您现在的位置: 河北经济网 >> 保定 >> 文章正文
河北经济日报 河北经济网 热线电话:0311-88606065

向贫困宣战向大山要宝

——唐县黄岩村开发荒山脱贫致富纪实

来源:河北经济网—河北经济日报
2017-4-18 9:27:44
编辑:燕子
0

   □通讯员 李红叶 王欢欢 记者 徐华

    4月10日,记者在唐县石门乡黄岩村看到,核桃树吐絮、杏树开花,村民们正在除草施肥平整梯田,准备种植花生、小杂粮等经济作物,一派充满希望和劳作的繁忙景象。

    2012年以来,该村抓住政策机遇,立足山场资源,推行立体化种植模式,五年来该村开发利用荒山3500多亩,人均收入比2011年增加近6000元。昔日贫困的黄岩村已经成为脱贫致富的典型村,他们探索出的立体种植模式正在唐县推广。

    思路一转天地宽,当代“愚公”开荒山

    黄岩村地处太行深山,距离唐县县城50多公里,交通闭塞;全村880人,人均耕地不足半亩,群众主要靠外出打工维持生计,原属国家级贫困村。

    如何把“荒山”变“宝山”,让贫困群众 能“靠山吃山”呢?

    唐县作为国家扶贫开发重点县,在扶贫开发工作中,顺势而为抓机遇,立足资源选路子,将优惠政策向贫困山区集中,不断加大资金投入,启动实施林果基地建设、水土保持、特色种植等项目。

    多重的政策利好让黄岩村看到希望,该村提出“向贫困宣战、向大山要宝”的口号,决定大搞黄岩山综合开发,向荒山荒坡要耕地、要效益、要财富。

    “大规模开发荒山,这事儿能成吗?”群众抱着怀疑和观望的心态。为打消群众顾虑,该村党支部书记和两名村干部率先带头开发荒山,他们租了一台挖掘机,在山上搭好窝棚,没日没夜地干起来。钱不够自己垫,人手不够自己动手。不到4个月,开发荒山800亩,并栽上了核桃树。

    看着核桃苗越长越好,群众渴望致富的热情被点燃了,他们争先恐后地加入到开发荒山大军中。就这样,大家吃住在山,每天劳动10个小时以上,硬是把山坡逐级削平,开发出一道道3至4米宽的水平梯田。

    五年来,黄岩村共整理高标准水平梯田3500多亩,人均耕地增加到近4亩,是原来的8倍。

    为扩大黄岩山开发的速度和规模,实现有限资金和人力效益最大化,2014年黄岩村决定成立合作社。在相关部门的指导下,村民有的出资入股、有的以荒山入股,成立该村第一家农民专业合作社——新香林果种植服务农民专业合作社。合作社负责牵头组织荒山开发、种植等各项工作,收益与农户五五分成,共吸收本村和邻村200户会员,入社荒山地3500亩。

    合作社的成立加快了土地、资金、劳动力、管理等生产要素的优化配置,壮大了开发荒山规模和力量,使荒山开发由农户“单打独斗”变为“集团作战”——黄岩山开发模式逐步走上规模化、规范化的发展道路。

    立体模式“种”荒山,群众收益成倍翻

    为使辛辛苦苦开发出的水平梯田发挥最大效益,唤醒大山“沉睡”多年的财富,黄岩村对于在梯田上的种植模式又进行大胆的尝试与探索。

    村干部组织党员、群众代表开会讨论,仔细计算每亩地种花生、玉米、豆类等作物的年收益:花生1200元、玉米1000元、豆类600元,效益都不高。要调整种植结构,把土地空间充分利用起来,实行果树与农作物立体套种,尤其是套种经济效益高的药材黄芩,综合效益则能提高到每亩3000元。经过对比和论证,黄岩村最终确定了“枣树+核桃树+玉米+花生+药材+豆类”的立体化种植模式。

    在征求专家意见和学习外地经验的基础上,黄岩村采用了“高—中—低”作物立体组合模式。果树种植间隔距离2米,中间地块种植花生、豆类和黄芩等矮茎作物。随着果树地不断长大,树冠遮挡的阳光越来越多,再相应减少花生、豆类、中药材等“小个子”的种植数量,增大玉米等“高个子”的种植面积。

    这种方式既可以充分利用阳光、水分、空气等生长必备元素,又能把收获后的秸秆直接翻入土中掩埋,形成天然绿色有机肥料,从而实现了由一地“单产”到一地“多产”“高产”的转变。目前,这种立体种植模式已经在黄岩村周边村推广成功。

    帮扶政策“三个三”,脱贫路上解急难

    “荒山开发具有投入大、风险大、效益高三大特点,我们以‘三个三’工程为载体,解决荒山开发、种植、经营等一家一户解决不了的难题。”该村党支部书记贾香尔说。

    借力驻村帮扶、资金支持和项目建设“三个帮扶”。保定市南水北调办公室、唐县养路工区等驻村工作队以助群众脱贫为己任,先后协调40余万元为黄岩村高标准修建了村“两室”和上山林道。县水利局35万元的水土保持项目,解决开挖水平梯田亟须的资金难题。县林业局100万元的林果产业基地项目,为扩大梯田开发规模和立体化种植提供持续的资金保障。实施太行山绿化工程,栽植杏树、核桃树1000多亩,发展优质苹果示范基地150亩。县扶贫办26万元的专项资金,为群众购买优质药材种子,大大提高农户的种植积极性。

    开展“三个服务上山”。坚持道路修上山,村里出资雇铲车、挖掘机等设备,组织群众出义工,修建林道40公里,其中硬化3000米,解决黄岩山上种、收难的问题。把水“引”上山。争取水利、扶贫等专项资金,实施水利项目,打大口井1眼,修建蓄水池14个、管道1万多米,修建水库闸门及防渗渠1200米,解决引水上山灌溉问题。技术“请”上山。为提高群众的种养殖技术,多次邀请技术专家和种养殖能手来村搞培训、办讲座,群众在田间地头就能学到种植、剪枝等实用技术。

    坚持种苗采购、作物管理和产品销售“三个统一组织”。发挥专业合作社作用,在种植各个环节实施统一组织、统一管理,实现效益最大,群众收益最大。通过多方对比选择优质高产、耐储存运输的优良品种,选择婆枣、“绿岭”薄皮核桃、富士苹果等优良品种,在根子上选择一条高产丰产的道路。按照专家的指导,统一组织种植、施肥、修剪、采收,保证全过程管理的科学合理。合作社根据市场行情,统一组织农产品销售,最大程度上保证农户收益最大化。

    经过五年的努力,“山多石多陡坡多,林少土少田稀少”的黄岩山,如今梯田环绕,林果开花,生机盎然。黄岩村的致富经验已经在唐县山区村广泛推广,依靠开发荒山脱贫致富的路子正在唐县深山区开花结果。

河北经济日报社版权所有 未经允许不得复制或镜像 
本站由河北经济日报社全资子公司——河北易联文化传媒有限公司运营 
Email: h88606065@163.com qq:2015517 电话:0311-88606065
冀ICP备字05029190号 冀新网备 132006008
河北经济日报社网络信息部设计制作
地址:石家庄市裕华西路186号
建议使用1024x768分辨率