您现在的位置: 河北经济网 >> 创富志 >> 文章正文
河北经济日报 河北经济网 热线电话:0311-88606065

孙顺利:用互联网思维重塑医药生态系统

他成功开拓探索创新,为推动医药流通行业健康发展做出了贡献

来源:河北经济网—河北经济日报
2017-6-19 10:02:14
编辑:燕子
0

   □记者 张青果

    5月18日,在保定市“助力精准扶贫,实施健康工程”大型公益活动启动仪式上,保定市久展医药销售有限公司联合爱心药品生产企业共同向来自涞源、阜平、易县等9个县的261名因病致贫患者免费捐赠了总价值超过100万元的药品。公司总经理孙顺利说:“现在是共享分享经济,没有数以万计的广大用户,没有兄弟医药商业公司的支持,就没有我们的发展,企业必须尽一份社会责任。”他表示,本次精准健康扶贫活动,不光在保定市的贫困县开展,还将逐步扩展到我省其他地市。

    作为一家年销售额近30亿元的医药商业企业,久展医药经历了计划经济、改革开放、市场经济等经济浪潮的洗礼,不断适应行业变革、成功开拓探索创新,为推动医药流通行业健康发展做出了贡献。

    顺势取势用势 适应挑战

    A

    “多年的发展历程,带给我们的最大财富就是‘顺势、取势、用势,紧扣时代发展的主旋律’。”孙顺利说,未来医药行业会面对更多不确定性,比如,随着飞检的常态化,“两票制”、“营改增”及分级诊疗等新政的落地,医药流通行业面临着巨大的冲击与挑战。但是,机遇与挑战并存,“两票制”的出台打破了医药流通的区域壁垒,为供应链集团化的实现提供了机会。

    他认为,顺应时代潮流,医药之间的竞争可能会转变为集团化供应链之间的竞争。“随着供给侧改革的不断深入,市场竞争已经从企业与企业之间的竞争,转变为集团供应链与集团供应链之间的竞争。同一供应链内部各方相互依存、共同发展,‘一荣俱荣、一损俱损’。”

    整合上下游 提升综合竞争力

    他实现供给侧结构性改变,通过B2B+2B+2C的商业模式,满足客户不断变化的新需求以及个性化需求……

    B

    孙顺利以互联网思维对药品流通的整个供应链进行系统思考,结合目前众多中、小医药企业难以突破的发展瓶颈,他通过整合、共享上游资源,携手京、津、冀地区的医药企业,以电子商务、互联网IT技术为实现手段,辅以“大数据”支撑;同时整合下游合作伙伴的终端客户网络、物流配送网络,组建企业集团,实现供给侧结构性改变,通过B2B+2B+2C的商业模式,满足客户不断变化的新需求以及个性化需求。形成了渠道分销,终端医疗单位配送、医药连锁零售和医药电子商务几大核心业务板块。将供应商、分销商、零售商、终端用户连成一个整体的医药生态系统。

    “这不仅是一条连接供应商到用户的物流链、信息链、资金链,更是通过整合资源、优化资源配置,使产品在供应链的采、销、储、运等过程中实现成本优化、产品增值、客户增值、消费者增值,最终提升整个供应链的综合竞争力。”孙顺利说。

    他组织成立区域医药行业协会,为保证医药流通行业的健康发展积极献言献策……

    借助电子商务 促进行业升级转型

    C

    “从2013年开始,我们依托网络平台,进行B2B市场布局。目前,平台连接客户已达12000余个,电商平台年销售增长30%多。”孙顺利说,在完成初步商业布局后,电商平台将继续延伸至终端客户及消费者。借助新电子商务模式收集和整理终端顾客的健康档案,促进传统医药流通行业的升级与转型,将上、下游客户融合成一个利益共同体、价值共同体。

    孙顺利发挥新商业模式的作用,以“风险我担、利益共享”为出发点,积极牵手金融机构,为整个供应链提供金融支持。组织成立区域医药行业协会,为保证医药流通行业的健康发展积极献言献策。“一方面,借力供应链金融,将资金有效注入供应链条中,解决企业融资难和供应链失衡的问题;另一方面,将银行信用融入企业的购销行为,增强企业信用、客户信用,促进供应链各企业之间建立长期深度战略协作关系,从而激活、提升整个‘链条’的运转。”孙顺利说。

河北经济日报社版权所有 未经允许不得复制或镜像 
本站由河北经济日报社全资子公司——河北易联文化传媒有限公司运营 
Email: h88606065@163.com qq:2015517 电话:0311-88606065
冀ICP备字05029190号 冀新网备 132006008
河北经济日报社网络信息部设计制作
地址:石家庄市裕华西路186号
建议使用1024x768分辨率