您现在的位置: 河北经济网 >> 证券 >> 文章正文
河北经济日报 河北经济网 热线电话:0311-88606065

中报曝光知名私募持仓路线 王亚伟或“踩雷”联明股份

来源:中国证券报
2017-8-11 10:38:52
编辑:徐曼
0

    随着中报的陆续披露,知名私募二季度的投资动向渐渐揭开了面纱。在已披露中报的公司前十大流通股东中,不乏知名私募的身影。

    值得注意的是,今年以来不少私募重仓股表现亮眼,如淡水泉持有的万华化学今年涨幅近90%,星石投资持有的水井坊今年涨幅也高达86%。不过,千合资本王亚伟二季度新进的联明股份则可能遭遇“雷区”。

    同时,今年市场风格转换剧烈,一些未及时反应过来的知名私募出现了大面积亏损。

    某位百亿级私募大佬

    在转变过程中,我们有一些做法没有顺应时代的潮流,没有快速地做一些变化。尤其是手里还拿了不少的“小票”。

    还有一个新现象是,不少私募开始加仓小市值个股,部分押注“小票”亏损的私募更是在静待风格切换。

    王亚伟或“踩雷”联明股份

    长期以来,王亚伟以选股著称,他投资的很多股票都成为大牛股,而“王亚伟概念股”也成为市场的一大风景。目前,中报透露了王亚伟动向的,仅有两只个股——黑猫股份、联明股份。

    王亚伟自今年一季度新进“黑猫股份”后,在二季度末继续坚守该股,持股数并未做大幅调整。据中报显示,千合资本旗下的“昀沣6号”和“昀沣”分别持有800万股和400万股,从而成为黑猫股份第二大、第十大流通股东。

    今年以来,黑猫股份累计上涨近40%,其中归功于6月之后的短短两个多月时间,一度上涨超过60%。其股价上涨,主要受益于产品涨价。2017年二季度,公司主营产品炭黑行业下游市场需求稳定,但炭黑产品及原料油价格均出现较大幅度上涨,上半年净利润从预计的8500万~1亿元修正为2亿~2.2亿元,而上年同期则是亏损5700多万元。

    不过,尽管黑猫股份为王亚伟带来了不错收益,但他二季度新进的联明股份则可能会“踩雷”。数据显示,千合资本旗下产品“昀沣4号”在二季度新进“联明股份”前十大流通股东,持股104万股,位列第十大流通股东。但联明股份的股价在二季度上演了“断崖式”下跌,自5月下旬到7月下旬短短两个月时间,股价从30多元一路下跌到不足20元,跌幅达46%。

    目前,王亚伟一季度重仓的三聚环保、大连热电等中报数据还未发布,还不清楚他是否退出。但三聚环保、大连热电在二季度均有较大跌幅,跌幅均超过20%。

    多家知名私募爱“龙马”

    今年以来,中国证券报记者与多家知名私募沟通了解到,由于监管趋严、风格转换,不少关注价值投资的知名私募主要持股领域是“龙马”股以及大消费板块,而后期也开始介入部分周期股。

    比如,星石投资旗下的星石1号集合资产管理计划就十分钟爱白酒股水井坊,2016年中报开始进入前十大流通股东,不过在2017年一季度又从前十流通股东中消失。而2017年中报则显示,星石投资从未彻底从水井坊抽身,持股439万股。水井坊二季度至今涨幅达45%。

    我们再看淡水泉。目前,歌尔股份、太极集团和万华化学的前十大流通股东都有淡水泉身影。太极集团仅有65亿市值,歌尔股份、万华化学两家的市值则分别达640亿和915亿。

    虽然今年上半年淡水泉在歌尔股份的持股数并未发生变动,但对该股的关注度较高,上半年就对歌尔股份调研两次。

[1] [2] 下一页

长城新媒体集团版权所有 未经允许不得复制或镜像 
Email: h88606065@163.com qq:2015517 电话:0311-88606065
冀ICP备字05029190号 冀新网备 132006008
地址:石家庄市裕华西路186号
建议使用1024x768分辨率