您现在的位置: 河北经济网 >> 银行 >> 文章正文
河北经济日报 河北经济网 热线电话:0311-88606065

银行一周大事回顾:上市银行净利增速回升

来源:经济参考报
2017-4-21 9:03:36
编辑:徐曼
0

  上市银行净利增速回升 中间业务成“必争之地”

  上市银行的2016年报大戏渐进尾声,数据显示,一直拖累银行业绩的息差下滑趋势已有企稳之势。与此同时,各商业银行也在发力互联网转型、力拼中间业务,以期率先驶离净利增速的“慢车道”。


  以往市场所谓的银行“躺着赚钱”,就是指银行的息差收入。前几年,在互联网金融兴起、金融脱媒加剧等因素的影响下,上市银行的息差水平一路下滑,并直接影响银行的净利润增速。不过在多数上市银行的2016年年报中,息差已现回暖之势。对于后续净息差的走势,各行管理层均表示,尽管收窄的趋势还在继续,但压力已趋减小。建设银行首席财务官许一鸣在该行业绩说明会上表示,2016年基本上已把央行前期降息的影响消化,预计2017年息差的收窄幅度在10个基点以内。

  中行国际金融研究所最新发布的报告称,2017年,在货币政策整体偏紧的背景下,商业银行将处于利率中枢不断上升的资金环境中,资金市场的利率会通过一系列机制传导至债券、贷款市场,这将有利于银行净息差的改善,其中对于在同业市场涉足较少,表外理财发展相对理性的银行而言(主要为大型银行),净息差改善效果将更加明显。

  平安证券指出,2016年上市银行净利润同比增1.2%(15家已披露业绩银行合计)。展望2017年一季度,上市银行规模增速虽有所下行但幅度可控,息差降幅的收窄将缓释银行营收端的压力,在资产质量持续改善的情况下,拨备计提对业绩的拖累将进一步降低。

  尽管息差水平出现“曙光”,但是上市银行对于其他非息业务也是相当之拼。去年赴港上市的浙商银行,中间业务收入增长最为抢眼,其中手续费以及佣金净收入同比大增82%。另外,A股的浦发银行、中信银行,该项净收入为407亿元、423亿元,同比增长46%以及19%。

  民生银行理财飞单事件受关注

  近日,民生银行北京航天桥支行理财产品“飞单”事件备受市场关注。民生银行18日晚间公告,已经向公安部门报案并成立工作小组,协助公安部门侦办支行行长张颖案件。

  该公告称,民生银行发现北京分行航天桥支行行长张颖有涉嫌违法行为,立即向公安部门报案。目前,张颖正在接受公安部门调查,民生银行成立工作组,协助公安部门侦办。

  针对媒体报道的涉案金额及具体案情正在调查过程中,民生银行表示,将力争尽快查明事实,最大限度保护客户资金安全,妥善解决各方诉求,并依法承担相关责任。

  民生银行还表示,目前公司经营一切正常,将严格按照法律法规及监管规定及时履行信息披露义务。

  此前有媒体报道称,民生银行北京分行航天桥支行行长涉嫌伪造产品,并以产品“让利”转让的方式吸引该行私人银行高净值客户,致使逾150名投资者被套,其他投资者和涉及金额还在统计中,估计涉及规模约30亿元。

河北经济日报社版权所有 未经允许不得复制或镜像 
本站由河北经济日报社全资子公司——河北易联文化传媒有限公司运营 
Email: h88606065@163.com qq:2015517 电话:0311-88606065
冀ICP备字05029190号 冀新网备 132006008
河北经济日报社网络信息部设计制作
地址:石家庄市裕华西路186号
建议使用1024x768分辨率