您现在的位置: 河北经济网 >> 证券 >> 文章正文
河北经济日报 河北经济网 热线电话:0311-88606065

家用空调市场开始预热 成本上涨推动价格普涨

来源:大众证券报
2017-4-21 10:40:34
编辑:徐曼
0

  虽然距离“五·一”小长假还有近10天,但是作为每年空调促销最火热的时机,各大商家、厂家已经纷纷开始预热活动。不过由于原材料价格的影响,今年空调普遍上涨。业内人士表示,空调行业竞争已经由价格战改为技术和服务升级。

  “五·一”促销开始预热

  记者在苏宁易购看到,苏宁易购-电器城频道已经开展了“5·1提前购”活动,“满1000-100”以及多个门槛的优惠券发放已经开始。其中,空调促销活动最多可以优惠1000元。

  而京东则推出了“五一提前抢”预热活动。消费者可以提前领取现金抵用券、分期免息券等多种形式的优惠券,以及“0元预约、以旧换新”等活动。让消费者在节日没到前就能买到优惠价格的空调,并错开安装的高峰期,提前安装到户。此外,还联合多个品牌推出特价机,参加特价抢购活动。

  除了大型电器销售商,很多空调品牌也开展了自己的促销活动。以国产空调品牌奥克斯为例,其在4月初便开始了预热活动。公司在各大连锁卖场、传统渠道等推出了主题为“倾国倾城‘娜’么美,一级变频‘价’给你”的五一大促活动。

  事实上,由于气温在清明后便开始逐级攀升,很多消费者在五一促销前便开始物色合适的空调。“最近气温升的实在太快了。到了五一买的人多了,安装也要排队,现在有活动就早点下手吧,反正有30天价格保证,不会多花多少钱的。”消费者林女士告诉记者,因为考虑到家电保修期,所以房子装修好了,但是入住前一直没买空调。自己这几天一直在看,看到苏宁有特价活动,便爽快下单。

  空调销售量价齐升

  不过,虽然各大厂商都拿出来促销方案,也有消费者发现空调产品在悄悄涨价。

  有卖场工作人员表示,从去年年底开始,美的、TCL、长虹等多个品牌已经陆续下发涨价通知书。美的空调称,“受原材料上涨压力,结合总部要求和市场竞争需求,计划于2016年12月11日对产品价格体系向上调整。以保证渠道等经营利润。”

  除了美的空调发布涨价通知,一台空调价格上涨50-200元不等外,志高空调明确每台空调价格上调2%,今年1月再上涨2%。长虹空调自3月26日起,根据不同机型涨价幅度在10%至20%之间,也就是每台机器上涨约为400至2000元。月兔空调从2017年4月1起,不同的机型涨价幅度控制在8%至12%。

  不过,价格的普涨并未影响消费者的购买热情。根据研究报告,今年3月期间,空调整体销售1484.9万台,同比上升24.9%。一线龙头企业增速均表现出色,格力、海尔分别增长43.3%、44.6%,美的增速略低,为13.8%。二线龙头企业海信科龙增长55.7%。其中内销行业整体增速39.7%,格力、海尔、海信分别增长68.7%、50.9%、49.8%。二线品牌以奥克斯、海信科龙表现突出,海信科龙、奥克斯、TCL增速分别为54.9%、68.9%和16.0%。

[1] [2] 下一页

河北经济日报社版权所有 未经允许不得复制或镜像 
本站由河北经济日报社全资子公司——河北易联文化传媒有限公司运营 
Email: h88606065@163.com qq:2015517 电话:0311-88606065
冀ICP备字05029190号 冀新网备 132006008
河北经济日报社网络信息部设计制作
地址:石家庄市裕华西路186号
建议使用1024x768分辨率