您现在的位置: 河北经济网 >> 银行 >> 文章正文
河北经济日报 河北经济网 热线电话:0311-88606065

东三省首家民营银行落地 6月底将再添一家

来源:证券日报
2017-5-18 9:58:10
编辑:徐曼
0

  《证券日报》记者获悉,5月16日,吉林亿联银行股份有限公司正式开业,这是东北地区首家获批筹建、首家开业的民营银行。另外,与吉林亿联银行仅相隔三日获批筹建的辽宁振兴银行,目前筹建工作正在沈阳金融商贸开发区紧张有序地进行,并将于今年6月底前完成。

  联讯证券董事总经理、首席宏观研究员李奇霖对《证券日报》记者表示,东北地区以国有经济为主,民营经济占经济的比例,与东部地区相比,还有很大的提升空间。制约民营经济和小微企业发展的因素中,信贷等外部融资能力弱,是关键因素之一。吉林亿联银行作为东北地区首批筹建、首家开业的民营银行,以及后续还要筹建的民营银行,可以为东北地区的民营企业提供更多选择。对于民营银行自身而言,它拥有的资金规模、对民营经济的了解程度,使得民营企业也是它比较合适的客户。


  去年11月16日,国务院发布《关于深入推进实施新一轮东北振兴战略加快推动东北地区经济企稳向好若干重要举措的意见》(以下简称《意见》),其中提及,2017年6月底前,在东北地区至少设立一家民营银行。

  在国家振兴东北老工业基地战略,推动金融服务实体经济、促进民营经济发展的大背景下,中发金控投资管理有限公司和吉林三快科技有限公司发起组建吉林亿联银行,于2016年12月16日获银监会批准筹建,并于2017年5月2日获得开业批复。

  值得一提的是,《意见》还提出,推动“银政企保”合作,建立融资担保体系,重点为民营企业和中小企业贷款融资提供担保。

  对此,李奇霖表示,担保体系的完善,能够给民营企业征信,降低它获得信贷支持的难度和成本。目前经济比较发达的地区,如山东、浙江,都有相对完善的互保体系。

  东北地区民营经济发展较慢,外部融资环境的改善,能够给企业发展带来新的机遇,赶超发达地区,为东北经济增添活力。

河北经济日报社版权所有 未经允许不得复制或镜像 
本站由河北经济日报社全资子公司——河北易联文化传媒有限公司运营 
Email: h88606065@163.com qq:2015517 电话:0311-88606065
冀ICP备字05029190号 冀新网备 132006008
河北经济日报社网络信息部设计制作
地址:石家庄市裕华西路186号
建议使用1024x768分辨率