您现在的位置: 河北经济网 >> 文教 >> 文章正文
河北经济日报 河北经济网 热线电话:0311-88606065

作家悬赏“一错千金” 被挑错172处要求兑奖17.2万

来源:中国新闻网
2017-8-11 10:23:17
编辑:燕子
0

北京晚报

  原标题:悬赏“一错千金” 作家被诉兑奖

  山西大学文学院教授白平挑错172处 要求兑现奖金17.2万元

  5年前,作家张一一新书《带三只眼看国人》由南方出版社发行。他“效仿”当年的阎崇年,微博悬赏“一错千金”,并称“绝不像阎崇年老头般耍无赖不认账!”可是,令人尴尬的一幕发生了:有人从其书中挑出了172处错误,要求兑现奖金17.2万余元。而此人正是当年告阎崇年的山西大学文学院教授白平。然后就像当年的阎崇年一样,张一一被白平告上了法院。今天上午,此案在朝阳法院公开开庭审理。

点击进入下一页

张一一的微博截屏图片

  教授称挑出错误172处

  张一一,湖南岳阳湘阴人,中国新生代作家,著有《炒作学》、《反红楼梦》、《我不是人渣》等。2012年2月,张一一新书《带三只眼看国人》由南方出版社发行。

  同年3月25日11时28分,张一一在其腾讯微博公开留言:“为推广和普及中国地域文化知识,让14亿华人更了解中国各省人不同性格特点,兹郑重承诺凡挑出拙作《带三只眼看国人》1个错者即奖赏1001元” 。并@了多位媒体人,称“请各位老师为我作证,绝不像阎崇年老头般耍无赖不认账!”

  白平说,他通过媒体得知该消息后遂网购此书,并从中挑出了大量错误。白平举例:该书第3页错把出自毛泽东文章《改造我们的学习》的“自以为是,老子天下第一”,写成出自《反对自由主义》;同在第3页错称“岳麓书院的门脸”悬挂有王闿运的对联;第89页错将蒋大为演唱的歌曲《敢问路在何方》写作《敢为路在何方》;同在第89页错把“肉夹馍”写作“肉加馍”。

  白平共在书中挑出错误172处,包括知识性错误、病句、错别字等问题。根据张一一的赏格,白平应得奖励金172172元。白平说,他曾与张一一商议领赏事宜,但未果。为此,他诉至法院要求张一一支付奖金。

  被告称悬赏应有时效

  今天上午,白平教授因有讲座未能亲自出庭,前来开庭的代理律师也正是当年给白平代理阎崇年案的律师。法庭上,律师提交了张一一发布的腾讯微博截屏。

  针对白平的起诉,张一一的代理律师称,张一一当初发微博悬赏的目的是为“推广和普及中国地域文化知识”,虽然没有约定悬赏的时间范围,但是通过其目的性可以看出该悬赏是有一定时效性的。张一一微博是2012年发布的,白平今年才提起诉讼。律师还称,从张一一悬赏的目的性来看,白平对于奖金的要求过高,应根据挑错花费的成本适当调整。

[1] [2] 下一页

长城新媒体集团版权所有 未经允许不得复制或镜像 
Email: h88606065@163.com qq:2015517 电话:0311-88606065
冀ICP备字05029190号 冀新网备 132006008
地址:石家庄市裕华西路186号
建议使用1024x768分辨率