您现在的位置: 河北经济网 >> 创富志 >> 文章正文
河北经济日报 河北经济网 热线电话:0311-88606065

企业转型路径需“量身定制”

来源:本站原创
2017-6-26 10:59:09
编辑:燕子
0

  □省政协教科文卫体委员会办公室主任  尚根树

    冀春集团的转型成功之路,得益于集团顺势而为,顺应了国家的大政方针和经济发展方向;得益于集团员工上下一心,深谋远虑,选准了方向,用对了策略;得益于有一支高素质的管理团队。

    民营企业转型路径需“量身定制”,发挥好自身的产业优势。转型升级不是废旧立新,而是推陈出新。要充分发挥企业自身优势,以期取得事半功倍的效果。冀春集团转型升级的每一项动作,都围绕已有的产业进行。如化工项目升级是基于原有的二甲醚项目,文化大厦、与微软合作也是基于房地产项目的资产盘活。不贸然进入陌生领域,降低了转型风险。

    民营企业转型路径需“同频共振”,与国家发展战略和地方政府的中心工作合拍。京津冀协同发展战略和“大众创业,万众创新”活动的开展,给企业提供了难得的发展机遇。正是在这种背景下,冀春集团与微软(中国)公司合作引进孵化器项目和微软IT学院项目,与总部在北京的名店“荣宝斋”合作,成立沧州分公司并入驻沧州文化大厦,引进“世界非遗文化创意中心”。沧州市委、市政府提出了推进“创新之城、产业之城、文化之城、生态之城、好人之城”建设的战略决策。冀春集团的转型升级项目,有助于推进“五城建设”,沧州市各级领导高度重视,对项目的顺利推进给予了很大支持。

    民营企业转型路径需“巧借东风”,与名企和院校搞好合作。冀春集团与微软、陶氏化学等世界500强企业和中国百年名店荣宝斋合作,有效提升了集团管理水平和知名度,壮大了企业实力,促进了集团转型升级跨越式发展。在IT学院项目中,和沧州职业技术学院等院校合作,依托学院优势开展高层次计算机专业人才培训,通过校企合作,促进IT培训项目蓬勃发展。

    民营企业转型路径需“高效指挥”。冀春集团本着“精简、优质、效能”的原则,调整优化了集团董事会、监事会和集团一级公司组织机构和职能,形成了机构设置合理、运行机制顺畅、人才全面、阵容整齐的组织领导机构。组建转型升级委员会,发挥智囊作用,统筹指导集团转型升级工作,为推进集团转型升级提供了坚强有力的保障。

河北经济日报社版权所有 未经允许不得复制或镜像 
本站由河北经济日报社全资子公司——河北易联文化传媒有限公司运营 
Email: h88606065@163.com qq:2015517 电话:0311-88606065
冀ICP备字05029190号 冀新网备 132006008
河北经济日报社网络信息部设计制作
地址:石家庄市裕华西路186号
建议使用1024x768分辨率