您现在的位置: 河北经济网 >> 保险 >> 文章正文
河北经济日报 河北经济网 热线电话:0311-88606065

农共体为农险产品改革提供有力支撑

来源:中国经济网-《经济日报》
2017-4-21 9:00:25
编辑:徐曼
0

 农共体为农险产品改革提供有力支撑

    支持行业天气指数保险、价格保险、收入保险等创新发展

    经济日报上海4月20日电 (记者 刘慧)中国农业保险再保险共同体(下称“农共体”)今天在上海召开第六次成员大会暨农业保险标的现场交流会上透露,2016年农共体提供再保险承保能力达3600亿元,实际提供风险保障2080亿元,占市场份额57%,农共体担任首席再保人的业务占市场份额71%,发挥了我国农业再保险市场的主导作用。

  据悉,农共体已正式运行3年,目前农共体共拥有32家成员公司和5家观察员公司,可为行业提供3600亿元的再保险承保能力,较成立之初提高了50%,可基本满足行业再保险保障需求。

  去年以来,农共体在全年风险暴露提高的情况下,坚持国际市场再保合约条件不变,为农险产品改革顺利完成提供了有力支撑。2015年至2016年,农共体累计赔付支出98亿元,有效支持了前端农业保险市场,尤其是在化解区域性、流域性大灾风险中发挥了重要作用。

  据了解,2015年农共体为东北干旱、“灿鸿”台风、“彩虹”台风等重大灾害支付赔款6亿元,占当地农险赔付40%以上;2016年为东北特大干旱、南方特大洪涝等极端天气灾害支付赔款近20亿元,占当地农险赔付的35%以上,有效发挥了农业保险市场的稳定器作用。共同体联合成员公司在河北康保县、内蒙古太仆寺旗、河南汝南县等10个国家级重点贫困县打造保险扶贫基层共建网点,进一步加大对贫困地区农业保险的再保险支持和技术服务力度。

  在服务新型农业经营主体方面,通过创新开发专属农险产品,为黑龙江省11.3万户种粮大户3255万亩主要农作物提供了再保险保障;配合成员公司为安徽、河南等地2000多家新型经营主体提供涉农贷款保证保险,帮助解决融资难、融资贵问题。

  在推进创新型保险产品试点方面,为国内主要生猪产区的生猪价格、部分省份的绿叶菜、大蒜等主要蔬菜价格等创新型价格保险产品提供再保险支持和技术服务;同时配合直保公司设计开发气象指数保险产品,为行业累计提供风险责任20亿元以上,有力支持了行业天气指数保险、价格保险、收入保险等方面的创新发展。

  中国农共体成员大会主席降彩石表示,农业保险市场已经初步形成了直保公司提供基础风险保障、农共体承担中高层风险保障的农业风险分层分散机制,为下一步配合国家完善农业再保险体系、探索建立财政支持的农业保险大灾风险分散机制奠定了基础。今年农共体要继续整合行业资源,扩大行业承保能力,未来三年力争为行业提供风险保障累计6000亿元以上。

河北经济日报社版权所有 未经允许不得复制或镜像 
本站由河北经济日报社全资子公司——河北易联文化传媒有限公司运营 
Email: h88606065@163.com qq:2015517 电话:0311-88606065
冀ICP备字05029190号 冀新网备 132006008
河北经济日报社网络信息部设计制作
地址:石家庄市裕华西路186号
建议使用1024x768分辨率