您现在的位置: 河北经济网 >> 文教 >> 文章正文
河北经济日报 河北经济网 热线电话:0311-88606065

必知!一带一路常识知识

来源:广东公务员考试网
2017-5-15 10:34:34
编辑:燕子
0

    2014年6月22日,在卡塔尔首都多哈召开的第三十八届世界遗产大会审议并通过中国大运河项目和中国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦跨国联合申报的丝绸之路项目,“大运河”和“丝绸之路”正式列入世界遗产名录。中哈吉三国联合申报的“长安-天山廊道的路网”成为首例跨国合作、成功申遗的项目而进入《世界遗产名录》。

    “一带一路”是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称。

    一、陆上丝绸之路

    1.历史背景
    “丝绸之路”是指起始于古代中国,连接亚洲、非洲和欧洲的古代路上商业贸易路线。西汉汉武帝时张骞首次开拓丝路,汉武帝派遣的使节最远到达了犁轩(今天埃及亚历山大港,附属罗马)。西汉末年,丝绸之路一度断绝,东汉时的班超又重新打通隔绝58年的西域,罗马帝国也首次顺着丝路来到当时东汉首都洛阳。在通过这条漫漫长路进行贸易的货物中,中国的丝绸最具代表性,“丝绸之路”因此得名。

    丝绸之路不仅是古代亚欧互通有无的商贸大道,还是促进亚欧各国和中国的友好往来、沟通东西方文化的友谊之路。历史上一些著名人物,如,出使西域的张骞,投笔从戎的班超,永平求法的佛教东渡,西天取经的玄奘,他们的一些故事都与这条路有关。这条长约7000公里的漫漫长路是经过三百多年几代人的努力而形成,历代多有维护及延用。

    2.命名

    19世纪末,德国地质学家李希霍芬将行走的这条东西大道誉为“丝绸之路”。德国人胡特森在多年研究的基础上,撰写成专著《丝路》。从此,丝绸之路这一称谓得到世界的承认。丝绸是古代中国沿商路输出的代表性商品,而作为交换的主要回头商品,也被用作丝路的别称,如“皮毛之路”、“玉石之路”、“珠宝之路”和“香料之路”。

    3.路线

    丝绸之路的路线:东起长安,经河西走廊,过玉门关、阳关,分南北两路到疏勒(今新疆喀什)会合,越过葱岭(今帕米尔高原和喀喇昆仑山):北上大宛(中亚费尔干纳盆地)和康居(锡尔河流域)到里海北岸;南下身(yuān)毒(dú)(印度),西行大月氏(阿姆河流域),经安息(伊朗)转运到条支(阿拉伯半岛)和大秦(地中海东岸)。最南:大秦最北:里海沿岸。

    4.传播

    (1)输出:铁器、丝绸、养蚕缫丝、铸铁术、井渠法和造纸术

    (2)输入:佛教、 葡萄、石榴、胡豆、胡瓜、胡桃,良马

    二、海上丝绸之路
   
    1.历史背景

    丝绸之路不能理解为具体的一条路线,而是后世对中国与西亚、中亚、西方所有来往通道的统称。除了刚刚上述的路上丝绸之路外,就是我们耳熟能详的海上丝绸之路。

    海上丝路起于秦汉,兴于隋唐,盛于宋元,明初达到顶峰,明中叶因海禁而衰落。在唐安史之乱之前一直是路上丝路为主,而安史之乱后战乱阻隔,转向海上,海上丝绸之路取代陆路成为中外贸易交流主通道,宋元时期尤其兴盛,成为东西方交流的主要载体。而把陆上丝绸之路和海上丝绸之路在空间上联系在一起的是京杭大运河。海上丝路的重要起点有泉州、番禺(今广州)、明州(今宁波)、扬州、登州(今蓬莱)、刘家港等。

    2.路线历代海上丝路,亦可分三大航线:

    (1)东洋航线由中国沿海港至朝鲜、日本。

    (2)南洋航线由中国沿海港至东南亚诸国。

    (3)西洋航线由中国沿海港至南亚、阿拉伯和东非沿海诸国。

河北经济日报社版权所有 未经允许不得复制或镜像 
本站由河北经济日报社全资子公司——河北易联文化传媒有限公司运营 
Email: h88606065@163.com qq:2015517 电话:0311-88606065
冀ICP备字05029190号 冀新网备 132006008
河北经济日报社网络信息部设计制作
地址:石家庄市裕华西路186号
建议使用1024x768分辨率