您现在的位置: 河北经济网 >> 承德 >> 文章正文
河北经济日报 河北经济网 热线电话:0311-88606065

丰宁将建承德版“非洲大草原”和4A级茶盐古镇

推动承德旅游大发展快发展 打造资源资本产业共赢典范

来源:河北经济网—河北经济日报
2017-5-18 9:20:40
编辑:燕子
0

  本报讯(通讯员刘海波 孙艳华)5月的塞外丰宁满族自治县杨柳依依、花团锦簇,处处显示出勃勃生机。5月8日,丰宁满族自治县人民政府与河北旅投集团旅游项目合作协议签约仪式在嘉和国际饭店举行,将建承德版“非洲大草原”——永太兴疏林草原和万胜永茶盐古镇4A级景区。

    丰宁交通便捷、区位优越、风光秀美,旅游资源富集。与北京市怀柔区接壤,县城距怀柔区界仅18公里,至北京市区只有2个多小时车程。境内有2条铁路、1条高速公路、10条国省干线公路、5条县级路。境内森林、草原、峡谷、温泉、古洞、奇松等旅游资源呈多样化配置,白云古洞被评为国家级3A级景区,京北第一草原、大汗行宫被评为国家级4A级景区,其中京北第一草原还被评为中国最佳休闲旅游目的地、河北省著名风景名胜区。

    丰宁满族自治县与河北旅投集团举行旅游项目合作签约仪式,这是承德加快国际旅游城市建设、推动文化旅游产业提档升级的一次具体行动,也是河北旅投携手承德长远布局的又一战略之举。丰宁与河北旅投携手,启动实施永太兴疏林草原和万胜永茶盐古镇4A级景区建设,是双方优势互补的一次合作,必将为承办好2018年河北省旅发大会注入新的动力活力,也必将为承德文化旅游产业大发展、快发展添上浓墨重彩的一笔。“丰宁将以良好的环境、优质的服务,为旅游项目的顺利实施提供有力保障。衷心希望河北旅投集团与承德丰宁一道,整合优势资源,拓宽合作领域,共同打造资源、资本、产业共赢发展的典范之作。”丰宁县委书记方志勇表示。

    在签约仪式上,河北旅投集团负责人表示,河北旅投集团将利用自身优势,推动河北省旅游产业快速发展、跨越发展,把旅游业打造成全省重要的战略性支柱产业。旅投集团将集中力量,全力配合承德市委、市政府,保质保量完成永太兴疏林草原门户区和天成号驿站的建设,帮助承德旅游产业实现华丽转身。旅投集团一定会和丰宁携手努力,各尽所能,将一个独具魅力的丰宁展示在第三届旅发大会上,给承德旅游交上一份满意的答卷。

    这次签约事关丰宁旅游华丽转身的大事,更是丰宁绿色发展的节奏。这次合作的两个项目不是一般的小投资,而是两个超级大项目:永太兴疏林草原和万胜永茶盐古镇4A级景区建设。

    永太兴疏林草原——承德版“非洲大草原”。项目初步估算总投资约54亿元,项目规划面积66平方公里,位于丰宁满族自治县外沟门乡境内北部国营林场管理处草原林场境内。永太兴疏林草原南距丰宁县城120公里,北距多伦县城30公里、景区距多伦西山湾水库20公里,西距大滩京北第一草原70公里,东与围场五道沟风景区、御道口风景区相连,距御大线旅游路10公里。景区内有一望无际的草原、奔流不息的滦河、绵延不断的秦长城、波光粼粼的湿地等让人流连忘返的自然美景,酷似非洲大草原。“过去,由于景区地处多伦、围场、丰宁两省三县交界处,没有正规道路。四面丘陵、高山、滦河环绕,没有越野车很难进出,外界很少有人知道。”外沟门乡党委书记邹宝莹介绍,“永太兴疏林草原的开发建设,将会带动整个外沟门乡的旅游业提升和第三产业的发展以及周边农户的脱贫。”

    随着承德市旅游公路御大线开通,草原林场对这里进行了统一规划,初步规划建湿地公园、疏林草地、狩猎场、远山森林四大景区。未来产品体系包括:康养度假(依山酒店、太兴民宿、野奢酒店)、拓展运动(游猎谷、探索谷)、生态休闲(滦河风光谷、花海河湾、滨水营地)、文化体验(艺术基地、太兴古村)。

    万胜永茶盐古镇——4A级茶盐古镇景区项目,位于丰宁万胜永乡万胜永村,投资估算在20亿元左右。历史上,清代多伦会盟后,多伦商业逐渐兴盛起来,这些道路便成为直隶、山西乃至全国茶业、纺织品等物资进入多伦的通道,也是蒙盐、牲畜、皮毛、木材等进入内地的商道。从清康熙年间兴起到民国时期衰落,前后繁荣200多年。茶盐古镇下众多道路被命名为“茶盐古道”,它西起大滩,东到外沟门,包括通往草原、多伦的道路。打造“茶盐古镇”,集合旅游、住宿、餐饮、娱乐、商业购物等多重功能,同时是“茶盐古道”的中心节点与旅游咨询服务中心。“这里计划打造‘茶盐古镇’,古镇肯定就是有历史感的建筑和街道、旅店、餐饮等,处处彰显历史古朴元素,必将成为御大黄金旅游公路上一个旅游突出亮点,带动乡域经济的跨越发展。”万胜永乡乡长郭志国信心满满,对古镇充满期待。

河北经济日报社版权所有 未经允许不得复制或镜像 
本站由河北经济日报社全资子公司——河北易联文化传媒有限公司运营 
Email: h88606065@163.com qq:2015517 电话:0311-88606065
冀ICP备字05029190号 冀新网备 132006008
河北经济日报社网络信息部设计制作
地址:石家庄市裕华西路186号
建议使用1024x768分辨率