您现在的位置: 河北经济网 >> 经济论坛 >> 文章正文
河北经济日报 河北经济网 热线电话:0311-88606065

使命在肩中国智慧秀担当

来源:中国青年网
2016-5-29 20:36:56
编辑:晓枫
0

  “江南好,风景旧曾谙。”

  再过不足百日,西子湖畔将成为世界的焦点。今年9月4日至5日,中国将在杭州举办二十国集团(G20)领导人第十一次峰会。这是中国首次承办G20峰会,亦是中国“十三五”开局之年最重要的“外交主场”之一。

  金秋九月,在诗情画意的江南,谋略纵横世界的方案。G20杭州峰会之所以格外引人注目,一如国外专家学者认为的,今年峰会第一次将发展问题置于全球宏观政策框架的突出位置,第一次围绕落实2030年可持续发展议程制定系统性行动计划,而中国发挥的引领作用非常重要。5月26日,中国外交部部长王毅在杭州峰会中外媒体吹风会上也表示,“我们希望通过主办杭州峰会,与各方一道,寻找共同方案,贡献中国智慧”。

  沧海横流,尽显英雄本色。一方面,2015年,世界工业生产低速增长,贸易持续低迷,金融市场动荡加剧,大宗商品价格大幅下跌。发达国家经济复苏缓慢,新兴经济体增速进一步回落,世界经济整体复苏疲弱乏力,增长速度放缓。”2016年,世界经济运行中的不利因素和不确定性因素增多,继续低速运行的可能性较大。”数月来,各大机构纷纷调低对全球经济增长的预期,普遍认为2016年全球经济增长预期将在2.9%以下。这将是继2015年全球增长2.4%之后,全球连续第二年增速低于3%。创新梗阻、贫富鸿沟、老龄危机……这是世界经济新陷阱,一些悲观论调甚至担心世界经济将再次站立于悬崖边缘。

  另一方面,亚洲地区尤其是中国已成为世界经济的“新引擎”。在今年3月的博鳌论坛上,一组统计数据引人注目——亚洲经济现如今已占到全世界经济的比例近50%,且在未来5年将贡献全球经济成长的或超过2/3。其中,中国经济的内生力、中国决策的影响力,借助“一带一路”等重大战略,日益显现出“核心引擎”的主导地位。2015年中国国内生产总值同比增长6.9%。在世界范围内依然名列前茅,对全球经济增长的贡献仍然在25%以上。这个速度是全球平均增速的2.3倍,是美国经济增长的2.8倍。

  一句话,愁云密布的世界经济需要“新方剂”,使命在肩的中国力量必要“秀担当”。

  G20峰会正成为世界人民心之所向。2008年全球金融危机是G20合作机制的契机,十次峰会,无论是联手货币政策,亦或是齐步金融改革,世界经济史无前例地从“以邻为壑”走向“和合共赢”。G20正成为一种成熟的全球经济治理的新政策与新机制,为世界经济新秩序的构建提供“样板间”。二是中国作用众望所归。中国有力量,更有承载责任之心。中国作为世界经济中的重要一极,能兼顾发达国家与发展中国家意愿,懂得对话与斡旋的艺术。正如分析人士所言,“中国首次主办G20峰会,充分说明中国在世界经济议题设置上的影响力和话语权得到了极大提升。”中方把“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”作为杭州峰会主题,并在议题上设置了“创新增长方式”“更高效全球经济金融治理”等重大议题——这种务实的问题导向式议程设置,切实为世界经济发展提供了一座沟通与分享的桥梁。

  “潮平两岸阔,风正一帆悬。”从G7到G20,从“发达国家主演”到“主权国家合唱”,历史势不可挡,滚滚向前。全球经济发展,治标以求当下稳增长、治本以谋长远挖动能,杭州峰会将着力实现“制定落实2030年可持续发展议程行动计划,发起支持非洲和最不发达国家工业化合作倡议,推动气候变化《巴黎协定》尽早生效等”一揽子目标。中国智慧正助推G20拉升全球贡献度,世界经济朝向“强劲、可持续、平衡增长”的努力,定会更踏实,而中国力量绽放的世界精彩,亦会更绚丽。

  (中国青年网特约评论员 邓海建)

河北经济日报社版权所有 未经允许不得复制或镜像 
本站由河北经济日报社全资子公司——河北易联文化传媒有限公司运营 
Email: h88606065@163.com qq:2015517 电话:0311-88606065
冀ICP备字05029190号 冀新网备 132006008
河北经济日报社网络信息部设计制作
地址:石家庄市裕华西路186号
建议使用1024x768分辨率