您现在的位置: 河北经济网 >> 财经 >> 文章正文
河北经济日报 河北经济网 热线电话:0311-88606065

从“一带一路”国际合作高峰论坛看十大民生获得感

来源:河北经济网—河北经济日报
2017-5-16 9:16:41
编辑:徐曼
0

   □新华社记者 刘铮 施雨岑 关桂峰

    “一带一路”国际合作高峰论坛15日闭幕。高朋满座的论坛与寻常百姓的生活有何关系?“一带一路”这一世纪工程将带给各国人民哪些获得感?

    更多岗位更高收入

    自从中国企业收购了塞尔维亚斯梅代雷沃钢厂,这家百年老厂的班车上、食堂里的气氛变了:不仅增添了很多年轻新面孔,而且大家讨论着涨工资后的消费新计划。热轧车间副主任马特科维奇说,工厂扭亏为盈,工资涨了近10%,还发放了特别奖金,“未来有保障了”。

    中国自身发展形成的经验和基础,与各国的发展意愿和比较优势结合起来,使得“一带一路”沿线国家正在成为贸易投资兴业的沃土。中国企业已经在20多个国家建设56个经贸合作区,为有关国家创造近11亿美元税收和近18万个就业岗位。在这次论坛上,各国达成共识,将促进“一带一路”相关国家贸易和投资便利化,助力地区和世界经济增长。沿线国家民众的就业和收入将会得到进一步改善。

    出行更方便

    论坛举行前夕,老挝20多名铁路运营管理人员来到武汉参观学习中国高铁相关经验。而老挝国内,全长400多公里的中老铁路正趁旱季加紧施工建设。内陆多山的老挝,目前只有几公里铁路运营,中老铁路寄托着老挝人民变“陆锁国”为“陆联国”的期盼。

    道路通,百业兴。本次论坛倡议着力推动陆上、海上、天上、网上四位一体的联通,联结陆上公路、铁路道路网络和海上港口网络。中国英国商会负责人克莱尔·皮尔森感叹,中国正在努力将这种互联互通的经济机会,扩展到那些被现有国际经济机会隔绝的地方。

    更多人跨越“数字鸿沟”

    两千多年前的丝绸之路,如今正变成一条“数字丝绸之路”。在这次论坛上,中国倡议加强在数字经济、人工智能、纳米技术、量子计算机等前沿领域合作,推动大数据、云计算、智慧城市建设,连接成21世纪的数字丝绸之路。这一倡议得到各国代表积极响应和高度认同。

    参加论坛的国际电信联盟秘书长赵厚麟说,当前发达国家互联网渗透率已超过80%,但发展中国家只有40%,有些最不发达国家不到15%。“一带一路”沿线国家非常需要跨越“数字鸿沟”,让更多的人享受现代生活,获得更好的发展机会。

    教育点亮更多希望之光

    教育,将点亮“一带一路”沿线更多国家、家庭的希望之光。在此次论坛上,教育部副部长田学军说,在“一带一路”教育行动中,中国承诺每年向沿线国家提供1万个奖学金新生名额,并为此设立了“丝绸之路”中国政府奖学金。

    金融服务更多惠及普通民众

    国际货币基金组织总裁拉加德在论坛上提到一个细节:在非洲,有的国家手机银行用户数量超过了银行传统用户数量,这是值得鼓励的。

    享受金融服务是一种发展权利。“一带一路”沿线国家金融普遍欠发达,中国突飞猛进的移动支付等技术正帮助沿线国家发展普惠金融。

    改善生态环境

    在绿色环保时代大潮中,“一带一路”的推进正力图避免“先发展后治理”老路。在这次论坛上,中国宣布将设立生态环保大数据服务平台,倡议建立“一带一路”绿色发展国际联盟,并为相关国家应对气候变化提供援助。

    世界自然基金会(瑞士)北京办事处项目主任李楠说,中国近年来积累的可再生能源技术、管理和资金优势,可以帮助发展中国家减少对化石能源的依赖。生态环保理念在“一带一路”建设中传播、落实,各国民众能够既享受到发展的好处又有青山绿水。

    特色旅游更可期

    “一带一路”沿线国家已成为中国民众出境游热门目的地,中国与沿线55个国家缔结了涵盖不同护照种类的互免签证协定,22个国家单方面给予中国公民免签或落地签入境待遇。沿线国家也成为中国入境游的重要客源国,预计“十三五”期间中国将吸引沿线国家游客8500万人次,拉动旅游消费约1100亿美元。

    精神生活更丰富

    在坦桑尼亚姑娘希尔德眼中,看电视过去是件很奢侈的事。她在这次论坛上分享了她的故事:过去电视收视费每月50美元,中国公司带来数字技术后收视费下降到了几美元。当地语言配音的中国电视剧风靡坦桑尼亚,而她也成了专业配音演员。

    在沿线国家携手推进经济建设合作的同时,文化领域的交流也在不断惠及各国民众。中国已经与60多个相关国家签署了广播影视合作协议,共同举办“国家文化年”等人文交流活动20次,签署43项文化交流执行计划等政府间合作协议。

    医疗水平逐步提高

    在局势动荡的索马里,外科医生杜拉每天都非常忙碌。曾经在中国政府资助下前往广州学医的他,回国后以精湛的医术获得当地的认可。在杜拉目前工作的贝纳迪尔妇女儿童医院,还有许多像他一样的医生曾在中国接受医学培训。

    本次论坛上,中国宣布将继续与“一带一路”沿线国家加强合作,共同打造“健康丝绸之路”。今年8月,在北京将举行“一带一路”暨健康丝绸之路高级别研讨会,倡议启动“一带一路”公共卫生联盟、“一带一路”医院临床专科联盟等合作机制,共同打造“健康命运共同体”。

    更多人将分享全球化“蛋糕”

    作为经济合作倡议,“一带一路”沿线多为发展中国家甚至最不发达国家,合作推进基础设施互联互通、贸易投资便利化等,将使更多人分享全球化红利的“蛋糕”。出席论坛的世界银行行长金墉说,这一倡议涉及全球约60%的人口和30%的GDP。

    “当前逆全球化抬头,根源在于红利分享不均。‘一带一路’倡议使那些过去‘被全球化遗忘的角落’获得重大发展机遇。而且,这一倡议是开放的,相信未来会有更多国家更多的人参与进来。”中国国际经济交流中心信息部部长王军说,中国在帮助其他国家发展的同时,自身也将获得更大的发展。(据新华社北京5月15日电)

河北经济日报社版权所有 未经允许不得复制或镜像 
本站由河北经济日报社全资子公司——河北易联文化传媒有限公司运营 
Email: h88606065@163.com qq:2015517 电话:0311-88606065
冀ICP备字05029190号 冀新网备 132006008
河北经济日报社网络信息部设计制作
地址:石家庄市裕华西路186号
建议使用1024x768分辨率