您现在的位置: 河北经济网 >> 石家庄 >> 文章正文
河北经济日报 河北经济网 热线电话:0311-88606065

赞皇四措并举做好精准脱贫

来源:河北经济网—河北经济日报
2016-3-14 15:41:29
编辑:燕子
0

  本报讯(通讯员安献锋 蔺军武 智鹏杰)“要确保实现全面建成小康社会的目标,咱这帮扶可不能耍把式、出虚招,得真抓实干力求让帮扶见实效,让村子真正美起来,让乡亲们富起来。”3月3日,赞皇县驻秦家庄村扶贫工作组组长郭英辉满怀激情地说。

    为实现精准脱贫工作开好局、起好步,赞皇县以选派精准脱贫工作组驻村为契机,采取四项措施,确保精准脱贫驻村干部住得下、待的住,干出成绩。

    建立健全《精准脱贫驻村干部日常行为管理规范》和《“第一书记”管理办法》等驻村干部监督管理制度。明确驻村“第一书记”职责任务,落实好“第一书记”的科学制定规划、推动精准脱贫,帮建基层组织、为民办事服务、提升治理水平等五项任务。同时,对驻村干部加大推进五年规划、土地流转、道路硬化、饮水安全、清理垃圾、培育市场主体、发展特色产业、落实银行贷款、提升致富能力、建强基层组织等“十件实事”落实力度。

    加强对驻村干部的业务培训。对198名驻村干部进行精准脱贫知识、美丽乡村等专题讲解,明确农村发展目标,加强自身修养、提高服务能力,并让省市县所有驻村干部解决了“干什么”“怎么干”的问题,提高为群众谋实事、办好事的能力。

    完善所驻村帮扶档案。健全完善全县97个精准脱贫村贫困档案,共核实扶贫对象15675户、32453人,切实做到了底数清、问题清、任务清、对策清、责任清“五清”。制发《赞皇县精准脱贫驻村工作组工作台账》,对每个村的贫困情况、村级组织、经合组织等村情档案和贫困村发展规划、贫困户帮扶台账等进行专题建档,精确到每户每人一档案。

    成立全县驻村干部管理办公室。协调落实了住房、食宿、办公、取暖等保障措施,确保了驻村工作队“下得去”“待得住”。制定《赞皇县精准脱贫驻村干部考勤表》,并在每一个驻村干部手机上安装驻村干部管理软件,建立逐级请销假制度,保证了驻村干部每月在村不低于20天。

    截至目前,全县驻村干部已走访群众3400余人次,召开村“两委”干部会、党员代表会、村民代表会187次,共收集建议260条,制定扶贫规划75个,公开驻村信息97个,已达成帮扶意向85个,帮扶资金320万元,梳理帮扶困难和问题323个,办实事102件,为精准脱贫工作积累了经验,取得了良好开局。

河北经济日报社版权所有 未经允许不得复制或镜像 
本站由河北经济日报社全资子公司——河北易联文化传媒有限公司运营 
Email: h88606065@163.com qq:2015517 电话:0311-88606065
冀ICP备字05029190号 冀新网备 132006008
河北经济日报社网络信息部设计制作
地址:石家庄市裕华西路186号
建议使用1024x768分辨率