您现在的位置: 河北经济网 >> 财经 >> 文章正文
河北经济日报 河北经济网 热线电话:0311-88606065

2017房地产论坛热议 楼市进入下行通道内部分化加剧

来源:经济参考报
2017-8-11 9:14:59
编辑:徐曼
0

  作为房地产的“调控年”,今年各地密集出台各种措施,以抑制房价过快上涨,稳定房地产市场。大半年来,楼市关键词交替重叠出现,监管、新政、限购、去杠杆、去库存、转型、改革、供给侧……在海南举行的2017博鳌房地产论坛上,与会嘉宾认为,当前调控效果初显,接下来应巩固成效,调控政策短期内不会放松,房地产市场开始进入下行通道,市场分化加剧,新的挑战也开始出现。

  市场进入下行通道

  目前,国内楼市正发生较大的变化。中国房地产业协会原副会长朱中一在论坛上表示,今年以来中央政府坚持了“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,加大了分类调控的力度;地方政府推行“因城因市施策”,房地产市场调控取得了初步的成效。

  朱中一指出,下半年按照中央提出的要加大对金融风险的管控和稳定房地产市场,坚持政策连续性、稳定性,加快建立长效机制的要求,控房价、防风险的力度不会放松,房地产信贷政策估计也会放缓,有些房价上涨较快的三四线城市也可能会出台一些限购、限贷等措施。再加上去年第三季度全国商品房的交易量处于高位,因此,下半年全国商品房的销售额、销售面积和房地产开发投资的增速将会下调,但全年的这些指标肯定还会超过去年的最高水平。

  专家表示,今后我国房地产业的发展将进入到增速下降、结构调整和品质提升的常态时期。

  “中国以盖房子为核心的地产已经到了巅峰,未来将会走下坡路。”国泰君安证券首席经济学家林采宜表示,“下半年货币政策还会继续收紧。”林采宜预测,中国房地产行业已经见顶,但是不会崩溃,政府和社会各界都不希望看到地产行业崩盘,也不希望泡沫会被刺破,而是需要一个“软着陆”。

  住建部住房政策专家委员会副主任顾云昌认为,今年上半年,一二线城市楼市特点主要表现在交易量下行上,量的下行都会导致价的下行。三四线城市中,量价虽有提升,但上升速度有所放缓。去年中国迎来了第二个交易高峰,今年目前看来下行趋势还会继续。越是涨得快的地方,价格越容易下降;泡沫吹得越大,价格下行越快。整个房地产行业大概三年多一个周期,因此,今年下半年可能下行的一二线城市不多,但2018年楼市可能出现总体下行。

  市场分化持续加剧

  随着调控进一步深入,国内楼市内部分化越来越明显。不仅一二线与三四线城市间差距拉大,三四线城市内部也出现了分化。

  新城控股集团股份有限公司高级副总裁欧阳捷表示,随着调控加剧,一二线城市成交量出现了20%的下降,这意味着一二线城市很难再创新高。相反,三四线城市出现了明显的分化,一线周边的三四线城市量减价跌,供应逐年递减,需求受限,所以未来的增长也会很少。非都市圈热点城市在去年5月份出现了爆发性的增长,得益于一线城市人口回到家乡,购房置业、就业、创业。但这种情况不太可能持久,“因为能回去的回去了,不回去的以后也不会回去了。”

  顾云昌表示,中国房地产正呈现出竞争加剧、洗牌加快、利润减薄的发展趋势。

  即使当前调控趋严,但也阻挡不了部分房企“跑马圈地”的热情,可谓“饿死胆小的,撑死胆大的”。今年以来,远洋集团在市场上积极拿地,董事局主席李明表示:“拿地将坚持财务指标第一位,地价控制在合理范围内,发展布局集中在一二线城市,主要业态倾向于具备一定规模的综合体项目。”

  针对北京等一线城市对高端住宅项目实施限价等调控政策,李明表示:“限价是临时性的,总体来说是阶段性调控的举措,不用过多担心。”

[1] [2] 下一页

长城新媒体集团版权所有 未经允许不得复制或镜像 
Email: h88606065@163.com qq:2015517 电话:0311-88606065
冀ICP备字05029190号 冀新网备 132006008
地址:石家庄市裕华西路186号
建议使用1024x768分辨率