您现在的位置: 河北经济网 >> 保险 >> 文章正文
河北经济日报 河北经济网 热线电话:0311-88606065

“快速返本”行不通了 年给付不得超过20%

来源:南方都市报
2017-5-18 9:56:31
编辑:徐曼
0

  保监会近日下发了《关于规范人身保险公司产品开发设计行为的通知》(以下简称《通知》),要求保险公司不得以附加险形式设计万能型保险产品或投资连结型保险产品,以确保人身险产品的保障功能。

  近期保监会频频下发通知,对保险产品从设计到销售等方面的规则均进行了打“补丁”。


  重锤之下,激进险企纷纷开启保费结构调整序幕。保监会一季度数据也显示,在经过几次敲打之后,监管威力初显。

  封杀“长险短做”产品

  5月5日,保监会向一家人寿保险公司下发监管函,对于这家公司违规的年金产品监管原文是:“该产品设计偏离保险本源,通过生存金返还设计形式,将消费者所交保费大量快速返还,把长期年金保险‘长险短做’,实际做成两年期业务,规避我会中短存续期产品的有关监管规定,扰乱市场秩序”。

  仅仅过了一周,保监会就内部下发了上述通知。通知里提及的第一条提到,“保险公司开发设计的保险产品应当符合以下要求:两全保险产品、年金保险产品,首次生存保险金给付应在保单生效满5年之后,且每年给付或部分领取比例不得超过已交保险费的20%。”

  不少保险公司今年的主打产品设计特点是以快速返本为噱头。

  今年不少保险公司在开门红期间主推的3年交、5年交的产品,并且在产品设计上都辅以快速返本功能,即一定时期后按照首年保费或者保额的比例予以给付,多数为保额的20 %至30%,部分中小险企甚至达到了首年保费的50%。

  “事实上,不少保险公司开门红产品依然以理财型为主,原保费收入实现大增是靠固收产品发力的。”北京保险公司一位销售主管称,“销售人员跟客户销售时,不少客户会觉得除了收益降低,期限加强,产品其实与万能险产品没有太大区别。确实,保险公司不再以万能险形态报备,也是应对监管的办法之一。不过这个方法再度被监管封杀”。

  随着保监会加强对于万能险和险资举牌等经营行为的监管和处罚,万能险保费从2016年下半年开始逐月收缩。今年前三个月中81家寿险公司保户投资款新增交费为2313.42亿元,对比去年同时5968.99亿元的数字同比骤降61.24%。

  在低利率的市场环境下,险企投资收益率有所降低,险企各类投资型产品的利差损风险都在加大。在严控寿险中短存续期产品规模之后,监管又决定停止非寿险投资型产品试点。

  此次通知继续封杀万能险,通知称,万能型保险产品、投资连结型保险产品设计应提供不定期、不定额追加保险费,灵活调整保险金额等功能。保险公司不得以附加险形式设计万能型保险产品或投资连结型保险产品。

  事实上,“年金+万能账户”产品组合依旧盛行于2017年。在此项规定生效后,主流产品结构或许再度出现调整。

  保险与理财再度区隔

  此外,保险与理财市场再度做出区隔。

  通知称,保险公司不得以附加险形式设计万能型保险产品或投资连结型保险产品,保险公司不得以附加险形式设计万能型保险产品或投资连结型保险产品。

  保险产品名称应当清晰明了,突出保险产品责任特点。保险产品定名、产品说明书以及相关产品宣传材料中不得包含“理财”、“投资计划”等表述。

  保险公司对产品进行组合销售的,应在产品销售和产品宣传材料中明确告知消费者为“保险产品组合”或“保险产品计划”。

  “万能险都成了敏感词,产品报备时几乎不能出现这几个字。”北京一位中小型保险机构高管此前这样感叹道。

  广发证券分析师曹恒乾称,在监管高压下,中小险企在本轮保监会清理中受到的冲击更大。

  “在丧失理财产品高度增长的支撑后,小公司的现金流压力开始涌现。甚至出现激进公司为了应对600亿退保,向监管请求恢复新产品申请。”广东一保险公司机构业务负责人对南都记者称。

  浙商证券分析师杨云表示,在万能险保费规模缩减,经营重心向普通保障人身险业务上倾斜时,可能会面临过去销售的万能险赎回量大于新保费的流入量,一旦形成保费的净流出,如果不及时进行增资等措施,险企的现金流可能会出现问题。

  链接

  有吸烟等习惯将会

  被差异化定价

  值得关注的是,保监会再次强调,支持并鼓励保险公司大力发展下列人身保险产品:保险公司开发的定期寿险产品、终身寿险产品,应重点服务于消费者身故风险的保障规划,并不断提高此类产品的风险保障水平。并支持鼓励保险公司在定期寿险产品、终身寿险产品费率厘定时,区分被保险人健康状况、吸烟状况等情况进行差异化定价,提高产品的科学定价水平。

  同时,保险公司开发的长期年金保险产品,应重点服务于消费者长期生存金、长期养老金的积累,并为消费者提供长期持续的生存金、养老金领取服务。

河北经济日报社版权所有 未经允许不得复制或镜像 
本站由河北经济日报社全资子公司——河北易联文化传媒有限公司运营 
Email: h88606065@163.com qq:2015517 电话:0311-88606065
冀ICP备字05029190号 冀新网备 132006008
河北经济日报社网络信息部设计制作
地址:石家庄市裕华西路186号
建议使用1024x768分辨率