您现在的位置: 河北经济网 >> 财经 >> 文章正文
河北经济日报 河北经济网 热线电话:0311-88606065

破茧重生 迎难而上

来源:河北经济网—河北经济日报
2017-4-20 9:12:31
编辑:徐曼
0

   □新华社记者 姜琳 何雨欣

    4月,昔日轰鸣的唐山马家沟煤矿一片寂静。因为去产能,这个始建于北洋时期的百年大矿,6个矿井全被永久封存。寻找出口、转换产业、购买设备、安置职工……这个春天,52岁的总经理李小双有点忙。

    尽管难的部分还没过去,但新路径、新气象已开始显现。一季度,伴随着去产能持续推进,中国经济加速“瘦身健体”,不断展现出破茧重生、迎难而上的新气质。

    提质增效:

    去产能成效继续显现

    “工业产能利用率从去年二季度逐季提高,这直接反映了去产能的成果,显示了中国经济在持续提质增效。”国家统计局新闻发言人毛盛勇说。

    2017年,去产能进入攻坚阶段。3月,全国两会确立了“再压减钢铁产能5000万吨左右,退出煤炭产能1.5亿吨以上,淘汰、停建、缓建煤电产能5000万千瓦以上”的年度目标;工信部等16个部门联合发布指导意见,将去产能重点扩大到水泥、电解铝、平板玻璃等行业。

    重压之下,不少地区一季度已有了实质性进展。

    “钢铁大市”唐山,在刚刚过去的3月份,就已完成了两家企业的冶炼设备封存。

    国家统计局发布的数据显示,一季度,我国规模以上工业产能利用率较去年四季度提高2个百分点至75.8%,原煤产量下降0.3%。

    受价格和市场需求影响,一季度,我国粗钢、生铁和钢材产量有所提升,但库存量继续保持下降。

    得益于去产能的推进,钢铁、煤炭行业呈现新面貌。近期陆续发布的上市公司一季度业绩及预报显示,大型钢厂、煤矿利润大幅攀升。

    一季度,沙钢股份净利润同比增长25.6倍;南钢股份净利润涨幅高达48.3倍;红阳能源净利润预计增长14.7倍左右;恒源煤电净利润增长更将高达58.8倍。

    “供给侧结构性改革持续推进使得市场供求改善、价格稳步回升、企业成本降低,这是钢铁煤炭行业复苏和利润提升的主要因素。”沙钢集团股东会副会长李新仁表示,今年国家严厉打击“地条钢”,以前饱受“劣币驱逐良币”之苦的沙钢,成为受益者。

    北京大学国民经济核算与经济增长研究中心副主任蔡志洲表示,从一季度情况看,通过供给侧结构性改革,中国经济结构正在发生优化,资源得以更好利用。虽然在去产能方面,一些企业日子不太好过,但就是要倒逼企业加强竞争力,从而提高整个经济增长的质量。

    破茧重生:

    处置“僵尸企业”成重头

    清理处置“僵尸企业”,是今年去产能中的“牛鼻子”工程。

    据记者了解,一季度,至少已有吉林、河北、山东、浙江、广东等14个省份明确了今年清理处置“僵尸企业”的任务单,但人员安置压力大、资金筹措难等,仍是面临的最大障碍。

    “在经济运行复杂多变情况下,每家‘僵尸企业’情况都不同,具体实践中要做大量综合研判,动态科学处置。”中国企业研究院首席研究员李锦认为,可将保障职工权益、防止国有资产流失等明确为“红线”,只要在“红线”范围内,就让地方政府和企业根据自身实际情况放手去处置。

    神华乌海能源公司是神华集团下属的一家困难企业。截至2016年末,该公司已连续亏损5年,亏损额达90多亿元,负债超过216亿元,资产负债率161%,拖欠员工工资4个月。

    今年伊始,一场前所未有的大改革在神华乌海能源公司拉开序幕。职工提前内退、资源合并重组、全员竞聘上岗——一系列有力举措让企业开始“脱胎换骨”。

    老职工刘胜兰,在这场改革中失去了31年的“铁饭碗”。她告诉记者,这两年去产能,自己所在的洗煤厂半死不活、不时停产,效益很不稳定,自己也着急。这次分流补偿很不错,也就坦然离开了。

    目前,该公司正在进行总部机关及中心主管的竞聘工作。原有在册职工21170人,已分流精简至11698人。

    “要想摆脱困境,必须用改革的方法来化危为机,解决好企业发展的问题。而改革进展顺利的关键在于工作开展是否扎实、是否真正把职工利益放在心上。”中国神华副总裁兼乌海能源公司董事长张子飞说,“我们争取在上半年把五步改革全部做完,到时候会变成一个高效矿区,1000多万吨煤,8400人左右。”

    攻坚克难:

    妥善应对新情况新挑战

    从一季度展望全年,专家表示,去产能将面临一系列新的挑战,目标落实和工作推进难度加大。

    “煤炭市场供需形势改善和价格回升后,部分企业预期发生变化,去产能的积极性有所下降,产能退出企业对奖补资金的期望也更高。”国家能源局副局长王晓林坦言,2017年退出产能中主要是现役产能,停产半停产煤矿比2016年明显减少,都是难啃的硬骨头。

    尽管面临一系列新情况新问题,但深入推进煤炭去产能的决心和信心不能有丝毫动摇。

    王晓林表示,关键要科学把握去产能力度和节奏。既要充分遵循市场规律,尊重企业意愿,不搞“一刀切”“推平头”,又要更加严格明确去产能标准,精准施策、定向发力,确保绝对落后产能坚决退出,相对落后产能加快退出,过剩产能引导退出,为先进产能腾出市场和发展空间。

    “去产能是手段不是目的,应抓住当前结构调整的关键窗口期,正确处理和把握好去产能和促升级的关系,将去除落后产能、低效产能和推进钢铁行业结构调整相结合,与增强产业综合竞争力相结合。”工信部原材料司巡视员骆铁军说。

    河北在钢铁去产能的过程中,大力加强产业优化。1至2月,装备制造业创造了2014年4月以来的最高增速。尽管其占全省规模以上工业比重仍比钢铁低6.8个百分点,但对工业增长的贡献率达109.8%,成为拉动增长的“领头羊”。

    “依托钢、不唯钢、延伸钢”,钢铁重镇迁安积极引导钢铁企业开发生产市场短缺的高技术含量、高附加值产品。目前,全市高附加值钢材比重已达到了30%,成为了全国最大的硅钢生产基地、亚洲最大的高速线材单体生产基地、全国唯一的八色印铁生产基地。

    (据新华社北京4月19日电)

河北经济日报社版权所有 未经允许不得复制或镜像 
本站由河北经济日报社全资子公司——河北易联文化传媒有限公司运营 
Email: h88606065@163.com qq:2015517 电话:0311-88606065
冀ICP备字05029190号 冀新网备 132006008
河北经济日报社网络信息部设计制作
地址:石家庄市裕华西路186号
建议使用1024x768分辨率