您现在的位置: 河北经济网 >> 创富志 >> 文章正文
河北经济日报 河北经济网 热线电话:0311-88606065

潘顺祥:为懂酒的人酿好酒

他坚持陶坛贮藏原酒,以质量为先导

来源:河北经济网—河北经济日报
2017-3-27 10:53:05
编辑:燕子
0

  □记者 张青果

    一部《水浒》传天下,世人皆知大名府。而大名府的“大名府”酒、“滴溜”酒,更自唐宋一路走来,久负御酒、天下美酒、国际金奖酒等盛名。如今,建于1946年的大名县酒厂,历久弥香,活力无限——已发展成为总投资6亿元、建筑面积11.5万平方米的河北滴溜酒业有限公司,年产优质浓香型白酒1万吨;拥有“省级非物质文化遗产”的大名滴溜传统技艺和百年老窖群的白酒生产车间、现代化灌装车间等,企业所有建筑风格均为宋代的古典园林风格,完美体现着中国酒文化的博大精深,已成邯郸市著名的工业旅游景观。

    “2016年下半年以来,我们在县领导的大力支持下,改制为民营企业。”河北滴溜酒业有限公司董事长、总裁潘顺祥说,“公司性质变了,思想也要转变,若按照以前的方式方法去做,迟早会被淘汰。而按民营企业运作方式,关键是务实、高效、自律等,并保持常态化。”

    务实:不求做大 只求做强

    A

    相传,大名滴溜酒已有一千多年的历史,始创于公元697年,唐朝名相狄仁杰在大名做官,将当地名酒奉贡皇宫,被武则天女皇封为御酒,历来为达官贵人所称道。上世纪80年代,该厂根据史料记载,进一步查阅大量文献资料,恢复完善传统工艺,采用固态原酒生产。他们以优质小麦制成的高温大曲为糖化发酵剂,经老窖泥池数月发酵,专业酿酒工匠以传统工艺方法,精心蒸酒,分期储藏,终得浓香型典范曲酒。该酒清冽净爽、窖香浓郁、绵甜柔和、回味悠长,深受广大消费者欢迎。

    经过70年的推陈出新、创新壮大,滴溜酒业形成以珍藏金淡雅大名府为代表的“淡雅”系列、以20年大名府为代表的“年系列”、以滴溜8为代表的“滴溜”系列等响当当的产品,畅销河北、山东、河南及北京、天津等地,获得了国际金奖、国家金奖、省名牌产品、省著名商标等一个个荣誉,树立了良好品牌形象。

    尽管如此,潘顺祥却明确表示不再盲目扩张,不求做大,只求做强企业。确定了创百年品牌,做百年企业的发展理念。大名滴溜酒业坚持陶坛贮藏原酒,以质量为先导,建立健全了一套完善的质量监督体系。还多次派技术骨干到各地名厂学习取经,应用到实际生产中,使产品质量不断提高。

    他注重进行精细化管理,合理定位产品价格带差异竞争,做大单品,进一步加强邮政渠道,增加电商方式,适应市场需求……

    高效:稳扎稳打 决胜终端

    B

    在潘顺祥看来,该厂以董事长领导下的经理负责制组织架构与以往比较,最大的变化在于销售。“必须强化市场竞争意识,区域化管理,进一步加强邮政渠道,增加电商方式,适应市场需求。”

    当地市场基础已经很好,但潘顺祥认为本省区域终端做得还不够。他进一步提出“立足大名、面向京津冀”的营销发展路径:“用三年时间巩固大名市场,使我们的产品市场占有率达到绝对份额,主导市场话语权。然后打开‘西大门’的魏县市场,连成一片成为‘根据地’,做强做大邯郸市场、开发周边县域市场。还要加紧重返石家庄市场。”

    “‘终端为王’。现在我们有了可控的产品质量价格体系,可以进行精细化管理,合理定位产品价格带差异竞争,做大单品。在大名县市场做足做强‘大名府酒’系列。在外部市场做大做强‘滴溜酒’系列,做好‘双轮’驱动,使‘滴溜’和‘大名府’两个产品系列迅速发展壮大,齐头并进。”潘顺祥说。

    同时,推广“逆向思维”,重新确定市场消费主体为80、90后;着重发展“邮政渠道”;充分用好在外大名人的有利资源,搞好团购销售。“未来的五年市场目标是‘111’。第一个‘1’是以县域为一个单位;第二个‘1’是在每个县域做到拥有100家优质二批商,第三个‘1’是在每个县域发展1000家优质终端商。” 

    他将“保护百年老窖、传承酿酒技艺,酿造天下美酒、品味百年历史”确立为企业宗旨……

    自律:保护老窖 恪守传统

    C

    “严把食安,方能心安。”潘顺祥认为,原酒质量掌握在自己手中,一定要注重曲酒生产,确保产品质量。“酒好不好,懂酒的人一喝便知,半点含糊不得。必须保证100%采用曲酒生产,用过硬的质量扭转社会认知,坚持纯粮传统酿酒。”

    潘顺祥深感责任重大:“一个建厂近百年的企业,不是某个人的,不能为图私利让它垮了。”他将“保护百年老窖、传承酿酒技艺,酿造天下美酒、品味百年历史”确立为企业宗旨,把“为职工创造更多的劳动报酬、为股东创造更多的红利、为发扬大名府文化、为社会创造更高的价值”确定为企业责任,倾力为企业创造新的品牌价值。

    在日常管理中,他也是严字当头。“为天、为地、为人都离不开责任二字,我们是一个企业,谁为企业着想,谁为企业创造利益,做出贡献,谁就是功臣,谁当企业发展的绊脚石,坚决拿下。”

河北经济日报社版权所有 未经允许不得复制或镜像 
本站由河北经济日报社全资子公司——河北易联文化传媒有限公司运营 
Email: h88606065@163.com qq:2015517 电话:0311-88606065
冀ICP备字05029190号 冀新网备 132006008
河北经济日报社网络信息部设计制作
地址:石家庄市裕华西路186号
建议使用1024x768分辨率