您现在的位置: 河北经济网 >> 经济论坛 >> 文章正文
河北经济日报 河北经济网 热线电话:0311-88606065

中国智慧拉升G20全球贡献度

来源:中国青年网
2016-5-29 20:37:43
编辑:晓枫
0

  在距杭州G20峰会100天之际,七国集团峰会在日本举行,峰会通过首脑宣言,决定在世界经济、反恐、国际难民等方面加强合作。然而,“成果寥寥,草草收场”,本届G7峰会被普遍认为是一次议题空泛,不具有实质性和针对性的会议。

  G7峰会创立于1975年,当时的西方世界正面临着严重的政治经济社会危机:布雷顿森林体系崩溃,西方国家经历二战后最严重的经济衰退后,后又陷入长期的滞胀,第一次石油危机爆发……在此背景上建构起来的G7,生来肩负着解决重大问题的使命。事实上,自成立以来,G7峰会,在应对经济危机、消除贫困和应对全球气候变化等方面起到过很重要的作用。

  但时移世易。进入新世纪尤其是08年金融危机以来,对G7峰会的质疑声不绝于耳,无法为全球性问题提供真正有效的解决方案成了G7被广泛诟病的原因。面对错综复杂的世界政治经济发展局势,G7成员国处境不同,利益不同,开出的药方更是南辕北辙。

  达不成解决问题的共识,G7各国只能各行其是,各走各路,一切在原地踏步。行胜于言,没有实际举措的G7峰会公报,即使语言再华丽也无济于事。

  相较于G7的“华而不实”与跑偏主题,G20峰会自创立以来,始终不移聚焦在全球经济发展问题上,并已经建立起完备的更层级会议和工作机制,这就决定了G20能在全球经济治理上或将更有作为。同时,G20也是重要的全球经济治理平台,是既有发达国家也有发展中国家的会议所,代表性无疑更强。“G20无论是全球期望度,还是支持与拥护度都是胜过G7的”,有专家指出。

  今年9月,G20峰会将在中国举行,这对中国和G20来说,无疑都将是一个重要的历史时刻。中国把“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”作为峰会主题,并在议题上设置了“创新增长方式”、“更高效全球经济金融治理”、“强劲的国际贸易和投资”、“包容和联动式发展”四大板块,这些议程直面各国关切的世界经济难题,表明了中国与各与会国一起寻求应对全球性挑战的更好合作的态度与决心。G20峰会的活力和能力必将得到充分的体现。

  国外专家学者等认为,今年G20峰会第一次将发展问题置于全球宏观政策框架的突出位置,第一次围绕落实2030年可持续发展议程制定系统性行动计划,中国发挥的引领作用非常重要。同时,将“创新”作为此次峰会的关键词,让全球更期待一起进入“工业4.0”时代,着力打造物联网系统,逐步扩大未来工业自动化程度,高度专业化工业制造过程的美好未来。

  世界早已经不是西方几个国家组成的国际组织呼风唤雨的时代了。在推进涉及全球性的重大问题的解决上,G7的局限性逐渐显现,恐难有作为,而G20将会做个新示范,让世界看到什么叫作“行胜于言”。在全球治理体制变革的历史转折点上,在G20峰会上闪耀的“中国智慧”昭示了新的希望,也必将拉升G20的全球贡献度。(李晓伟)

河北经济日报社版权所有 未经允许不得复制或镜像 
本站由河北经济日报社全资子公司——河北易联文化传媒有限公司运营 
Email: h88606065@163.com qq:2015517 电话:0311-88606065
冀ICP备字05029190号 冀新网备 132006008
河北经济日报社网络信息部设计制作
地址:石家庄市裕华西路186号
建议使用1024x768分辨率