您现在的位置: 河北经济网 >> 创富志 >> 文章正文
河北经济日报 河北经济网 热线电话:0311-88606065

保持企业活力需要开放式创新

来源:河北经济网—河北经济日报
2017-5-22 10:59:41
编辑:燕子
0

   □盘和林

    传统的创新观点认为,企业只能单独创新,才能保证技术保密、技术独享,进而保持行业中的领先地位。于是,内部研发长期被视为企业最具价值的战略性资产,是企业提升核心竞争力和维持竞争优势的关键。在20世纪大部分时间里,企业为了保持竞争优势,在内部设立规模庞大的研发实验室,花费巨资雇佣科学家及工程师,依赖垄断技术获得市场地位及利润。这一“封闭式创新”模式曾为企业带来令人瞩目的商业成功,欧美大企业也大都采用这种模式开展创新活动。到了20世纪末,这种模式遭到越来越多的挑战,内部研发效率低下,研发投资回报率越来越低,创新失败成本过高,技术成果转换困难,突破性创新较少,传统公司内部“封闭式创新”陷入前所未有的困境。

    与之相对应的,以协作、开放为特点的“开放式创新”近些年大获成功。“开放式创新”,是指企业在技术创新过程中,同时利用内部和外部创新资源实现创新,企业内部技术的商业化路径可以从内部展开,也可以通过外部合作途径实现。目前,国际上很多著名企业都是采取“开放式创新”模式,即使自身研发能力够强,也注重充分利用外部创新力量,整合各种资源创新。最具代表性的就是苹果公司,最初封闭的、不计成本的技术创新让苹果日薄西山,但在研发ipod时,苹果聘请了飞利浦、IDEO、General Magic等数家公司的人员共同参与,取得了成功。

    一直坚持创新的苹果公司经历了辉煌、沉沦、重整,一个关键点就在于其创新模式的改变。当前,企业创新越来越多地依赖“开放式创新”,这是值得中国企业学习借鉴的。

河北经济日报社版权所有 未经允许不得复制或镜像 
本站由河北经济日报社全资子公司——河北易联文化传媒有限公司运营 
Email: h88606065@163.com qq:2015517 电话:0311-88606065
冀ICP备字05029190号 冀新网备 132006008
河北经济日报社网络信息部设计制作
地址:石家庄市裕华西路186号
建议使用1024x768分辨率