您现在的位置: 河北经济网 >> 创富志 >> 文章正文
河北经济日报 河北经济网 热线电话:0311-88606065

常吉武:用品质打动市场

来源:河北经济网—河北经济日报
2017-4-24 10:44:22
编辑:燕子
0

 “2017年度河北好食品暨食品安全示范单位”读者推荐企业展示:

    他不断延伸红薯产业链,带领众多农户依靠健康食品增收致富

    石家庄吉武农产品专业合作社理事长常吉武凭借真材实料做纯红薯粉条,将粉条做成大产业,自己也成为远近闻名的粉条大王。如今,他不断延伸产业链:无公害红薯、红薯手工粉条、红薯脯、红薯干、红薯条等,带领众多农户依靠红薯增收致富。“以薯汁为代表的养生饮品,将在3至5年内成为主流饮品。”常吉武说。

    □记者 张青果

    企美跻身首批农业产业化省级示范联合体

    近日,河北企美农业科技有限公司被省农业产业化工作领导小组认定为首批农业产业化省级示范联合体…… 以真为本成就粉条大王

    A

    “有几次在外吃饭时,我发现饭菜里的粉条,有的发面,跟吃生面条似的,有的硬得像啃胶皮。想到自己家做粉条的传统手艺,我有了回乡做地道粉条的想法。”常吉武说。

    常吉武的家乡是石家庄市鹿泉区西邱陵村,村里有做粉条的传统,逢年过节,村民们都会做点粉条送给亲朋好友,有的利用农闲的时候做粉条赶集摆摊叫卖。面对市场上粉条质量参差不齐的状况,常吉武决定用真材实料做纯红薯粉条。2000年,他回家承包了几百亩河滩地种上了红薯,开始加工生产粉条。

    “我用自家的红薯淀粉做手工粉条,不掺假更不漂白,再加上祖辈传下来的好手艺,做出的粉条没的挑,不出门就销售一空。”常吉武自豪地说。他在门楣上刻了“以真为本”四个大字提醒自己:永不触及“食品安全”这条红线。并且,粉条采用自然晾干而不用烘干,保证粉条口感。这样做耗费了人工,延长了生产时间,牺牲了产量,但吃起来口感细腻,煮起来筋道,赢得了信誉也赢得市场。

    为了将粉条产业做强做大,2007年,常吉武和几户农民成立了鹿泉市吉武纯红薯粉条专业合作社,开始大批量生产粉条,还给粉条注册了商标,走出一条“合作社+基地+农户”的产业化道路。依托市场对安全食品的巨大需求和产品口碑,产业越做越大,辐射周边几个乡。现在种植基地达到1000多亩,粉条产量也从最初的3000斤增加到现在的20多万斤。合作社被授予省级示范社,常吉武也被评为石家庄市劳动模范和省、市拔尖人才及省优秀农村科普带头人等。

    他学习最先进的农业科技,并请专家来开培训班,讲解如何进行标准化生产,质量与品牌、效益之间的联系……

    持续创新保障循环发展

    红薯的产量和质量是影响淀粉和粉条生产的主要因素,为了尽快掌握优质高淀粉红薯的种植技术和改进传统的粉条生产加工工艺,常吉武多次往返于高校和科研机构,还通过函授取得了大专文凭,丰富了自己的理论水平。为了尽快带动当地红薯生产的效益和提高红薯的质量,常吉武通过多次种植试验和改良,从众多品种中遴选出适合当地种植的高淀粉红薯品种,并根据当地土壤肥力状况,采用科学合理的施肥和管理方法,加大有机肥的使用量和钾肥的使用配比,采用起垄栽培,红薯的产量和质量都大幅度提高。

    从2009年担任农技推广示范县项目技术指导员以来,他经常到地里传授科学的生产技术,帮助其他农户解决红薯生产过程的技术难题,提高红薯产量;承担市区红薯课题研究;还经常带领乡亲们外出,学习最先进的农业科技,并请专家来开培训班,讲解如何进行标准化生产,质量与品牌、效益之间的联系。近年来,他们与河北经贸大学合作,共同开展太行山红薯栽培与产业化发展研究,生产基地通过了相关部门的环评认证,红薯也通过了无公害农产品认证。

    他希望靠健康的产品、真诚的经营体现新型农民的价值……

    精深加工提升附加值

    C

    “红薯是蔬菜之王,营养非常丰富。淀粉型的可以做成传统的手工粉条,食用型的完全可以附加高科技,制成时尚饮品等精深加工产品。”常吉武说,他们与大专院校联手,经过3年多的试验,终于研制出了利用红薯细胞液生产的营养饮品。“由于红薯能供给人体大量的黏液蛋白、糖、维生素A和维生素C,因此具有补虚乏、益气力、健脾胃、强肾阴等功效。”

    他向记者透露,对红薯副产品的综合转化远没停止。未来,其产品序列将扩展到无公害蔬菜、花生、玉米、油葵、小米等。“我有一个梦想,就是靠健康的产品、真诚的经营体现新型农民的价值,让更多农户钱袋子鼓起来。”常吉武认真地说。

河北经济日报社版权所有 未经允许不得复制或镜像 
本站由河北经济日报社全资子公司——河北易联文化传媒有限公司运营 
Email: h88606065@163.com qq:2015517 电话:0311-88606065
冀ICP备字05029190号 冀新网备 132006008
河北经济日报社网络信息部设计制作
地址:石家庄市裕华西路186号
建议使用1024x768分辨率