您现在的位置: 河北经济网 >> 创富志 >> 文章正文
河北经济日报 河北经济网 热线电话:0311-88606065

吉利辉:力促宫面产业规模化

来源:河北经济网—河北经济日报
2017-2-27 15:00:07
编辑:燕子
0

  □记者 祝雪娟

    在石家庄市藁城区的耿家庄村,一个集宫面规模生产、农业观光旅游、宫面制作体验等为一体的特色宫面风情小镇已颇具规模。一间整洁透明的玻璃厂房里,穿着白大褂的工人们正按照传统工艺制作宫面。河北晖御食品有限公司董事长吉利辉告诉记者,藁城宫面起源于唐朝,兴盛于明清,曾作为贡品传入宫廷,“宫面”之名因此家喻户晓。“我们的宫面全部是纯手工制作。”

    A

    行业规模逐步扩大

    渐渐地,一份将宫面发扬光大并带着父老乡亲共同致富的愿景在吉利辉心中生根发芽。

    作为河北非物质文化遗产的藁城宫面,“根”其实在耿家庄,吉利辉告诉记者,传说唐太宗李世民曾经过此地,身染疾病胃口不佳,当地有位姓田的农民将手工挂面奉上,李世民的病奇迹般地好了,从此,要求当地县令为宫廷进贡手工挂面——“宫面”便由此而来。耿家庄有六百多户人家,其中近五百户都在生产宫面,可谓家家皆会。

    曾国营企业上班的吉利辉1998年踏上创业之旅,涉足过众多行业。渐渐地,一份将宫面发扬光大并带着父老乡亲共同致富的愿景在他心中生根发芽。手工宫面味美而筋道,但由于天气和生产力等方面的限制,家乡的宫面产业一直因为小散乱而不成规模,卫生状况也不是很好。

    2015年5月,吉利辉成立了河北晖御食品有限公司,在宫面产业规模化的道路上不断探索。

    B

    加大传统产业的科技含量

    宫面虽然是个传统食品产业,但也离不开创新,今后要加大科技含量。

    经过无数次的工艺改进,今天的宫面制作有着非常复杂的工序:和面、开条、盘条、上杆、入洞饧面、分面、上架拉丝、晒面、切面、封面。如今,虽然机器生产已经普及,但是,传统的手工挂面因口感好而更受消费者青睐。

    “我们采用传统纯手工工艺,遵循古法选用优质小麦粉和新鲜鸡蛋保证面的口感和卫生。不能使用任何添加剂,否则最终会导致宫面断裂。我们建设了现代化车间,采用自动烘干技术,不再受天气制约,全年都可以制作。”吉利辉说,他们还特意在当地请到了一位年近70岁的老师傅担任技术指导。这位老师傅做了几十年的宫面,双手能清楚地掌握面的分量,制作的宫面称得上精品当中的精品。正是这份对宫面传统的敬畏之心,让其产品具有了“条细心空、耐煮不糟、汤清面秀、嚼有口劲、味道鲜美”的独特品质。

    “宫面虽然是个传统食品产业,但也离不开创新,今后要加大科技含量。去年12月,公司参加了‘知名院所校助推河北协同创新恳谈会’,并与天津科技大学成功签约‘中国传统挂面(宫面)食品研究项目’,联合实施完成课题——发酵型挂面新工艺新产品研究开发。”吉利辉表示,为实现传统宫面营养化、多样化,今年将开发一些功能性产品。

    C

    助力美丽乡村建设

    要让村民更加富裕,靠小作坊是肯定不行的,必须要有品牌和龙头企业。

    去年,耿家庄被确定为藁城区2016年省级美丽乡村建设重点村。“村内多数为家庭小作坊生产模式,要让村民更加富裕,靠小作坊是肯定不行的,必须要有品牌和龙头企业。”吉利辉说,他们建设的宫面文化产业园区加工车间有4个,一期工程已基本完工。

    游览在宫面文化产业园中,白墙灰瓦,红亭绿柳,依偎在小桥流水旁,宛如一派江南美景。博物馆里陈列的老物件仿佛向人们诉说着当地悠久的历史。吉利辉告诉记者,他们打算为车间赋予不同的主题,比如“最炫民族风”里,工人全是50岁以上的老艺人,生产的过程也是一种表演。比如“夫妻双双”里,工人全是夫妻,生产的过程也是生活的一种甜蜜。

    据了解,在促进宫面产业提档升级的同时,耿家庄村大力发展乡村旅游业,还将在村内建设28个宫面手工制作示范户,对309个农户以4个不同年代为主题进行房屋仿古包装,让前来观光的游客在历史的变迁中体验制作宫面的乐趣。

河北经济日报社版权所有 未经允许不得复制或镜像 
本站由河北经济日报社全资子公司——河北易联文化传媒有限公司运营 
Email: h88606065@163.com qq:2015517 电话:0311-88606065
冀ICP备字05029190号 冀新网备 132006008
河北经济日报社网络信息部设计制作
地址:石家庄市裕华西路186号
建议使用1024x768分辨率