您现在的位置: 河北经济网 >> 承德 >> 文章正文
河北经济日报 河北经济网 热线电话:0311-88606065

承德 “绿色能源”构筑发展新动能

来源:河北经济网—河北经济日报
2017-4-20 9:44:55
编辑:燕子
0

  □通讯员 关秋实 刘帅

    在承德县六沟镇大榆树沟村的山坡上,满山墨蓝色的光伏发电板,将洒在电板上的阳光转换成电流,为千家万户送去绿色清洁的能源。

    这里是国家电投承德分公司六沟20兆瓦光伏电站,年均发电量可达3220兆瓦时,每年可节约标准煤0.37万吨,减少大量烟尘及有害物质的排放。

    这座光伏电站,只是承德市开发利用清洁能源的众多项目之一。截至2016年底,全市清洁能源电力装机为380.09万千瓦,当年累计发电量65.74亿千瓦时,分别占全市电力总装机和发电量的77.26%和56.2%。

    按照“有序发展风电、重点发展光伏发电、大力开发水电、全力争取核电,积极推进生物质能、天然气等综合开发利用,加快装备制造和技术研发中心建设”的总体发展思路,该市清洁能源产业逐渐迈入了科学发展的轨道,产业规模不断扩大。

    京津冀协同发展形势下,承德作为京津冀水源涵养功能区的定位,为承德市清洁能源发展提供了难得的机遇和平台。当前,这个市正向“打造4个千万千瓦级的清洁能源发电基地,建设形成国家级可再生能源产业基地和清洁能源示范市、环首都地区清洁能源输送基地和首都生态屏障”这一目标不断迈进。

    规划引领,有序推进,自然资源变身“绿色能源”

    承德拥有丰富的清洁能源资源:太阳能资源仅次于新疆、西藏,地热资源堪比“西藏羊八井”,坝上及接坝地区有数千平方公里适宜建设大型风电场,滦河、潮河等四大水系水能资源占全省水能资源可开发量的三分之一,极高的森林覆盖率使秸秆、薪柴等可利用的生物质能资源总量巨大。

    早在“十五”初期,承德市清洁能源产业就已崭露头角。2001年底,总装机0.36万千瓦的红松风电场一期工程正式并网发电。十余年来,该市以风电为代表的清洁能源产业发展迅速崛起。到2015年底,全市清洁能源发电量首次超越火力发电,占据主导地位。

    产业发展,规划先行。笔者在市发改委能源科了解到,承德市先后编制完成了新能源示范城市、国家级产业基地、光伏、风电、生物质供热、汽车充电桩等多个综合和专项规划,科学引导全市产业发展,使清洁能源产业布局更加合理、产业规模不断增大。“为保证产业发展健康和有序推进,该市还研究制定出台了木煤、光伏、风电、资源换装备制造等多个产业管理办法和指导意见,通过一系列的政策扶持和规范管理,为产业后续发展提供了重大政策保障和强劲动力。”市发改委能源科相关工作人员如是说。

    截至2016年底,全市有14家大型风电企业进行项目开发建设,投产、在建及开展前期项目总规模619.34万千瓦,完成装机302.76万千瓦(并网发电272.34万千瓦)。总装机规模287.56万千瓦的承德百万千瓦风电基地二期工程已有25个项目获得核准,核准容量277.6万千瓦。

    “项目一期工程泄洪排沙洞、通风洞已基本完工,二期工程征地、招投标工作已接近尾声,现正在进行交通洞、通风洞挖掘及上下水库施工等工作。”总装机360万千瓦的丰宁抽水蓄能电站正在有序建设中,建成后每年的调峰填谷工作可节省标煤24万吨。

    截至2016年,全市建成31座常规水电站,总装机容量已达4.93万千瓦。全市建成、在建及推进前期工作的光伏发电项目共39个,总规模94.43万千瓦,其中累计完成装机70万千瓦(并网55.93万千瓦)。

    合理开发,多元利用,清洁能源助力“绿色生活”

    “我们村的温泉历史悠久,村里建设了温泉水井集中供水,全村有80多户人家按照星级旅游示范户的标准改造自家房屋,开起了温泉民宿,户均年收入十万元以上。”隆化县七家镇温泉村党支部书记刘晓林说。

    随着承德市对清洁能源的开发利用,坝上的风、滦河的水、洒在紫塞大地上的阳光,都化作电流送入千家万户。与此同时,地热能源、生物质能源、天然气能源,也悄然走进了人们的生活。

    目前,全市探明地热温泉点12处,现已在丰宁洪汤寺、围场山湾子、隆化七家、茅荆坝及承德县头沟等地开发了7处地热利用项目,主要用于洗浴疗养、养殖及饮用水加工。浅层地热供暖面积达到301万平方米,污水源热能供暖面积近12.24万平方米。

    田里的秸秆如何充分处理及利用,一直是困扰农村工作的一大难题。曾经,农民习惯于将秸秆就地焚烧,产生的烟尘严重危害生态环境。近年来,承德市充分利用国家鼓励开发利用发展生物质能源的大好时机,依托丰富的农林秸秆资源发展“木煤”产业,走出了一条农村清洁生产、绿色发展的新路子。

    目前,全市具有一定规模的木煤生产企业共19家,木煤生产能力达100万吨。承德环能2.4万千瓦垃圾发电项目已并网投运,兴隆3万千瓦生物质发电项目完成核准。

    “电动公交车不冒‘黑烟’,既舒适又干净,也没有发动机的噪音。每天乘坐这样的公交,感觉自己也在为承德的环境做着贡献。”乘坐7路公交车上下班的市民杨先生说。目前,承德市主城区黄标公交车已全部淘汰,天然气、电动公交取而代之。

    新能源的利用不仅仅体现在了公共交通上。该市8县4区均建设了城区天然气管网项目,管线总长度约350公里,建成的天然气汽车加气站11座,天然气居民及工商业用户达7万余户,年天然气供气量约达4600万立方米。全市天然气项目建设全面提速,大唐煤制天然气管线工程全线贯通,省建投天然气入市管网工程已建成通气。

    引进项目,打造基地,项目建设推动“绿色发展”

    “今年我们村流转土地1500余亩发展光伏农业产业,32户贫困户每户安装30平方米的太阳能光伏板,每户年可增收3000元左右。”平泉县道虎沟乡老爷庙村村支书樊建清高兴地说。

    从相关部门了解到,2016年承德市共争取到普通电站、扶贫电站(含村级光伏扶贫电站3.77万千瓦) 并网补贴指标26.9万千瓦。2016年全市安排开工建设村级光伏扶贫电站131座,预计到2017 年6月底,可完成村级电站建设401个。

    “阳光变财富”的光伏扶贫,为贫困村、贫困户建立起了长久的增收渠道。该市不断发展的清洁能源产业,既让绿色能源惠及千家万户,也成为了承德转型升级、绿色发展的新动力。

    “打造千万千瓦级风电、千万千瓦级光伏发电、千万千瓦级水电、千万千瓦级核电4个千万千瓦级的清洁能源发电基地,推进生物质能、地热能等综合利用基地建设,加快清洁能源装备制造基地和技术研发中心实施,将承德建设成国家级可再生能源产业基地和清洁能源示范市、环首都地区清洁能源输送基地和首都生态屏障。”这是承德清洁能源产业的发展目标。

    为促进清洁能源产业科学快速发展,承德又采取了哪些措施?市发改委相关工作人员介绍,承德积极引进高技术、高附加值的清洁能源装备制造项目,提升风电、光伏发电、储能电站的装备技术标准,打造全国新能源技术应用示范基地。

    目前,全市已经具备年产兆瓦级风机主控设备1200套、风机叶片750台、塔架200台、垂直轴风力发电机组6000套、30万平方米薄膜太阳能电池AZO透明电极连续镀膜设备3套的生产能力。

    万利通全钒液流储能电池项目达到批量化生产水平,承德青山锂电年产9000万安时动力锂电池项目进入生产调试阶段,本特生物质直燃锅炉11个型号具备批量生产的技术条件,河北长河核电项目已获省政府和省发改委批准开展前期工作……

    顺利建设、生产的一个个项目,折射出这个市统筹协调全市清洁能源产业发展、加大财税政策支持、对清洁能源产业推进工作进行动态管理等一系列保障措施。不断壮大的清洁能源产业,正不断将承德丰富的自然资源,转化为绿色发展的不竭动力。

河北经济日报社版权所有 未经允许不得复制或镜像 
本站由河北经济日报社全资子公司——河北易联文化传媒有限公司运营 
Email: h88606065@163.com qq:2015517 电话:0311-88606065
冀ICP备字05029190号 冀新网备 132006008
河北经济日报社网络信息部设计制作
地址:石家庄市裕华西路186号
建议使用1024x768分辨率