您现在的位置: 河北经济网 >> 创富志 >> 文章正文
河北经济日报 河北经济网 热线电话:0311-88606065

让创新成为引领发展的第一动力

来源:河北经济网—河北经济日报
2017-5-15 16:31:01
编辑:燕子
0

  □练洪洋

    唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是在激烈的国际竞争中的必然选择。

    纵向看,我国经济经过多年的高速发展,经济总量不断增大,但是产业层次低、发展不平衡等矛盾日益突出,亟须找到新动能,创新就是一条出路。横向看,国际上新一轮科技革命正蓄势待发。世界各主要经济体不约而同地在强化创新部署,纷纷提出“再工业化”、“工业4.0”等战略。创新已成为各国竞争的角力场,谁在创新竞赛中起步快、跑得远,谁就能主导赛场规则和比赛进程。

    追求开放式创新,要跳出创新的“自我封闭”。一方面,进入信息大爆炸时代,知识积累越来越丰富,学科交叉越来越多,科技创新尤其是基础研究,更注重开放与合作;另一方面,经济全球化日益深入,谁能在国际新一轮科技革命中占到先机,谁就能占领市场。因此,要求创新创业者必须有国际视野。

    “得人则安,失人则危。”实施创新驱动战略,人才是创新的第一资源。要善于聚才、用才,在人尽其才、各尽所能中发挥人才的效益与价值。创新竞争归根到底是创新人才的竞争。要让每一位创新人才都有人生出彩机会和舞台;要用优良的环境凝聚创新人才,为创新人才创造良好的工作与生活环境;要用机制鼓励创新,使创新人才大胆地试,并包容失败;要强化创新人才的创新成果转化和保护工作,让创新人才的合法利益得到有效保障;在创新活动中培育人才,加快培育重点行业、重要领域、战略性新兴产业人才。

    产学研协同创新,实现“1+1+1>3”。实施驱动创新战略,必须打通产学研“肠梗阻”,保障产学研协同创新。实施创新驱动发展战略,关键是要推进产学研深度融合——突破制约产学研相结合的体制机制瓶颈,使机构、人才、装置、资金、创意、技术、知识、信息、项目、市场等一切创新元素与资源都充分活跃起来,使科技成果更快推广、应用、转移、转化,真正实现创新价值最大化,并赢得发展先机。

    创新是引领发展的第一动力。依靠创新,就能走出一条质量更高、效益更好、结构更优、优势充分释放的发展新路。

河北经济日报社版权所有 未经允许不得复制或镜像 
本站由河北经济日报社全资子公司——河北易联文化传媒有限公司运营 
Email: h88606065@163.com qq:2015517 电话:0311-88606065
冀ICP备字05029190号 冀新网备 132006008
河北经济日报社网络信息部设计制作
地址:石家庄市裕华西路186号
建议使用1024x768分辨率