您现在的位置: 河北经济网 >> 创富志 >> 文章正文
河北经济日报 河北经济网 热线电话:0311-88606065

李德发:让“黑猪”成为致富金猪

来源:河北经济网—河北经济日报
2017-4-17 10:38:20
编辑:燕子
0

  □记者 祝雪娟

    “现在的猪肉吃着不如以前香了,没有原来的味道了。”很多人曾经发出这样的感叹。几年前,一位老人也表达出同样心声的时候,他的儿子从“慨叹”中发现商机,着手解决猪肉“不香”的问题,此人就是河北正农牧业有限公司董事长李德发。

    从辞职养鸡到改行养猪,再到专门养殖黑猪,将黑猪肉做成礼盒推向市场,李德发在转型中紧跟市场需求,走出了一条依靠特色农产品的高品质、高附加值获得高盈利的可持续发展之路。

    A

    养鸡专业户转型养黑猪

    为挽救这一优质猪种,他斥资开展保种、育种以及研发工作……

    李德发曾经是一位民办教师,为了贴补家用,上班之余,他开始带着家人养鸡。虽然只养了100只鸡,但这已经是当时村里最大胆的尝试了。随着养鸡数量的增多,他辞去工作,成了一个养鸡专业户。

    “在养殖最高峰时,蛋鸡存栏量达1.2万只。”李德发自豪地说,“我养鸡十几年,挣了500多万元。可是养鸡这行越来越不好干了,于是我就开始寻找新的方向。”

    2004年,李德发办起养猪场,并于2010年成立了河北正农牧业有限公司。因为父亲那句“猪肉不如以前香了”的感慨,他开始养殖黑猪,就是为了让家人吃上比较香的猪肉。

    在正农牧业的养殖场,李德发告诉记者,他养殖的深县猪在我省中南部地区曾是存栏量较大的一个猪种,后来,很多养殖户大量引进生长速度快、瘦肉多的洋猪种,深县猪几乎处于灭绝的边缘。为挽救这一优质猪种,李德发斥资开展保种、育种以及研发工作,并指派育种人员在农村搜罗品种纯正的黑猪,去年获批成为深县猪省级遗传资源保种场,承担起农业部深县猪品种保护的任务。

    B

    “黑猪土养”养出好猪肉

    他引进国际先进的微生态发酵床技术,探索适合黑猪的四季均衡供应青绿粗饲模式……

    近年来,高密度集约化成为养殖业的一种趋势,传统养殖方法逐渐被限位栏、专业育肥饲料所替代。而大量的抗生素、添加剂甚至违禁药物严重威胁着人们的健康。工厂化饲养所带来的环境污染、食品安全等问题日渐突出。

    李德发认为,黑猪养殖应该有科学的标准,这样才能便于消费者比对。于是,他开始下大力进行标准化养殖、科学化管理,养殖规模和效益迅速提高。李德发根据黑猪的生物特性,引进国际先进的微生态发酵床技术,探索适合黑猪的四季均衡供应青绿粗饲模式,以培育出品质突出的高端黑猪肉。

    “养猪的都知道,猪刚出生,需要保温,温度大概是32度左右。一般现在养猪都用保温箱和电热板来保温,但对黑猪来说,却不是最好的办法。”所以他们就想办法为黑猪做了个泥床,猪住在上面不干燥,很舒服。

    有些猪生完崽后拒绝喂奶,靠近它时甚至有可能会被咬伤,于是,李德发就给母猪灌三四两酒,没想到,问题居然解决了。不仅让母猪喝酒,李德发还让公猪也喝酒,但公猪喝啤酒,而且是加了鸡蛋的啤酒。他表示,蛋清蛋白质含量高,蛋黄卵磷脂高,能促进公猪精液品质提高。啤酒富含氨基酸、维生素B,能促进猪的血液循环,有利于新陈代谢。把啤酒和鸡蛋搅拌后混在饲料里,配种后喂,配一次种就喂一次,公猪能很快恢复体能。

    C

    带领农民共同致富

    他采取“公司+基地+农户”的养殖模式,统一供种、统一技术管理、统一销售……

    目前,正农牧业已经形成年可提供商品猪近四千头的规模,黑猪肉供不应求。同时,在销售方面,以大型商场超市、餐饮企业、专营店、集团采购为主,以网络销售为辅,多渠道销售推广。现在,产品已经实现了以石家庄为核心,辐射华北多点开花的局面。

    在石家庄一家烤肉店里,虽然一份黑猪肉的价格要比普通猪肉贵很多,但点黑猪肉的顾客还是不少。老板黄先生告诉记者,消费者判断猪肉好不好吃,大都凭口感。专家通过化验,确定有40多个指标跟猪肉“好吃”有关。这40多个指标中,最重要的是肌间脂肪率。黑猪的肌间脂肪率为11%,而普通猪一般只有1%~2%。由于黑猪的消化系统不适应高蛋白、高能量的饲料,所以生长较慢,饲养成本高,瘦肉率只有40%,而普通猪的瘦肉率在60%~70%。“刚开始消费者认为黑猪肉看起来非常肥,不太喜欢,但经过尝试后觉得口感比普通猪肉要好很多,所以现在点黑猪肉的顾客能占到6成以上。”

    消费者的认可也促进了黑猪的养殖,但是,黑猪生长比较慢,饲养周期长,会不会造成养殖成本高、养殖效益低呢?李德发表示,黑猪饲养管理简单,饲料成本低。他们与河北农大畜牧营养专业的专家结合黑猪耐粗饲的特性,共同研制出饲料配方,包括玉米糁、苜蓿草、花生蔓、秸秆,其中,粉碎后的草粉占到60%以上,所以节省了大量的粮食。“每斤饲料成本可以节约0.7元。除了草粉,我们还加入了白菜、胡萝卜等时令蔬菜,保证黑猪获得丰富的维生素,也不会增加过多的成本。”

    2015年,井陉县一位养殖户听说李德发养黑猪的事情,专门跑过来参观,引进了700头黑猪。两年过去,这位养殖户告诉李德发,准备今年再多进点小猪崽。正农牧业采取“公司+基地+农户”的养殖模式,统一供种、统一技术管理、统一销售,不仅使公司扩大了规模,获得了发展,而且带动了群众增收致富。

    为了把黑猪产业做大做强,李德发表示,今年计划新建占地200亩的5栋猪舍,计划投资3000万元建设现代化屠宰生产线。他还规划建设放牧区、果园区、黑猪博物馆,准备围绕黑猪搞特色旅游。“现在,很多传统技艺成了非物质文化遗产。我将黑猪品种开发好了,不仅可以让人们尝到以前猪肉的味道,也是为传统资源保护作了一份贡献。”

河北经济日报社版权所有 未经允许不得复制或镜像 
本站由河北经济日报社全资子公司——河北易联文化传媒有限公司运营 
Email: h88606065@163.com qq:2015517 电话:0311-88606065
冀ICP备字05029190号 冀新网备 132006008
河北经济日报社网络信息部设计制作
地址:石家庄市裕华西路186号
建议使用1024x768分辨率