您现在的位置: 河北经济网 >> 汽车 >> 文章正文
河北经济日报 河北经济网 热线电话:0311-88606065

玩家上海车展“较劲” 汽车开进“聪明时代”

来源:中国新闻网
2017-4-21 10:40:38
编辑:燕子
0

科技日报

  本报记者 矫 阳

  随着互联网技术越来越多地应用于汽车产品,汽车产业正从钢铁时代迈向信息纪元。

  曾经一直是传统汽车企业自留地的车展,近几年成为新玩家们的乐园。随着互联网技术越来越多地应用于汽车产品,汽车产业正从钢铁时代迈向信息纪元。今年的上海车展,就是中外新老势力们以新产品为武器,彼此较劲的一个舞台。

  什么才算智能汽车

  因为无人驾驶这几年太热,导致很多人的心中,智能汽车就是无人驾驶汽车。

  但事实上,无人驾驶只是智能汽车一个尚显遥远的功能。“智能”覆盖的领域,要更加全面。

  按照一般的定义和目前的技术阶段,智能车辆是指在普通车辆的基础上增加了先进的传感器(雷达、摄像)、控制器、执行器等装置,通过车载传感系统和信息终端实现与人、车、路等的智能信息交换,使车辆具备智能的环境感知能力,能够自动分析车辆行驶的安全及危险状态,并使车辆按照人的意愿到达目的地,最终实现替代人来操作的目的。

  从具体和现实的方面来看,智能汽车较为成熟的和可预期的功能和系统主要是包括智能驾驶系统、生活服务系统、安全防护系统、位置服务系统以及用车服务系统等。

  此外,智能汽车虽然围绕汽车本身展开,实际上是车辆与智能公路组成的系统,只是当前公路的智能化技术和水平还不完备。

  可以看到,在智能汽车的定义中,传统的汽车只是提供了一个承载的物理平台。智能汽车的智能,主要是依靠物联网、人工智能等信息技术带来的。随着这些技术水平和设备性能的高速提升,有钱有技术的互联网企业进军汽车行业“自己单干”,自然顺理成章。

  互联网新人想法多

  对比传统车企和互联网为代表的新创车企,造车理念的不同,是两者最大区别。传统汽车更多的强调继承和发展,而互联网汽车则是否定与颠覆。

  例如在无人驾驶技术上,谷歌等互联网企业的步伐显然快于传统车企。如今,谷歌早已在美国多个城市进行路试。而科技巨头苹果公司虽然其造车计划project titan 项目曾被传出被搁浅的消息,但苹果一直致力于开发自动驾驶汽车的软件平台,目前已经申请了无人驾驶汽车的测试牌照。

  中国也同样涌现了一批互联网造车企业,其中蔚来汽车、威马汽车、正道汽车等都将在上海车展上展现。

  以目前发展进度较快的蔚来汽车为例,其自动驾驶“第二起居室”概念车型EVE将在上海车展上迎来中国首秀。据悉,该自动驾驶技术将与英特尔麾下的Mobileye、英伟达和恩智浦等巨头合作,到2020年基于NIO EVE的量产车型将具有L4级别的自动驾驶能力。

  另一家新创企业奇点汽车,也在车展前夕发布了量产车型IS6。其亮点在于细节设计以及智能应用的搭载。创始人沈海寅表示:“智能汽车本身就是可扩充的平台,意味着未来有无限的可能性,这是奇点和其他厂商相比不一样的地方。”

  不过,有业内人士指出,中外互联网企业,除特斯拉之外,目前基本尚未具有造车能力的问题,而与传统汽车进行合作,则要面临诸多不确定因素,毕竟是与“虎”谋皮。

  传统阵营以车为本

  在上海车展媒体日上,Jeep品牌发布了为中国市场度身打造的全新概念车“Jeep云图”,这款车将载一套生物识别技术来展示未来SUV安全趋势。

  可以看出,传统汽车企业面对智能汽车的潮流,纷纷选择了以车为本,巩固自身的优势。

  宝马在新款5系上采用了最新的IDrive系统,这套系统与之前新款宝马7系上的相同,支持手势操作和语音控制。它通过车内后视镜前方车顶部位的传感器来采集手部动作,让驾驶员可以在直视前方道路时通过手势控制部分系统功能。只要将手放到挡把上方、出风口前方时,传感器就可以识别手势。比如“挥手”可以拒绝来电,“单指点击”接入来电,食指顺时针或逆时针圆周运动可以调节音量等等。

  奔驰此次展出的新款S级轿车搭载了双拇指控制系统,这套系统之前曾经出现在全新E级车上,它将多功能方向盘上的菜单选择按钮换成了触控式,左手可控制仪表盘显示,而右手可控制中控的COMMAND系统。驾驶员可做到双手不离开方向盘操作大多数系统功能,即使戴着手套也可以操作。

  大众汽车第三款概念车在上海车展进行了发布。这款SUV和轿跑跨界合作的概念车也能实现全自动驾驶。驾驶员只需轻按方向盘上的VW标徽,便可启动自动驾驶模式;车辆通过激光扫描器、超声波和雷达传感器以及摄像头识别周围环境和道路其他车辆。

 

[1] [2] 下一页

河北经济日报社版权所有 未经允许不得复制或镜像 
本站由河北经济日报社全资子公司——河北易联文化传媒有限公司运营 
Email: h88606065@163.com qq:2015517 电话:0311-88606065
冀ICP备字05029190号 冀新网备 132006008
河北经济日报社网络信息部设计制作
地址:石家庄市裕华西路186号
建议使用1024x768分辨率