您现在的位置: 河北经济网 >> 文教 >> 文章正文
河北经济日报 河北经济网 热线电话:0311-88606065

天津瓷房子拍卖为何三次被撤回 仅房子主体值钱?

来源:中国新闻网
2017-8-10 10:11:52
编辑:燕子
0

北京晚报

  说起天津和平区赤峰道64号的瓷房子,恐怕到过天津的人都不会陌生。当初收藏家张连志花了近七年的时间,用瓷片赋予了这栋历经百年的法式老洋楼新的生命。如今这栋闻名遐迩的瓷房子却因张连志深陷借贷纠纷,房子主体面临着被法院执行拍卖的命运,瓷片或将被扒。

点击进入下一页

一位外国游客在瓷房子拍摄。 中新社记者 张道正 摄

  记者了解到,天津东丽区人民法院原本定于今天对瓷房子进行司法网拍,然而前天又临时将拍卖撤回,瓷房子暂时躲过一劫。在瓷房子的拍卖上,事件曲折多变,各方说法不一。

  背景

  7年时间7亿古瓷片装出瓷房子

  瓷房子坐落于天津市和平区赤峰道64号,是一栋独门独院、地上4层、地下1层的法式小洋楼,曾是近代中国外交家黄荣良的故居。

  张连志回忆,他接手洋楼前,这栋建筑已经空置了十几年。因长期无人维护,木质的天花板腐烂了,下雨的时候屋里会漏雨。站在四楼跺一跺脚,下面几层会扑棱棱地往下掉灰。

  张连志1957年生于天津,成长于天津的法租界,是清末“天津八大家”之一的盐商张家的后人。

  正经玩古瓷的人都是先从瓷片玩儿起。张连志从儿时就开始接触瓷片。之所以会想到用瓷片来装饰洋楼,张连志说,是因为“瓷片太多了”,更因为瓷器的英文“China”也代表着中国。

  张连志花了3000万买下了洋楼。从2001年开始,张连志亲自领着工匠修缮房屋,并用“7亿古瓷片、13000多件瓷器、300多尊历代石造像、300多尊历代石狮子”点缀于这栋小楼的外墙、内饰、房顶、门楣、窗格……长约768米、宽80厘米的一条古瓷巨龙,穿梭于房梁屋脊,蜿蜒起伏的身躯巧妙构成了英文“China”。

  2002年,张连志正式办理了购买“瓷房子”的手续。瓷房子没有专业的设计师,张连志也从未学过设计。在用瓷片装饰瓷房子期间,张连志就像中了邪一样。黏合剂是江米汁和白灰的混合物,很多瓷片都是张连志亲手粘上去的。

  张连志告诉记者,为建造这座瓷房子,他投入了太多的人力、物力、财力,光人工费就花了一亿多。这中间很多人都劝他别干了,与其花钱费力还不如去干房地产。但张连志执着于此,一个冲动就是7年,在外人看来有些时候他就像个精神病。

  2007年,瓷房子以民营博物馆的形式正式对外开放,门票售价50元。尽管舆论对于瓷房子的艺术审美褒贬不一,但却阻挡不了络绎不绝的参观者。

  2010年,瓷房子被美国赫芬顿邮报评为“全球十五大独特设计博物馆”,一同入选的还有巴黎卢浮宫。2011年3月,天津市和平区文化和旅游局同意核准其为AAA级旅游景区。

  官司

  深陷借贷纠纷瓷房子面临强执

  作为天津的著名景点,瓷房子已然成为一个人们习惯的存在。如今,它却面临着要被“扒皮”拍卖。原因是张连志任董事长的天津粤唯鲜文化产业投资集团有限公司和张连志本人深陷亿元借贷纠纷。

  因为装修瓷房子,张连志耗费财力过大,为此欠下了几千万的债务。所以2012年,张连志用瓷房子做抵押向天津一家名为鑫泽的小额贷款公司借款1个亿。张连志认为,他有资产,借1个亿周转对他来说不是太大的问题。他也曾找过银行,但“银行贷款多难啊,根本就不行”。

[1] [2] 下一页

长城新媒体集团版权所有 未经允许不得复制或镜像 
Email: h88606065@163.com qq:2015517 电话:0311-88606065
冀ICP备字05029190号 冀新网备 132006008
地址:石家庄市裕华西路186号
建议使用1024x768分辨率