您现在的位置: 河北经济网 >> 创富志 >> 文章正文
河北经济日报 河北经济网 热线电话:0311-88606065

企业家精神的核心是创新

来源:河北经济网—河北经济日报
2017-6-19 10:00:14
编辑:燕子
0

   □颜色

    随着中国资源环境约束日益强化,要素的规模驱动力逐步减弱,传统的高投入、高消耗、粗放式发展方式难以为继,经济发展进入新常态,需要从要素驱动、投资驱动转向创新驱动。因此,推进大众创业、万众创新是发展的动力之源,也是富民之道、公平之计、强国之策。

    成功推进大众创业万众创新的关键在于培养企业家精神。简单而言,企业家精神是指能够创造和发展新的企业的能力。政治经济学家约瑟夫·熊彼特说过,企业家精神就是创新能力,也就是引进新的产品、新的流程或者开发新的市场来代替旧的产品、流程或者市场,即所谓的“创造性破坏”。

    根据熊彼特的定义,现有的企业只要开启了新的产品生产线,或者在新的市场开拓业务,或采用了新技术,都可以称为企业家精神的行为。因此,仅仅创业并不足以称为企业家精神。企业家精神的核心是创新,而非创业。创业既非创新的充分条件,也非必要条件。只有包含创新的创业,才是真正的企业家精神。

    我认为,根据企业的创新能力,应该把创业实践分为两种:生存型创业与机会型创业。所谓生存型创业,是指创业者由于缺乏其他更好的生存渠道,特别是就业机会,而进行的以支持自身或者家庭日常生活为目的的创业活动。这样的创业一般局限于传统行业,知识、智力和资本含量较低,企业规模较小,发展空间有限,最关键的是创新含量特别少,因此无法真正推动可持续经济增长和社会发展与转型。

    机会型创业指的是创业者因为发现新的商机而主动进行的创业活动,这些新的商业机会包括新的产品、新的市场,或者新的技术。机会型创业是充满创新的创业行为,这种行为真正体现企业家精神。这样的企业更多是知识密集型、资本密集型企业,有更为广阔的成长空间,也能够真正推动经济可持续增长和社会发展。可见,区分这两类创业行为的根本因素是创新,也就是企业家精神。

    生存型和机会型创业的区别是非常显著的。学术研究表明,并不是所有的企业家行为都能够显著促进经济增长。机会型创业越多、生存型创业越少,越有利于经济增长。发展中国家如果生存型创业过多,则越发难以跨越贫困陷阱。更加重要的是,富含创新的机会型创业更具有韧性,更能在经济下行时逆势发展,推动经济复苏。因此,政府应采取各种措施鼓励富含创新的机会型创业,弘扬真正的企业家精神,而非泛泛鼓励各种创业,使得经济主体收到错误信号而产生扭曲行为,从而影响经济转型与社会发展。

河北经济日报社版权所有 未经允许不得复制或镜像 
本站由河北经济日报社全资子公司——河北易联文化传媒有限公司运营 
Email: h88606065@163.com qq:2015517 电话:0311-88606065
冀ICP备字05029190号 冀新网备 132006008
河北经济日报社网络信息部设计制作
地址:石家庄市裕华西路186号
建议使用1024x768分辨率