:27
编辑:燕子
0

中国新闻网

  中新网4月19日电 近年来,随着我国将生态保护上升到国家战略层面,建设环境友好型社会成为全民目标,而新能源汽车的迅猛发展正是国家多年着力培育绿色GDP的一个可喜结果。

数据来源:中国汽车工业协会

数据来源:中国汽车工业协会

  国产新能源汽车增长迅猛,连续两年产销量稳居世界第一

  据中国汽车工业协会统计,2010年-2016年,我国新能源汽车产销数量呈现跨越式发展。2014年新能源汽车生产7.85万辆,销售7.48万辆;2015年新能源汽车产量达34.05万辆,销量33.11万辆; 2016年新能源汽车生产51.7万辆,销售50.7万辆,比上年同期分别增长51.7%和53%。

  同时,我国2015年、2016年新能源汽车产量分别占当年全球新能源汽车的50%和43%,连续两年力压德美,稳居世界第一。

  根据最新数据显示,2017年第一季度,我国新能源汽车产销数量约53000辆,3月环比增长月67%。

  充电设施成掣肘新能源汽车更快发展的关键,车桩比失衡严重

  在新能源汽车数量呈现爆发式增长的同时,充电桩作为电动汽车赖以发展的配套设施,一直远远落后于新能源汽车的发展,成为掣肘新能源汽车更快发展的瓶颈之一。

  根据国家能源局的统计数据显示,截至2016年10月底,我国新能源汽车共销售74.34万辆,而同期全国建成的电动汽车充电桩约10.7万个,加上我国17万个私人充电桩,即使将充电桩总数按照27.7万个来计算,去年十月份的车桩比约是2.7:1,远低于国家颁布的《关于加快电动汽车充电基础设施建设的指导意见》中,到2020年实现车桩比1:1的目标。

  另外,根据国家发展改革委等四部门发布的《电动汽车充电基础设施发展指南(2015-2020年)》提出,到2020年,新增集中式充换电站超过1.2万座,分散式充电桩超过480万个,以满足全国500万辆电动汽车充电需求,届时车桩比例达到1:1。

  显然,目前从数量上来看,充电设施建设大大落后于新能源汽车市场。有行业报告显示,在国家减少新能源汽车补贴的情况下,电动汽车的市场化进程一方面取决于产品本身性能的提升,另一方面则是充电设施是否完善。目前充电桩建设的明显滞后,已经影响到了新能源汽车行业的进一步发展,未来加快该领域的建设速度势在必行。

  充电设施行业将掀发展势潮,动力源或领衔充电桩企业

  有券商行业研究员表示,随着我国新能源汽车的产销数量的快速增长,充电桩行业将迎来千亿级市场。目前,我国正致力于建立并改进充电基础设施。在政策上,国家已对充电设施相关领域制定了标准并给予支持与补贴,我国已有政策出台规定各类充电设施用电电价,同时对充电运营企业收取服务费确定标准,电动汽车消费者与充电设施运营者都将受益。

  2017年2月,国家能源局在《2017年能源工作指导意见通知》中明确提出,计划在2017年内建成充电桩90万个。其中,公共充电桩10万个,私人充电桩80万个。这一数量较2016年年底充电桩保有量有超过300%的增长。

  目前,国内比较知名的有许继电气、国电南瑞、中国普天、科陆电子、奥特迅、动力源、特锐德、易事特、科士达、和顺电气等二十多家企业涉足充电桩业务。有国企,也不乏民营企业,说明国网在充电设施领域的进一步放开,更多民营资本的进入,使得充电市场更加活跃,竞争也更加激烈。尤其是雄安新区政策发布后,规划中提倡新能源的利用,充电桩概念受到了了市场的高度关注。

  其中,北京动力源科技股份有限公司,是国内技术领先的电源系统整体解决方案和系统集成商,以电力电子技术为基础,形成了涵盖交直流电源、高压变频器、监控系统的产品体系,在充电桩领域有一定的技术积累和先发优势。

 

[1] [2] 下一页

河北经济日报社版权所有 未经允许不得复制或镜像 
本站由河北经济日报社全资子公司——河北易联文化传媒有限公司运营 
Email: h88606065@163.com qq:2015517 电话:0311-88606065
冀ICP备字05029190号 冀新网备 132006008
河北经济日报社网络信息部设计制作
地址:石家庄市裕华西路186号
建议使用1024x768分辨率