您现在的位置: 河北经济网 >> 定州 >> 文章正文
河北经济日报 河北经济网 热线电话:0311-88606065

河北德胜 农林集团助力定州林果业转型升级

来源:河北经济网—河北经济日报
2016-12-13 10:31:49
编辑:燕子
0

  □记者 王渊

    〉〉

    编者按

    为推动企业技术创新升级,促进中心科技成果转化。国家技术创新方法与实施工具工程技术研究中心与河北德胜农林集团公司优势互补、互惠互利,在共同发展的基础上建立战略技术合作关系,结成农业科技技术转化战略联盟。充分利用研究中心的设备优势和生产条件为河北德胜农林提供良好的生产试验条件和研发环境,并合作共建农业机械研究中心。这也标志着河北德胜农林集团公司在加快企业转型升级中迈出了坚实的一步。

    河北德胜农林科技集团有限公司是一家以发展现代生态农业林果业为主,集新品种研发、生产示范、规模种植、加工销售、旅游观光于一体的民营科技型企业,也是河北省农业产业化重点龙头企业。近年来,公司积极推广种植河北农业大学选育的清香核桃,截至目前,清香核桃在全国22个省市均有种植,种植面积达107万亩,种植农户达10000多户。

    据了解,清香核桃综合性状优异,经济指标良好,其长势健壮,适应广泛,坚果种仁饱满,壳薄涩味轻,耐贮藏不易变味,是目前优质核桃生产基地建设最理想的品种,因此,其优良的品质赢得了市场的青睐。

    立足于资源优势

    延伸核桃产业链

    伴随着核桃基地规模的不断扩张和核桃产量的不断增加,河北德胜农林公司不断延伸核桃产业链,加快推进企业转型升级。公司由苗木生产转向到注重核桃深加工和市场的开拓,以此提高林果产品贮藏保鲜与加工转化率,延伸产业链,提升附加值。公司紧紧依托河北农业大学、中国农业大学等农业科研院所作为科技支撑,努力在市场开拓、技术创新、示范推广和引导、组织农民进行规模化种植、产业化经营等方面积极拓展思路,使核桃产业的产业化经营水平得到了有效提升。

    截至目前,公司年加工核桃200吨,贮藏保鲜能力600多吨,和国内知名制药企业联合研发出核桃油天然软胶囊等系列产品,科技含量高,年底前将陆续上市。基本形成了集基地建设、收购加工、仓储保鲜、市场交易、销售出口等为一体的完善的特色林果产业链和“龙头牵引、基地带动、网络辐射、企农互利”的经营格局,林果业产业化经营初见成效,有力地促进了当地林果业的快速发展,为定州特色林果业产业化发展和转型升级、促进农民增收致富做出了积极的贡献。

    在京津冀一体化大背景下,公司还谋划实施了定州市幸福邑现代农业园区项目建设,项目总占地10万亩,核心区面积3千亩,示范区面积3万亩,以园区+政府+大学+金融+家庭农场+消费者“嘉慕福”经营管理模式,通过引进新品种,助推特色水果产业发展。在幸福邑现代农业园区引进国外先进的葡萄、水蜜桃品种,带动水果产业的发展,去年以来,共引进水蜜桃、葡萄等新水果品种20多个,种植面积达3000亩。葡萄、水蜜桃栽培标准化技术为代表的各类新技术10多项。

    实施借“才”引“智”策略

    着力打造科技林果

    河北工业大学国家技术创新方法与实施工具工程技术研究中心主任、河北省工程技术创新研究院院长檀润华教授等一行5人,日前来到河北德胜农林公司洽谈核桃深加工设备合作项目,筹划在河北德胜农林公司成立河北工大创客培训基地。

    河北工大将为河北德胜农林公司研发生产核桃批量整体采摘机,核桃自动分选机,去壳机,去皮清洗机,赏玩核桃自动成对匹配机,届时可实现核桃果实的整株半自动采摘,清洗、水循环等自动化工艺技术以及赏玩核桃机器视觉的自动挑选和配对等。

    与此同时,公司实施借“才”引“智”策略,打造科技林果。引进世界知名葡萄育种栽培专家,与河北农业大学共建现代农业研究院,与定州市林业局共建果品研究所,组织技术人员赴云南、新疆等地开展学习交流,考察当地林果产业,学习借鉴成功经验和先进的组织模式、管理模式和发展模式,将园区逐步建成集桃、葡萄、梨等新品种果品繁育基地、现代化生产基地、农产品加工基地和生态观光休闲旅游园区,使园区成为国际农业交流的平台,京津冀协同发展的桥头堡,河北林果创新的排头兵和定州市农民致富的动力源,提高定州农业产业化水平,实现一、二、三产业的有效融合。

河北经济日报社版权所有 未经允许不得复制或镜像 
本站由河北经济日报社全资子公司——河北易联文化传媒有限公司运营 
Email: h88606065@163.com qq:2015517 电话:0311-88606065
冀ICP备字05029190号 冀新网备 132006008
河北经济日报社网络信息部设计制作
地址:石家庄市裕华西路186号
建议使用1024x768分辨率