您现在的位置: 河北经济网 >> 定州 >> 文章正文
河北经济日报 河北经济网 热线电话:0311-88606065

解放思想大讨论推动定州实现跨越式发展

——定州市开展问政于民问需于民问计于民调研活动速写

来源:河北经济网—河北经济日报
2016-12-13 10:32:47
编辑:燕子
0

   □记者 王渊 通讯员 刘杰 马康勤

    〉〉

    编者按

    省委、省政府历来高度重视定州的工作,省委书记赵克志去年11月到定州调研时强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党的十八届五中全会精神,认真落实“四个全面”战略布局,调整工作状态,转变工作作风,夙夜在公,激情工作,把定州建成百万人口以上区域中心城市,进入全国县域综合实力百强。

    新任定州市委书记王东群在今年10月22日上任伊始表示,今天的定州繁荣昌盛,人民安居乐业,各项事业蒸蒸日上,社会大局稳定,成绩的取得是以志栋同志为班长的四大班子、在座的各位,以及历届市委团结带领全市人民共同努力的结果。实现“双百”目标,建设美丽定州、幸福定州,需要全市人民上下一心共同奋斗。王东群说,一是要坚定信心,坚定信念。只要我们想干、肯干、苦干、实干,我们的目标就一定能够实现。我们要有一种责任,就是要让定州发展的更快一点儿,再快一点儿。我们要有一种担当,要戮力同心,要不畏艰难,要攻坚克难,奋勇争先。只要我们做到这一点,我认为我们的目标就一定要实现,我们的目标就一定能够实现。

    冬日时节,从唐河河畔到沙河古道,从西部的鸭梨之乡到东部的苗木花卉基地,在中山大地上处处涌动着创业创新、拼搏干事的热潮……

    按照定州市委统一部署,今年11月初,在全市开展了解放思想加快发展大讨论暨问政于民问需于民问计于民大调研活动。各级各部门紧密结合工作实际,立足解放思想,整改存在问题,切实转变工作作风,干事创业的热情日渐高涨。

    擂响一场观念变革的“春雷”

    当前,实现“双百”目标,建设美丽定州、幸福定州正处于攻坚期、关键期,需要全市人民上下一心共同奋斗。

    发展永无止境,解放思想就永无止境。11月2日,新任定州市委书记王东群在大讨论大调研活动动员会上指出:开展解放思想加快发展大讨论暨问政于民问需于民问计于民大调研活动,主要任务是围绕“六破六立”展开大讨论、大调研,切实聚焦问题,精准发力,实现定州的大跨越、大发展。

    “六破六立”就是要:破除自我满足思想,树立事争一流、增比进位、敢叫日月换新天的意识;破除封闭保守思想,树立敢闯敢试、敢破敢立、敢为人先的意识;破除衙门囿权思想,树立胸怀全局、顾全大局、效率优先的意识;破除畏难守成思想,树立勇于进取、敢于担当、知难而进的意识;破除懒政怠政思想,树立求真务实、奋发作为、创先争优的意识;破除不严不实思想,树立群众观念、政治规矩、政治纪律的意识。

    这是一次思想的再发动,这是一次认识的再提高。这场大讨论、大调研活动,吹响了定州“敢与强者拼、敢与勇者争、敢与高者攀、敢与快者赛,努力在全省争一流,在全国找位置,与世界接轨,与强者共舞”的集结号。活动开展以来,带来了人们思想上的大激荡、观念上的大碰撞,成为推动定州实现新突破、再上新台阶、取得新跨越的动力源泉。

    掀起一次作风转变的“风暴”

    如何解决苹果、苗木、辣椒三大特色产业存在全而不精、多而不强的问题?如何解决垃圾堆放问题,实现变废为宝?如何加快美丽乡村建设?

    息冢镇制作了便民服务连心卡万余张,发放到每一个农户家中,广集民智、汇集民意,方便群众联系,积极解决群众遇到的困难和问题。开元镇制作调查问卷13000余份,发放到每户村民家中,从执法执纪、作风建设、土地流转3个方面92项,让广大群众献计献策,凝聚发展力量。

    大鹿庄乡将大讨论大调研活动座谈会、研讨会直接开到村里,面对面和群众交流,面对面征求意见,深入查找工作中存在的各种问题;积极走出去,学习经验,拓宽思路,补齐短板,加快发展;通过进村入户、微信等方式,多渠道征求意见和建议。截至目前,该乡已征集到有关环境卫生、农民培训、道路交通、美丽乡村建设等近200条意见建议。

    全市各级各部门把大讨论大调研活动作为当前重要的政治任务,积极沉下去访实情,走出去学经验,打开门纳良言,广泛征求社会各界对全市发展的意见,掀起大讨论大调研活动热潮。市环保局邀请部分人大代表和政协委员进行座谈,征求社会各界对环境建设和环保工作的意见和建议……

    奏响一曲科学发展的“号角”

    一个个思想樊篱突破的过程,就是一个个打通“绿色通道”、加快发展的重要里程。从解放思想再起步、再出发,使每一个定州人站位自己,放眼全局,全身心融入到定州跨越发展的行列……

    观念更新了。全市广大党员干部群众深深意识到,实现“双百”目标,建设幸福定州、美丽定州,拒绝“等要靠”,就要叫响“定州当自强”。眼界更宽了。广大党员干部群众开阔了视野:争创全省“综合改革试验区”和“改革开放先行先试区”,就要紧密结合本地实际,在全省争一流,在全国找位置,与世界接轨。思路更清了。全市广大党员干部凝心聚力谋发展,唱响“实干兴市”的主旋律,抓住京津冀协同发展的历史机遇,努力做好定州篇章。

    通过扎扎实实地开展解放思想加快发展大讨论暨问政于民问需于民问计于民大调研活动,全市各级各部门进一步把准中央、省市精神,把准本地本系统的症结问题,对症施治,砥砺奋进。

    未来,一个适宜居住、创业创新的新兴区域中心城市将崛起在世人面前。

河北经济日报社版权所有 未经允许不得复制或镜像 
本站由河北经济日报社全资子公司——河北易联文化传媒有限公司运营 
Email: h88606065@163.com qq:2015517 电话:0311-88606065
冀ICP备字05029190号 冀新网备 132006008
河北经济日报社网络信息部设计制作
地址:石家庄市裕华西路186号
建议使用1024x768分辨率