您现在的位置: 河北经济网 >> 沧州 >> 文章正文
河北经济日报 河北经济网 热线电话:0311-88606065

东光包装机械产业依托创新促发展

一季度预计完成营业收入19亿元,市场份额占全国六成

来源:河北经济网—河北经济日报
2017-4-18 9:32:54
编辑:燕子
0

 本报讯(徐亮 张耀民 柴庆章)日前,国家质检总局发布2016年“区域品牌价值百强榜”,“东光包装机械”以41亿元的品牌价值位列第48位,较上年增值10亿元。东光包装机械产业在创新中实现了跨越式发展。

    今年一季度预计完成营业收入19亿元,同比增长5.0%;利润总额1.2亿元,同比增长5.6%。东光县县委书记宫济鹏说,县域经济必须立足自身实际创新思维,才能走出自己的特色发展之路。

    东光县通过多种模式创新,加大政策扶持、制定行业标准、加强校企联姻,创新市场平台,促使包装机械产业从小到大、从弱到强,逐渐发展成为响誉中外的中国包装机械产业基地,销售市场份额占全国六成以上。

    思维创新引领特色发展

    近年来,东光县委、县政府先后制定出台了《纸箱包装机械产业中长期发展规划》《关于振兴纸箱机械产业的若干意见》等一系列政策,引导鼓励该产业提档升级、做大做强,力争3至5年内把东光建成“全国最大的纸箱机械制造基地”和“全国知名的纸箱机械专业市场”。

    为了激发企业创新积极性,对年纳税100万元以上的重点包装机械企业,东光县在政策、资金、技术、土地等方面,实施全方位倾斜,促其率先发展、率先突破,推动包装机械产业向专业化、集团化、自动化、智能化方向发展。

    胜利纸箱设备制造有限公司出口乌兹别克斯坦的高速瓦楞纸板生产线,不仅融合了意、美、德等国先进工艺,还配备了胜利公司拥有自主知识产权的“一机双辊”技术,可在15秒内快速切换楞型,达到了世界先进水平,市场价格较原来的单面瓦楞机高出4倍。

    才智集聚创新企业新活力

    东光县立飞包装机械有限公司研发生产的固定式全伺服全程吸附上光烘印刷干模切机,将模切、印刷、开槽等多道工序合而为一,达到世界先进水平。

    围绕服务“大众创业、万众创新”,东光县把人才、技术的引进作为提升包装机械企业核心竞争力的重要抓手。在引进本地人才的同时,突破区域界限,广泛招贤纳才,借助大专院校和科研院所的研发、技术和人才优势,广泛开展企业间、企业和院校间、企业和科研院所间的经济技术合作。截至目前,东光县包装机械产业已拥有省级科技型企业175家,省名牌产品7个,省优质产品15个,省著名商标8个,全行业获专利达300多项。

    搭建平台拉动科技创新

    2009年,东光成立了省级重点培育产业聚集区——东光县纸箱包装机械产业区。产业区规划面积12.6平方公里,其中占地2500亩的产业园提升区,由国际会展中心、质量检测中心、大中型企业生产区、标准化厂房加工区和综合配套区五部分组成。

    4月16日,产业园区内的河北省包装机械产品质量监督检验中心,技术人员正在对企业产品进行检测。该中心投资1200余万元,是集产品检验、标准制定、人才培训、科技交流、技术研发、信息采集发布于一体的综合性服务平台。包装机械企业在“家门口”就能完成权威机构认可的所有产品的质量检验,直接节省企业产品检测等多项成本。

    为促进产业提档升级,去年9月,东光启动了占地500亩的包装机械孵化基地项目。目前,一期已入驻企业5家,正进行生产厂房建设。

河北经济日报社版权所有 未经允许不得复制或镜像 
本站由河北经济日报社全资子公司——河北易联文化传媒有限公司运营 
Email: h88606065@163.com qq:2015517 电话:0311-88606065
冀ICP备字05029190号 冀新网备 132006008
河北经济日报社网络信息部设计制作
地址:石家庄市裕华西路186号
建议使用1024x768分辨率