您现在的位置: 河北经济网 >> 证券 >> 文章正文
河北经济日报 河北经济网 热线电话:0311-88606065

买货基不能只盯着收益 还要看流动性

来源:天天基金网
2017-4-21 10:41:32
编辑:徐曼
0

  在央行逐渐收紧货币银根以来时,货币基金的收益也是水涨船高。但是你知道,也未必是收益越高就越好的嘛?买货币基金不能只盯着收益率指标看,要看综合实力,尤其是基金经理流动性管理方面的能力。吃瓜群众要懂“流动性”! 所谓流动性风险,是指基金管理未能及时变现基金资产来应对投资者赎回申请的风险,本质上是基金组合资产的变现能力,和投资者赎回需求的匹配问题。

  举个例子就清楚啥是流动性风险了:2015年股灾期间,有些激进的公募基金满手都是市场热炒的“中小创”;极端行情一来,这些基金重仓的个股不是连续跌停就是长期停牌,面对大量的赎回,基金公司一下子就囊中羞涩了,只好低价卖股,形成恶性循环。事实上,开放式基金由于需要每日接受投资者申购、赎回,理论上来说,流动性风险一直是巨大的潜在风险之一。只不过,2015年股灾期间这种极端状况多年未见,市场早就忘记了“流动性”这几个字。所以,这次证监会出台新规拟监管公募基金的“流动性”是十分必要了。

  对于货币基金,虽然不投资股票,但依然有流动性带来的潜在风险。例如去年12月中旬,因为市场“钱荒”再现,以银行为首的机构投资者大举赎回货币基金份额,造成多只货币基金净值大幅波动。市场有传言称,正是上述风波,才招致“流动性管理新规”中对货币基金大书特书,制定了一系列监管指标。为啥给货币基金订了这么多监管“流动性”的指标呢?这体现了证监会对吃瓜群众深深的爱啊!要知道买货币基金的都是风险承受能力小的投资者,还有很多货币基金直接和“宝宝”类产品挂钩。很多80后、90后都把这些“宝宝”当作活期存款来看待,所以啊,如果流动性不好可是要出事的。反过来说,如果一只货币基金在流动性管理上有过人之处,他家的“宝宝”经得起流动性考验。

  在流动性管理方面,货币基金本来就是较低风险、收益稳健的现金管理工具,差距就在毫厘之间,如果在流动性容易受冲击的时候“大户”进入太过集中,显然会摊薄其他投资人的收益。

  天天基金网是中国A股首家财经门户网站--东方财富网旗下的全资子公司。同时也是证监会批准的首批独立基金销售机构,中国民生银行全程保障账户资金安全。天天基金网凭借其专业、及时、全面、权威的财经大平台优势,为广大投资者提供一站式金融理财服务,截至2015年底,天天基金网基金累计销量超10000亿元。

河北经济日报社版权所有 未经允许不得复制或镜像 
本站由河北经济日报社全资子公司——河北易联文化传媒有限公司运营 
Email: h88606065@163.com qq:2015517 电话:0311-88606065
冀ICP备字05029190号 冀新网备 132006008
河北经济日报社网络信息部设计制作
地址:石家庄市裕华西路186号
建议使用1024x768分辨率