您现在的位置: 河北经济网 >> 银行 >> 文章正文
河北经济日报 河北经济网 热线电话:0311-88606065

工行河北分行助力河北经济转型升级

来源:河北经济日报
2017-4-21 10:14:44
编辑:徐曼
0

    河北经济日报讯(记者赵梦雱)  近年来,工行河北分行作为河北省内信贷规模最大的国有大型银行,认真贯彻落实省委、省政府和工总行各项决策部署,积极发挥贯彻金融方针政策“排头兵”和支持地方经济发展“主力军”作用,竭尽全力为全省经济转型升级提供高效金融支持。截至今年3月末,该行本外币资产总额6593亿元;各项贷款余额5058亿元,在全省银行机构中(除农信社外)率先突破5000亿元大关,信用证、保函等表外融资余额181亿元,债券投资等金融资产服务业务643亿元,三类合计5882亿元;全部存款余额6401亿元;为全省超过2770万个人客户和17万法人客户提供全面专业金融服务。

    对接大项目,融入大发展。该行围绕支持我省面临的京津冀协同发展、冬奥会两大机遇,统筹运用信贷增量与存量、信贷与非信贷融资及多元化金融服务,全面加大金融支持力度,2015、2016连续两年贷款增量排工行系统第4位,贷款增量从2014年的388亿元到2016年的551亿元,一年一个台阶,年度增量创历史新高。据介绍,该行为确保贷款增量,一是全力争取总行政策资源。加强与总行沟通汇报,推动总行与省政府签订了京津冀协同发展全面战略合作协议,全力争取政策扶持和资金倾斜,近三年多争取总行信贷计划300亿元,我省重点地区在信贷政策和产品应用方面,比照北京地区管理。把握我省“三区一基地”功能定位,先后与石家庄、廊坊等政府签订合作协议,提供综合金融服务方案,累计向石家庄、廊坊、唐山、张家口等重点区域投放贷款4235亿元。二是鼎力支持立省强省重点项目。突出加大重点项目资金支持力度,为京津冀协同发展重点项目投放贷款466亿元。三是积极拓展融资渠道。通过投资银行、资产管理、融资租赁等非信贷融资方式,满足企业多元化融资和低成本融资需求,累计办理债券承销等非信贷融资1059亿元。积极做好地方债承销,累计承销地方债613.5亿元,占我省地方债总发行量3887亿元的15.8%,份额居全省银行业首位,每年可为我省各级政府节约成本2.5亿元以上。近三年,该行新增贷款1393亿元,增长40%,累计投放贷款6190亿元。

    倾力强实体,矢志壮产业。一是支持产业向中高端迈进。紧紧围绕供给侧结构性改革,积极对接“重大项目提升年”和重点项目“326”工程,累计向转型升级的战略性新兴、先进制造、现代服务、文化产业等领域投放贷款4504亿元,增幅5.67%,高于各项贷款增幅2.45个百分点。二是支持过剩产能有序化解。全面做好金融支持“三去一降一补”各项工作,对过剩产能行业坚持“区别对待、有扶有控”,优先支持生产技术先进、产品竞争力较强的大型企业。今年该行与河钢集团签订产业升级及产能转移项目全面战略合作协议,将重点支持河钢集团优化产业布局、加快产品结构调整。三是支持我省企业“走出去”。落实专项规模,强化本外币一体化服务,积极支持我省钢铁等富余优势产能企业走出去,与“一带一路”国家开展多方面合作,提升我省企业国际影响力。四是以互联网思维支持企业做大做强。积极将我省知名企业、特色产业、专业市场入驻工行融e购电商平台,帮助扩大企业产品销售和品牌影响。目前已有庞大汽贸、衡水老白干等397家商户实现上线销售,去年以来累计交易额超过320亿元,排工行系统第4位。

    创新助普惠,大行讲担当。一是服务小微添动力。落实银监会“六项机制”和专营机构建设要求,突出“做专、做小、做稳”,在保定、廊坊、石家庄等7个地市设立小微金融中心,开展“银政通”“银税互动”等创新业务模式,服务大众创业、万众创新,累计为全省近1.4万户小微企业提供支持,小微贷款余额达787亿元,完成了监管目标任务。比如我们为安平丝网、白沟箱包、清河羊绒、承钢产业链等产业集群、专业市场小微客户制定个性化融资方案,目前已累计发放贷款433户、金额104亿元。二是促进消费升级增活力。以个人贷款、信用卡等产品切入,积极支持居民住房、教育、文化、旅游等消费需求,累计为全省23万个人客户提供住房按揭融资支持,个人贷款余额达2371亿元,排系统第2位,同业首位。三是拓宽服务渠道强能力。统筹推进网点转型和业态创新,全力打造客户满意银行,建设智能化服务模式网点550多家,环首都重点区域实现网点智能化设备全覆盖。

    下一步,该行将牢牢把握京津冀协同发展、特别是中央决定设立河北雄安新区的重大战略机遇,认真贯彻落实省第九次党代会和全省经济工作会各项决策部署,以更加过硬的作风、更加科学的管理、更加优质的服务,全力以赴支持我省经济转型升级,为“经济强省、美丽河北”建设多作贡献。

河北经济日报社版权所有 未经允许不得复制或镜像 
本站由河北经济日报社全资子公司——河北易联文化传媒有限公司运营 
Email: h88606065@163.com qq:2015517 电话:0311-88606065
冀ICP备字05029190号 冀新网备 132006008
河北经济日报社网络信息部设计制作
地址:石家庄市裕华西路186号
建议使用1024x768分辨率