您现在的位置: 河北经济网 >> 创富志 >> 文章正文
河北经济日报 河北经济网 热线电话:0311-88606065

常景艳:一心建设美丽乡村的女汉子

她挖掘文化资源,实现了院子活、村子美、园子富的目标

来源:河北经济网—河北经济日报
2017-3-6 14:27:37
编辑:燕子
0

   □通讯员 刘金英

    进入不惑之年的常景艳,是河北乡墅文化传播有限公司总经理。

    1997年,常景艳从衡水美术学校毕业后,到广告传媒公司实习、锻炼。2000年,自己创办了广告传媒公司,围绕县域内的重点企业,承揽了一个个工程项目。广告设计、营销策划、舞台艺术设计等,她都竞争到手,出色完成,时间不长便在当地的广告传媒业打开了局面。渐渐地,她将业务延伸到为美丽乡村建设搞服务,实施美丽乡村的产业策划及运营。

    A

    以匠心与诚心“留住乡愁”

    她对古式老民居进行了文化挖掘和装饰保护,以此留住乡愁,留住民间的传统文化……

    周窝音乐小镇是武强县的示范工程和重点项目,也是武强县对外开展旅游观光业的窗口之一。想插手音乐小镇广告业务的竞争对手很多,但是,有胆有识的常景艳,从2012年开始,以自己的能力和公司的实力争得了一个个运作项目。她以农家小院“留住乡愁”和深厚的民间文化底蕴为基础,与相关企业共同理出了一个全新的创新思路——“适应玩的心态,研究玩的学问;建设玩的项目,开拓玩的市场;培育玩的氛围,追求玩的艺术;丰富玩的功能,创作玩的产品;创造玩的文化,谋求玩的财富……”通过集思广益,在周窝音乐小镇打造出了“萨克斯公社”等独具特色的美丽乡村小院,并且紧紧围绕音乐小镇的战略发展规划,精心运作,协助当地政府成功举办了吉他文化节、麦田音乐节、诗歌节、中韩艺术节、农民萨克斯音乐节等大型活动的策划和设计……

    2016年10月,周窝镇在李封庄村建设美丽乡村,邀请常景艳规划设计。在时间十分紧张的情况下,她从外地项目的工地中赶回来,亲自到现场进行考察,到村民家中悉心走访,查证有关历史资料,找文史工作者咨询,发现这个村的最大亮点是李氏家族的“耕读传家”家风。明代,从京东迁徙落籍本地后的几百年里,一直信守“耕读传家”的家训家风,在发家致富的同时,大兴诗书理念。其先祖曾创办了在武强县名噪一时的“萃升书院”,该村先后有10人入太学,出过54名文秀才、武秀才和举人。于是,常景艳带领团队对李氏家族在乾隆19年修建的“李氏祠堂”进行了重新整修,对李氏家族的有关古碑、家谱等资料进行布展。对村内的古式老民居进行了文化挖掘和装饰保护。以此留住乡愁,留住民间的传统文化。与此同时,帮助该村仿照李氏家族祠堂模式,新建了李封庄村产品展览馆;并在村内建起了音乐演奏广场和休闲活动广场繁荣群众文化生活。为强化教育事业,投资70万元改造提升了学校基础设施。还对两条主街道和4条小南北街及小胡同进行清理,拆除残垣断壁和违章建筑20余处;配套改造农户旱厕300余座;对72户民居房檐、围墙进行挂瓦美化,并种植了观赏树、果木树,安装了路灯。

    B

    走出家乡黄土地的新奉献

    她以“坚持因地制宜、突出本地特色、推动产业发展、提升文化内涵”为目标,把美丽乡村建设得更多、更好……

    常景艳在家乡做出了成绩,但她并没有满足。她想的是,应该以大手笔,不断做出新贡献。于是,她来到省会石家庄创办了河北乡墅文化传播有限公司,决定以“坚持因地制宜、突出本地特色、推动产业发展、提升文化内涵”为目标,致力于美丽乡村建设的规划与运营,把美丽乡村建设的成果写在农民的笑脸上。

    2014年的一天,馆陶县考察团到武强县周窝音乐小镇参观,常景艳结识了馆陶县的领导。馆陶县领导提出想邀请常景艳的团队帮助打造“特色小镇”。于是,她带领团队走进了馆陶县的农村。充分利用乡村的生态优势,深刻挖掘文化资源,以“有一个经营主体,有一个可操作的业态,有一个可盈利的模式”为前提,设计院子、村子、园子,实现了院子活、村子美、园子富的目标。短短两年来,她们在馆陶县设计、打造了“寿东粮画小镇”、“王桃园教育小镇”、“翟庄黄瓜小镇”;在广平县设计、打造了南下堡“葫芦村”、西胡堡“荷塘民宿村”、甲士“厨子村”、贾庄“葡萄村”。

    常景艳带领着自己的团队越走越远。如今,在北京、天津、河南等地,已先后为20多个村镇的美丽乡村建设提供了优质服务,得到有关领导和村民的广泛认可。如今,她们为“翟庄黄瓜小镇”谱曲的村歌《黄瓜新娘》已通过互联网传播到四面八方,她们设计、打造的“寿东粮画小镇”,被评为3A级旅游景区,并跨入全国“十大美丽乡村”行列。

    “哪里需要,就到哪里去,我们要把美丽乡村建设得更多、更好。”常景艳说。乡亲们都说,她从农村走出来,以聪明智慧服务于新农村的“脱胎换骨”,不愧是美丽乡村建设中的女汉子。为了项目的进度和质量,有时她一天要跑四五个地方;为开拓眼界,哪里有美丽乡村建设的论坛活动,她都风尘仆仆地前往参与;听说哪里有美丽乡村建设的亮点,她都以学而不倦的心态去参观、考察……

河北经济日报社版权所有 未经允许不得复制或镜像 
本站由河北经济日报社全资子公司——河北易联文化传媒有限公司运营 
Email: h88606065@163.com qq:2015517 电话:0311-88606065
冀ICP备字05029190号 冀新网备 132006008
河北经济日报社网络信息部设计制作
地址:石家庄市裕华西路186号
建议使用1024x768分辨率