您现在的位置: 河北经济网 >> 创富志 >> 文章正文
河北经济日报 河北经济网 热线电话:0311-88606065

王宁轩: 能干女店主 开拓新领域

她不畏艰辛,主动承担家乡旅游发展责任

来源:河北经济网—河北经济日报
2017-3-27 10:54:06
编辑:燕子
0

  □记者 王杨

    “我们的驴肉火烧香脆,肥而不腻、回味无穷。”保定犟驴儿火烧店总经理王宁轩告诉记者,“这个店2003年开业,坚持弘扬保定的饮食文化,把驴肉火烧做成精品。驴肉都经过严格挑选,采用独家秘制高汤制作。凭借独特的风味,在保定已经小有名气,分店也是开一家火一家。”

    餐饮生意做得风生水起,但王宁轩却早早就开始考察其它行业。她看到国家提出了促进旅游投资的政策措施,要打造旅游这个稳增长调结构惠民生的新支点,还支持乡村旅游创业、脱贫致富,就想到老家唐县,“那里山清水美,历史和人文遗迹都很丰富,非常适合旅游开发。”在家人的帮助下,王宁轩决定涉足旅游业,成立了隆基仁德旅游文化传媒有限公司,想为家乡旅游建设、经济发展尽一份力。

    经过反复考察论证,大家决定从佛教文化开始做起。“唐县卧佛寺的摩崖造像是全国重点文物保护单位,开凿于北宋庆历五年,雕工细腻,对研究佛教史和古代宗教艺术有很高的价值。”王宁轩介绍说,新团队挖掘整理唐尧文化、佛教文化,首先修缮了卧佛寺,再以寺院为以中心逐步开发卧佛寺景区。

    “最初乡亲们不理解开发景区的意义。”王宁轩回忆道,他们就反复宣讲相关政策,告诉老乡们旅游业的发达程度与经济发展水平息息相关,旅游经济发达了,就能提高大家的生活水平和就业率,使大伙不离开家乡也有高收入,开发景区利在千秋。

    老乡们的工作做通了,在当地政府的大力支持下,公司投巨资铺路建桥,修复古迹。“前后投入上千万元,终于使卧佛寺景区初见规模。”王宁轩欣慰地说,这个景区的千年卧佛,交通便利,距离高速出口只有2公里。它还是唐县旅游资源的入口——距离全胜峡3公里,距离青虚山5公里,距离西胜沟8公里,距离后七峪15公里,距离大茂山18公里。规划中的保忻铁路也经过这里。

    为了提高卧佛寺的佛教文化传承,公司专门请来高僧常住寺院,僧人中有佛学院的博士、硕士研究生,最低学历也是本科生。“寺院已经举行过好几次法会,还聘请专家多次举办国学教育培训班,弘扬祖国的传统文化。”王宁轩说,这些活动提升了卧佛寺景区的知名度,游客正逐渐增多。

    王宁轩表示,接下来,他们还准备开发唐县后七峪旅游景区,“后七峪已经被准予设立省级森林公园。”王宁轩介绍说,公园总面积667公顷,森林资源丰富,鬼斧神工的自然景观和清幽纯朴的自然风光融为一体,而且喀斯特地貌发育良好,千沟万壑,岩石突露,奇峰竞秀,石芽、石林、峰林等千姿百态。“骆驼峰、五峰山、三义峰、天然栈道等景观自然天成,发展前景可观,是夏季避暑好去处。”

    王宁轩认为,旅游业开发不仅是一两个景点,要形成产业,真正带动经济全面发展。她希望能凭借太行山旅游资源、唐河资源、唐尧文化资源,打造山区农业综合开发的新亮点。“公司目前已经与部分大型企业建立战略合作关系,将围绕区域经济发展、农村脱贫等进行综合开发。”王宁轩说,他们将逐步完善以卧佛寺为核心的佛教禅修文化项目;开发以水库为重点的休闲养老开发项目等。“最终,形成农户+公司、农民职工化、庭院经济化,利用互联网+的思维模式,借农村脱贫的政策东风,形成经济发展亮点,承担起广泛的社会责任。”      (摄影:王杨)

河北经济日报社版权所有 未经允许不得复制或镜像 
本站由河北经济日报社全资子公司——河北易联文化传媒有限公司运营 
Email: h88606065@163.com qq:2015517 电话:0311-88606065
冀ICP备字05029190号 冀新网备 132006008
河北经济日报社网络信息部设计制作
地址:石家庄市裕华西路186号
建议使用1024x768分辨率