您现在的位置: 河北经济网 >> 汽车 >> 文章正文
河北经济日报 河北经济网 热线电话:0311-88606065

传统汽车到智能网联汽车 一场生机勃勃的革命

来源:中国新闻网
2017-8-10 9:27:20
编辑:燕子
0

速途网

  近年来,随着软件算法、通讯技术以及硬件运算力的飞速提升,人工智能的研究正在经历着一场飞跃式的革命。这其中,智慧交通是人工智能应用中非常重要的一环,正在对人们的出行方式产生着深远影响。

  就连苹果CEO库克也在近日的采访中公开承认,苹果正在进行无人驾驶技术的研究,并称“自动驾驶几乎是苹果所有AI项目的母体,也是最难攻克的,但是自动化也让苹果为之兴奋,未来我们能够看到它会把我们带向何方。”

  可见,未来智能网联汽车已成为大势所趋,整个汽车产业的革命正在进行。

  未来的汽车,不只是汽车

  近日,网秦在京举办了 "智能汽车系统安全技术暨智能交通变革研讨会 ",网秦市场总监王宏明表示智能网联汽车的发展趋势,其实与智能手机所引发移动互联网革命高度相似。

  近十几年来,手机从单一功能的移动通讯工具,伴随着移动网络带宽的升级、硬件计算力的加强、应用软件的极大丰富,逐步替代了MP3、卡片相机等产品的功能,让智能手机成为了多功能的个人数字终端及互联网入口。

  而智能汽车的发展亦是如此。伴随网络、车载计算机以及人工智能的飞跃,汽车已经从原先单一功能的出行工具被重新赋予新的价值,重新定义未来的出行模式。从手动驾驶,到计算机辅助驾驶,再到全自动无人驾驶,人工智能让“驾驶”不再是汽车出行的必需,在提供更加安全的驾驶体验外,还大大节约了驾驶者的时间与精力。未来的汽车,或将成为可移动的办公和娱乐空间,成为创新数字化服务的新入口。

  其实,无人驾驶离我们并不遥远。在上个月刚刚结束的百度AI开发者大会上,百度创始人、董事长李彦宏,为展示“Apollo计划”,亲自乘坐一辆无人驾驶的汽车赶往会场。而在大洋彼岸,谷歌、特斯拉等公司也在试验无人驾驶技术。

  剧变中的汽车产业链

  随着未来智能网联汽车在出行领域角色的转变,未来的智能汽车形态也将发生变化,由此引发整个汽车产业链产生巨大的改变。

  传统汽车时代的发动机、变速箱等元件将逐步面临淘汰,取而代之的是智能汽车时代,整个汽车行业开始转向以电能为主的清洁能源,并发力于电机、电控、电池系统以及网络传输和互联网应用。

  在智能汽车时代,一个明显的特征便是大量互联网科技企业的入局,例如耳熟能详的百度、谷歌、苹果等。精于结合人工智能与深度学习的科技公司,尤其擅长无人驾驶的软件算法、系统UI以及传感器及雷达的应用,虽然入局时间较晚,但与传统车企的辅助驾驶开始逐渐向无人驾驶过渡的稳扎稳打不同,互联网企业则直接杀入完全自动驾驶,实现弯道超车。

  科技公司的大军压境,也加速了传统企业向智能汽车的转型,宝马、福特、大众、丰田等传统汽车厂商也推出了搭载驾驶辅助系统的汽车。

  伴随汽车产业的整体转型,汽车行业的产业链结构也随智能汽车时代的来临发生着转变:

  智能汽车产业链大概可以分五层,由上到下依次为汽车厂商、一级供应商(Tier1)、互联网科技型公司、ADAS(Advanced Driver Assistant Systems,高级驾驶辅助系统)供应商、底层零部件供应商。各层产业链中的厂商也因智能汽车的需求发生转变而经历着“洗牌”,在这个方兴未艾的市场中,时而隐现的勃勃生机吸引着大批新鲜血液入局,让整体行业呈现出百花齐放的形态。

  加速变革,产业链需要润滑剂

  不过,在各个产业链之间,尤其是传统车企和互联网科技公司之间,仍然存在着较大的技术鸿沟。传统汽车企业在汽车的结构安全上拥有多年的积累,在整车量产工艺和成本掌控方面也具有一定的优势。而科技企业将重点聚焦于凭借在人工智能方面,在自动驾驶算法以及人机交互领域拥有技术优势。

  如何将车企硬件生产的优势与科企软件研发的优势相结合,未来具备高度安全性和稳定性的软件+硬件的集成系统必然成为未来汽车最重要的核心。

[1] [2] 下一页

长城新媒体集团版权所有 未经允许不得复制或镜像 
Email: h88606065@163.com qq:2015517 电话:0311-88606065
冀ICP备字05029190号 冀新网备 132006008
地址:石家庄市裕华西路186号
建议使用1024x768分辨率