您现在的位置: 河北经济网 >> 创富志 >> 文章正文
河北经济日报 河北经济网 热线电话:0311-88606065

打造“中国品牌” 不光需要“匠心”

来源:河北经济网—河北经济日报
2017-3-6 14:26:29
编辑:燕子
0

 □刘瑞明

    今天的“中国制造”面临着前所未有的压力。第一,传统的“中国制造”模式主要依赖于低廉的劳动力成本优势,但是伴随着人口红利的逐渐消失,“中国制造”的劳动力成本优势不可持续。第二,随着越来越多的经济欠发达国家加入到国际分工秩序中来,中低端制造业不断转移到一些比中国要素成本更为低廉的国家和地区。

    与此同时,随着全球经济的疲软与徘徊,各国开始重新重视制造业的复兴,这意味着制造业的市场空间会受到影响。“中国制造”必须实现转型升级,打造具有高品质、高附加值的“中国品牌”。

    在由“中国制造”向“中国品牌”的转型过程中,人才培养、技术创新、社会参与等方面的因素尤其值得关注。

    第一,“中国品牌”的构建需要建立在高品质的基础上,而高质量的产品需要的不仅仅是“工匠精神”,还需要起码的“工匠技艺”。但是,掌握精湛“工匠技艺”的高端技术工人的大规模缺失直接决定了“中国制造”的品质难以迅速提升。

    第二,“中国品牌”需要与行业企业发展紧密结合的前沿技术支撑,中国虽然近年来科研水平不断提高,但是“产学研”不能充分有效结合是“中国制造”转型升级的又一个瓶颈。

    第三,企业的发展尤其是品牌企业的发展需要良好的外部成长土壤,而这又意味着“中国品牌”的构建需要一系列的制度支撑,尤其是政府的公共服务的改进。

    第四,互联网技术带来信息传播方式的巨变,企业品牌的塑造越来越离不开多方面的社会参与。如今,人们常会通过一家企业在社会生活中的作为来勾画心中的品牌形象。参与公益活动、公益捐献已成为最基本的,较高级的模式则是投身于某一项或某几项公益事业,更高级的模式则是以经营模式和经营理念的创新,将某些方面的社会生活推向更理想的状态。

    “中国制造”能否实现转型升级,成功走向“中国品牌”,不仅关系到企业的品牌与盈利水平,也关系到中国经济未来的可持续性。

河北经济日报社版权所有 未经允许不得复制或镜像 
本站由河北经济日报社全资子公司——河北易联文化传媒有限公司运营 
Email: h88606065@163.com qq:2015517 电话:0311-88606065
冀ICP备字05029190号 冀新网备 132006008
河北经济日报社网络信息部设计制作
地址:石家庄市裕华西路186号
建议使用1024x768分辨率