您现在的位置: 河北经济网 >> 证券 >> 文章正文
河北经济日报 河北经济网 热线电话:0311-88606065

四月以来86公司获净增持 业内人士:大股东增持提振市场信心

来源:大众证券报
2017-4-21 10:42:27
编辑:徐曼
0

  近期上市公司重要股东增持意愿上升。据统计显示,4月以来,沪深两市133家公司重要股东合计净买入28367.67万股,累计净增持市值达71090.15万元,总变动方向为增持的公司有86家。值得关注的是,近日多家公司公布了包括实控人、大股东及高管在内的增持计划。

  14个交易日净增持7亿元

  今年以来,股东、高管净增持金额为负。据统计数据显示,今年以来,沪深两市869家上市公司股东净买入-17.57亿股,净减持金额达155.43亿元。

  而在4月份,沪深两市实现了重要股东净增持,14个交易日净增持额达7亿元。进一步统计显示,133家公司重要股东合计净买入28367.67万股,累计净增持市值达71090.15万元,总变动方向为增持的公司有86家。

  4月重要股东增持的个股中,有4家公司重要股东增持金额过十亿元,分别为新湖中宝、中泰化学、华闻传媒、爱建集团,新湖中宝股东净增持股份、市值均最多,净增持市值达17亿元。此外,宏图高科、鹏起科技、北方创业、天沃科技、东晶电子、福星股份、开创国际、*ST匹凸、*ST金宇、天房发展、泰格医药、京蓝科技12家公司4月净增持市值超亿元。

  不少月内被重要股东增持的公司业绩表现也十分出色。上述获增持的86只大股东及高管增持的个股中,54家公司去年净利润同比增加。此外,86公司中已有54家公司披露一季报预告,其中,12家公司一季度业绩预增,7家公司业绩略增,一公司续盈,两公司扭亏。

  多公司公布股东增持计划

  从近期公告来看,越来越多的上市公司重要股东加入增持队伍中,其中不乏上市公司控股股东、实控人。昨日,多家上市公司披露了控股股东、高管增持计划,包括邦讯技术、德尔股份、海得控制、金科娱乐、高升控股、阳普医疗、鹏起科技等,计划增持的股东涉及控股股东和实控人的占多数。

  德尔股份公告,董事长、实控人李毅拟以自身名义于未来12个月内,增持不超过105万股,增持比例不超过1%;海得控制昨日公告,控股股东、实控人许泓和郭孟榕拟3个月内,增持不超过公司总股本1%的股份;金科娱乐也在昨日披露了实控人和总经理的增持计划,实控人朱志刚、董事兼总经理王健计划在6个月内,通过二级市场各自增持公司股份不少于150万股、100万股。

  京蓝科技公告,3月20日至4月19日获控股股东北京杨树蓝天累计增持公司1%的股份,控股股东还计划继续增持,自3月20日起12个月内累计增持比例不超过2%。

  “近期部分个股闪崩,大股东、实控人、高管发布增持计划有这么几种可能性,一方面确实认为公司具有投资价值,恰逢股价大跌,增持自家低位筹码;另一方面,更多的主要还是提振市场信心,因为持续下跌,大股东、实控人损失更大,利用较小资金实现股价止跌,减少巨额股价下跌损失,还是比较划算的。”一名分析人士昨日向大众证券报和财信网记者表示,但这通常只能在短期止跌股价,中长期来看,还是价值决定价格,但毕竟短期提振了信心,股民也是欢迎的。

河北经济日报社版权所有 未经允许不得复制或镜像 
本站由河北经济日报社全资子公司——河北易联文化传媒有限公司运营 
Email: h88606065@163.com qq:2015517 电话:0311-88606065
冀ICP备字05029190号 冀新网备 132006008
河北经济日报社网络信息部设计制作
地址:石家庄市裕华西路186号
建议使用1024x768分辨率