您现在的位置: 河北经济网 >> 财经 >> 文章正文
河北经济日报 河北经济网 热线电话:0311-88606065

我国蔬菜优势产区 将推行有机肥替代化肥

来源:河北经济网—河北经济日报
2017-5-18 9:15:42
编辑:徐曼
0

 新华社昆明5月17日电(记者岳冉冉)“我国将着力推进蔬菜绿色发展,推行有机肥替代化肥,增加有机蔬菜产品供给,用健康的土壤、绿色的技术生产最优质的蔬菜产品。”农业部总农艺师孙中华在云南玉溪市召开的“2017年中国蔬菜产业大会”上表示。

    农业部提供的数据显示,2016年全国蔬菜播种面积3.3亿亩,比上年增加490多万亩;蔬菜产量7.98亿吨,比上年增加1250多万吨;叶菜类、茄果类、豆类等品种齐全,供应充足。在取得成绩的同时,蔬菜产业发展也面临如消费结构升级加快、发展方式转变要求提高、国际竞争更加激烈等诸多困难挑战。

    孙中华表示,今年是推进农业供给侧结构性改革的深化之年。蔬菜作为农业的重要组成部分,在推进农业供给侧结构性改革中,需发挥示范引领作用。下一步在稳定3亿亩蔬菜种植面积的基础上,需着力提高品质效益、产业竞争力和绿色发展能力。

    “我们要推进化肥农药减量增效,增加绿色、有机蔬菜产品供给。结合开展化肥、农药使用量零增长行动,推广节肥节药关键技术,推进绿色防控和统防统治结合,减少化肥农药用量。在蔬菜优势产区、核心产区和品牌基地,推行有机肥替代化肥,改善土壤理化性质,用健康的土壤、绿色的技术生产最优质的蔬菜产品。”孙中华说。

河北经济日报社版权所有 未经允许不得复制或镜像 
本站由河北经济日报社全资子公司——河北易联文化传媒有限公司运营 
Email: h88606065@163.com qq:2015517 电话:0311-88606065
冀ICP备字05029190号 冀新网备 132006008
河北经济日报社网络信息部设计制作
地址:石家庄市裕华西路186号
建议使用1024x768分辨率