您现在的位置: 河北经济网 >> 保定 >> 文章正文
河北经济日报 河北经济网 热线电话:0311-88606065

深圳与保定签订战略合作协议共建“文化金融研究中心”

来源:河北经济网
2017-5-19 16:07:18
编辑:燕子
0

    河北经济日报5月18日讯(记者王渊) 深圳文博会刚刚落下帷幕,深圳文化金融方面的有关人士就前来保定市考察洽谈。5月18日,深圳文化产权交易所有限公司与河北金融学院、保定市文化广电新闻出版局就共建“文化金融研究中心”达成战略合作意向并举行签约仪式。

 

    在签约仪式上, 河北金融学院校长杨兆廷说,河北金融学院将充分发挥学科和金融专业特色优势以及人才智库的优势,服务于行业发展,服务于地方文化金融领域发展,对教学和人才培养提供支持。依托保定紧邻京津、环绕雄安的地理优势,打造省内一流、国内知名的智库平台。河北金融学院副校长、德融研究院院长韩景旺介绍说,德融研究院是河北五个新型重点培育智库单位之一。“我们做好文化金融研究工作,服务京津冀协同发展国家战略,为服务文化产业和文化事业做出贡献,利用金融手段和金融工具的创新,探讨文化产业金融化”。

    深圳广播电影电视集团副总编辑、深圳文化产权交易所有限公司分管领导于德江在签约仪式上说,深圳文化产权交易所有限公司作为国家级文化产权交易和投融资综合服务平台,承担着国家赋予的“文化+金融”先行先试的责任。在不久前结束的第十三届中国(深圳)国际文化产业博览交易会上,“文化+金融”这一概念获得了更广泛的关注。深圳与保定有着许多天然的联系,三方共建“文化金融研究中心”担负着文化金融的重要选题,学术研究永远是文化金融研究中心的工作方向。对文化金融的研究方向重点放在“产业”,范围辐射京津冀地区,并将从功能上对接雄安新区。

   有着“京畿重地”之称的保定,是京津冀区域中心城市之一。2017年4月,中共中央、国务院决定设立河北雄安新区,涉及保定市雄县、容城、安新3县及周边部分区域。此次三方共建“文化金融研究中心”战略合作协议,将建设文化金融大数据平台,为保定、雄安新区、京津冀乃至全国提供文化金融服务,为文化企业搭建路演平台,对重点文化项目进行金融孵化。河北金融学院将作为深圳文化产权交易所有限公司文化金融研究成果孵化、创新实践基地和人才培养培训基地,深圳文化产权交易所有限公司作为河北金融学院成果转化基地和研究生实践就业基地,共同引领和推动文化产业发展。

    保定市文化广电新闻出版局局长赵其国表示,要有“放眼千年”看保定发展的眼光。深圳在科技、文化创意产业方面是保定及雄安新区学习的榜样,是全国创新的“前海”。科技创新和文化创新是创新驱动的“双核”。此前,深圳与保定的合作已有成绩。此次合作将为保定、雄安、京津冀的文化产业创新发展闯开一条路,架起一座桥,建设一片光明的前景。

    保定市政府副秘书长张墀评价说,保定市拥有17所高等院校,在校生25万人。此次三方合作在金融和文化融合发展方面将成为一个新的基点,同时也是搭建了南北文化交流的平台。从雄安新区的角度来讲,这次合作也将成为未来雄安新区文化发展的“梦起点”。

    图为深圳广播电影电视集团副总编辑、深圳文化产权交易所有限公司分管领导于德江,河北金融学院副校长、德融研究院院长韩景旺,保定市文化广电新闻出版局局长赵其国共同签署战略合作协议。

 

河北经济日报社版权所有 未经允许不得复制或镜像 
本站由河北经济日报社全资子公司——河北易联文化传媒有限公司运营 
Email: h88606065@163.com qq:2015517 电话:0311-88606065
冀ICP备字05029190号 冀新网备 132006008
河北经济日报社网络信息部设计制作
地址:石家庄市裕华西路186号
建议使用1024x768分辨率