您现在的位置: 河北经济网 >> 汽车 >> 文章正文
河北经济日报 河北经济网 热线电话:0311-88606065

凯迪拉克ESCALA概念车昭示品牌未来设计新趋势

来源:中国新闻网
2017-4-21 10:27:34
编辑:燕子
0

中国新闻网

  中新网4月19日电 今天,凯迪拉克ESCALA概念车展示了凯迪拉克品牌最新的设计语言和科技理念,其呈现的一系列前瞻科技和造车工艺将在凯迪拉克不断壮大的未来车型阵容中得到应用和体现;同时,作为一款最为接近量产的概念车,ESCALA不仅彰显了凯迪拉克品牌卓尔不凡的王者风范,更昭示了凯迪拉克对未来新美式旗舰设计趋势的全新阐释。

  ESCALA西班牙语翻译为“规格”,概念车以5347MM*1984MM更大尺寸的车身、全新一代旗舰豪华后驱平台;更富表现力的设计及更加锐利的精英气息,从多个维度,再次定义新美式旗舰座驾的全新规格。

  ESCALA不仅是一款呈现未来新美式奢华格调的概念车,而且处处体现着对凯迪拉克品牌历史经典的敬意,成为了过去和未来之间最完美的连结点。前脸识别性的盾形格栅以光洁的镀铬线条勾勒,配合凯迪拉克最具标志性和辨识度的直列式灯光,给人以耳目一新的观感。得益于前后灯采用的超薄有机发光二级管(OLED)技术,ESCALA概念车无论在白天还是夜幕下,都具有傲人的视觉效果。

  四门设计的ESCALA概念车隐藏了B柱,这让人联想到上世纪50年代的凯迪拉克Sedan De Ville无中柱硬顶轿车(Pillarless Hardtop Sedan)。这种由凯迪拉克开创的车身造型在ESCALA概念车上得到了再次演绎,为此车身构造也经过独特的设计与强化。

  从侧后方看,ESCALA概念车的车顶线条以平缓的弧线向后延展,与上世纪40年代的凯迪拉克“Sedanette”轿跑车一脉相承。而ESCALA概念车的流线型掀背设计结合大面积舱门开口,也让车主可以便捷而优雅地装取行李。ESCALA概念车的车尾同样拥有极具层次感的线条与立体型面,灵感源于1971-72款凯迪拉克Eldorado。而多重盾形元素层叠的表现手法,其实已经体现在凯迪拉克XT5之上。

  在凯迪拉克ESCALA概念车上,全新演化的直列式尾灯第一次向三个方向延展,在任何一个角度都能看到极富变化的视觉效果。无论是尾灯与电镀装饰之间的关系,还是饰条纹路,ESCALA概念车与1967款Eldorado都有着异曲同工之妙,进一步诠释着ESCALA概念车车身设计的视觉纲领。

  凯迪拉克ESCALA 概念车内饰设计着力打造“双重型格”,车内空间分出两个截然不同的区域:前排专注体现现代科技,采用全新人车互联和控制系统,内置中央控制模块,方便驾驶者通过语音和手势控制,控制模块内还可以看到凯迪拉克“飞翔女神”图标,代表了对凯迪拉克辉煌历史的致敬;后排则致力于打造惬意的豪华乘坐体验,大量的织物面料搭配浅色皮革,采用纯手工切割缝制工艺。凯迪拉克全球设计执行总监安德鲁史密斯先生表示:“我给设计师提出的要求很简明扼要,那就是开发出一款能够极大限度激发人们驾驶欲望并能提供卓越乘坐体验的豪华汽车。这也是为什么我们为这款概念车的内饰设计了两个主题。这种挑战不仅要求我们的设计师突破常规,也将激励凯迪拉克在今后的汽车设计中不断推陈出新。”

  驾驶舱前端配备三块OLED曲面显示屏,将传统的仪表组和中控面板完美结合在了一起。显示屏均采用纤薄设计,层叠布局,置于驾驶员前方,背面以手工缝制真皮包裹,并饰以凯迪拉克品牌徽标,视觉上尤为瞩目,这项技术未来也将应用在凯迪拉克旗下的量产车型中。

  为了与概念车的恢弘气度相匹配,设计师为ESCALA概念车配备了双层辐条设计的22英寸轮毂。这样的双色“辐条”在视觉上可以比正常的轮毂更纤细,且尽可能地向轮毂中央聚拢,更原汁原味地再现设计师的意图,值得一提的是,全部的铝合金轮罩的抛光均由手工完成。

  凯迪拉克ESCALA概念车对于电镀部件的使用同样极为审慎。纤细而富有曲面变化的金属电镀线条仅用来勾勒格栅、车灯的边缘,让视觉效果更具时代感。以三维精密铸模工艺制作的格栅,与采用9层着色涂层,可随着光照变化而呈现不同颜色变换的车身外观颜色相配合,在光影变化中闪烁宝石般璀璨的金属光泽。

  在内饰细节上,金属和木材是内饰设计中常见的两种材质,通常它们之间是平行的关系。但凯迪拉克ESCALA概念车的设计者有了一个大胆的想法——在后车门的装饰线条上,做出金属渐变到木材的效果,以此来呼应ESCALA概念车内饰设计的基本理念。为此,设计团队在数月时间中,反复尝试各种金属和木材的组合,终于得到了天衣无缝的渐变效果。

  在豪华车领域,高档皮革固然是营造奢华氛围的上选材质,不过ESCALA概念车的设计团队希望以更大胆的尝试,带给人们非比寻常的观感和质感。ESCALA概念车采用精致的手工缝制工艺,秉承“艺术与科技”完美融合的品牌设计哲学,将大量手工织物元素赋予ESCALA概念车的座舱空间,包括车门内衬和座椅等,其灵感来自于高档西服的面料。这种织物的使用将手工技艺与内饰颜色搭配提升到了一个新的高度,引领当今汽车内饰设计的新风尚。

  著名华裔时装设计师Jason Wu先生正是参与到ESCALA概念车内饰设计中的时尚圈名人之一,他不仅为ESCALA概念车制定内饰选材出谋划策,还欣然为其定制了专属包袋组合,成为这款概念车“新美式豪华”格调的画龙点睛之笔。

 

河北经济日报社版权所有 未经允许不得复制或镜像 
本站由河北经济日报社全资子公司——河北易联文化传媒有限公司运营 
Email: h88606065@163.com qq:2015517 电话:0311-88606065
冀ICP备字05029190号 冀新网备 132006008
河北经济日报社网络信息部设计制作
地址:石家庄市裕华西路186号
建议使用1024x768分辨率