您现在的位置: 河北经济网 >> 创富志 >> 文章正文
河北经济日报 河北经济网 热线电话:0311-88606065

文安有个 “泥人吕”

来源:河北经济网—河北经济日报
2017-7-17 9:15:55
编辑:燕子
0

生在农村,长在农村,吕建德对农村有着深厚的感情 正是这种情怀,让吕建德渐渐从一个地地道道的普通农民,成长为在当地小有名气的泥塑大师

  “平时看电视的时候,我就喜欢观察人物表情,就连老人的皱纹、衣服的褶皱都很有研究。”对于泥塑的创作,文安县大柳河镇常久村农民吕建德总是很注重细节研究。

    仲夏时节,记者走进了吕建德的创作室。在桌子上,摆着一件刚做出雏形的老翁。老翁头戴一顶草帽,眼睛眯成一条缝,笑得合不拢嘴,露出两颗门牙,青筋暴露的手上拿着一支大烟袋……由于出生在农村,从小又在农村长大,吕建德对农村有着深厚的感情。

    而正是这种情怀,让吕建德渐渐从一个地地道道的普通农民,成长为在当地小有名气的泥塑大师。如今,他用几块摔打过的黄胶泥,只需用手指轻轻一摁,用小小的刻刀轻轻一划,人物额头上沧桑的皱纹便跃然于泥塑上。他创作的骑白马的唐僧、拿金箍棒的孙悟空、扛耙子的猪八戒、挑行李的沙和尚等各式各样的泥人惟妙惟肖,娴熟技艺令人叹为观止。

    吕建德的泥塑情缘,还得从一次偶然经历说起。

    10年前的一天,他的一位朋友去西柏坡旅游,从当地带回一个毛泽东纪念像。但吕建德怎么看都觉得这个像跟毛主席本人貌合神离。这位朋友很不屑地对他说:“你觉得不像,那你就做一个像的给我看看。”正是这句话,激起了吕建德进行泥塑创作的欲望。

    吕建德平时没事就爱画些人物素描,他通过在网上搜索毛主席画像,认真观察每个部位的细节,然后在素描纸上画下来。画像画好后,他又到坑塘里挖来黄胶泥,经过几道程序制成黄胶泥块。

    接下来就是捏泥人。由于是初次接触泥塑,困难比他想象的还要多。有时候捏的泥人耳朵靠前了、鼻子靠下了、手脚不协调了……各种意想不到的难题总是一个接着一个。但是,他始终没有放弃。一次不行就两次,两次不行就三次……吕建德每天都会捧着这件作品上下打量,从眼神、神态、五官各方面进行细节加工,经过反复修改,一件他心目中的毛主席泥塑终于大功告成。

    消息传开后,前来观看的朋友惊诧不已,都佩服吕建德的这股子钻劲,纷纷向他竖起了大拇指。从此,吕建德更加坚定了创作信心。

    “每次做泥塑前,我都习惯将脑子中构思的模型画在纸上。有时突然想到好的创意,我就即兴边画边捏。”采访中,吕建德难以掩饰创作时的那股激情。他说,自己经常在工作室里琢磨,对着泥块一捣鼓就是大半天。

    经过日复一日反复练习,吕建德的技艺越来越精。但他并没满足,而是不断学习,精益求精。2015年,他通过表弟联系了一位正在清华大学就读的铜雕艺术研究生。经过“高人”指点,吕建德对立体雕塑的制作比例掌握得越发精准。

    如今,技艺精巧的吕建德,只要拿起泥块,三下两下便可捏出人物大概轮廓,伟人、佛像、圣人贤士……创作的灵感一旦被激起,小刻刀和黄胶泥就像有了生命一样。10年来,吕建德通过不断努力,创作的泥塑作品已经达到百余件。

    去年,为了响应美丽乡村建设的号召,在常久村党支部和村委会的倡议与支持下,吕建德把自己创作的经典作品搬到了村委会南侧的空房内,建立了全县第一个别具特色的农民村史馆。

    “我这样不停地捏泥人,只想将来给后人留下点经验和财富。”吕建德说。

河北经济日报社版权所有 未经允许不得复制或镜像 
本站由河北经济日报社全资子公司——河北易联文化传媒有限公司运营 
Email: h88606065@163.com qq:2015517 电话:0311-88606065
冀ICP备字05029190号 冀新网备 132006008
河北经济日报社网络信息部设计制作
地址:石家庄市裕华西路186号
建议使用1024x768分辨率