您现在的位置: 河北经济网 >> 汽车 >> 文章正文
河北经济日报 河北经济网 热线电话:0311-88606065

网联化催生汽车众生相 谁的站位最准?

来源:河北经济网
2017-5-16 16:47:49
编辑:燕子
0

  如今,汽车网联化已经成为一大趋势,几乎所有的厂商都在谈论“网联化”,并推出自己的互联网汽车产品。动作迅猛如上汽荣威,在刚刚结束的上海车展上,直接推出了明年就能量产的网联化概念车“光之翼(E-Vision)”。除了“充电5分钟,行驶两小时”、纯电续航500公里、百公里加速4秒这些电动车黑科技,14寸的中控屏,全面接入互联网成为了最大的卖点。而互联网企业更是纷纷投入造车大潮,试图改变当下汽车格局。那么,在这场汽车网联化大潮中,谁又能最终屹立潮头呢?

 
  汽车与互联网的热恋

  随着互联网技术的快速发展,汽车行业正在迎来一次行业性的变革。这场变革就像是汽车与互联网正在进行着的热恋,对所有的汽车企业来说既是挑战,更是机遇。

  目前全球共有10亿辆汽车投入使用,尽管我们一直期待谷歌的无人驾驶汽车横空出世,但真正实现的那一天离我们还很遥远。但我们已经开始享受互联网给我们带来的便利。许多汽车品牌已经把带互联功能的系统嵌入旗下车型,例如凯迪拉克的OnStar系统、宝马的车载i-drive系统,可以通过特定的平台——例如控制中心、智能手机APP对车辆进行远程控制,实现特定的功能,但这些仅仅是一个开始,随着移动互联技术向汽车领域的不断渗透,不断扩展的互联功能,将使汽车看上去更像是奔跑在公路上的计算机终端,未来的汽车互联还将扩展到车辆与车辆之间、车辆与基础设施之间。

  从这个意义上讲,网联化显然是一个更大的格局。除了汽车企业以外,还涉及到语音交互方案,交通数据采集端,交通资源调配模式,大数据和云计算方案,甚至店铺、停车场、交通枢纽等服务方的设备更新和兼容,上述则是互联网企业的优势。因此,车企+网企就是汽车网联化实现的最佳组合。上汽与阿里巴巴,大众与出门问问,车企与网企的牵手也越来越多。

  互联网造车开始真刀真枪

  乐视汽车资金链危机和高管出走的传闻,似乎并未影响互联网造车的大潮。奇点汽车iS6量产车型预览版接受预订、蔚来汽车EP9 128万美元限量预售;小鹏汽车在肇庆高新区建设投产、威马汽车工厂落户温州……互联网车企经过几年的造势,终于要走出PPT,真正走近消费者的生活。

  上海车展前夕,奇点汽车首款智能电动汽车量产车型iS6预览版正式亮相并启动预订。新车定位于大中型SUV市场,提供两驱、四驱与五座、七座多种组合配置车型,配合先进的主动水冷电池系统,可实现400km续航。该车计划将于2017年底进行小批量生产,并在2018年实现量产,售价区间为人民币20万至30万元。

  对标特斯拉的蔚来汽车同样参加了上海车展,首款量产SUV车型ES8正式亮相。而去年11月在伦敦发布的电动跑车EP9,目前已经启动预售,售价128万美元,限量10台,据说首位车主是马化腾。

  除了量产车之外,互联网造车项目也纷纷建厂落地。5月4日,名不见经传的小鹏汽车在广东肇庆宣布,将在肇庆市高新区投资100亿元建设汽车生产基地。据了解,小鹏汽车虽是一家互联网汽车企业,但其三位创始人均来自整车企业,其首款电动SUV,小鹏汽车Beta版也同时发布。

  尽管这些互联网车企纷纷进入量产和建厂阶段,但大多数的互联网造车企业并未拿到新能源汽车的生产资质。为了尽快实现产品上市,互联网车企开始通过代工方式“曲线救国”。

  蔚来汽车已经敲定江淮和长安两个合作伙伴。在上海车展发布的蔚来ES8,计划将于今年内开售,新车将由江淮汽车代工生产,目前生产制造体系和供应链已经打造完毕。上个月,蔚来汽车与长安汽车组建合资公司,双方将在智能网联新能源汽车领域开展全面且深入的合作,未来将组建一家涵盖研发、生产、销售、服务等环节的全新模式的合资公司。

  相信,互联网企业的进入,将为汽车产业带来新思路、新气象,但互联网造车的背后也有隐忧。目前互联网造车都属于新能源汽车项目,而新能源汽车产能已经有过剩的风险。据不完全统计,2015年至今,各地正在建设的30多个新能源汽车项目,总产能超过300万辆,远远超过国家2020年规划(2020年新能源汽车产能达200万辆)。眼下新能源造车热潮还在继续,资质还在审批,产能和投资还将不断涌入,然而大浪淘沙之后,竞争中必定会产生优胜劣汰,也将产生产能过剩的风险。

[1] [2] 下一页

河北经济日报社版权所有 未经允许不得复制或镜像 
本站由河北经济日报社全资子公司——河北易联文化传媒有限公司运营 
Email: h88606065@163.com qq:2015517 电话:0311-88606065
冀ICP备字05029190号 冀新网备 132006008
河北经济日报社网络信息部设计制作
地址:石家庄市裕华西路186号
建议使用1024x768分辨率