您现在的位置: 河北经济网 >> 邯郸 >> 文章正文
河北经济日报 河北经济网 热线电话:0311-88606065

磁县“禾下土”模式在全省推广

来源:河北经济网—河北经济日报
2017-8-10 15:23:13
编辑:燕子
0

  磁县在农业生产中探索出“供销社主导—龙头带动—科技支撑—富民共赢”的创新发展模式,被称为磁县“禾下土”模式,推动了传统农业向现代农业跨越

    本报讯(通讯员齐雄 董建华)在磁县禾下土种植业专业合作社脱毒甘薯种苗繁育基地内,一排排整齐的蔬菜大棚在阳光的照射下格外耀眼;合作社员工正在大棚内忙着剪苗,剪下来的种苗将直接分拣装箱空运到全国各地。合作社董事长崔伏喜介绍说:“我们合作社把周边流转的500亩土地建成高效农业蔬菜大棚,同时还扩大了对脱毒红薯苗的繁育规模,让更多的人尝到科技致富的果实。”

    近年来,磁县严格按照“农民自愿、政府引导、积极扶持、规范管理”的原则,加快推进农村土地规范、有序流转,有效提升了农村土地规模经营水平,在农业生产中探索出“供销社主导—龙头带动—科技支撑—富民共赢”的创新发展模式,被称为“禾下土”模式,在全省推广,该模式推动了传统农业向现代农业的跨越。

    禾下土种植业专业合作社以脱毒甘薯产业为核心,建起标准化育苗大棚400个,目前已完成茎尖脱毒技术、工厂化脱毒薯苗生产技术、节水灌溉、机械化种植、保鲜储藏等数十项关键技术的成果转化和应用推广,种植基地年产脱毒甘薯种苗1.2亿余株,年产值约1000余万元。该社还依托国家生物分子育种中心等科研院所,建起了现代化脱毒组培扩繁中心、万亩脱毒甘薯高产示范基地,实现了集科研、育种、育苗、生产、储藏、销售的一体化发展,成为国内技术领先、规模最大的脱毒甘薯种薯、种苗生产单位。

    该合作社积极引导和鼓励农民以土地承包经营权入股、托管、租赁等方式开展土地合作,扩充巩固了万亩育苗基地,建成2500吨甘薯的仓储设施,为农户保证产品产量、抵御市场风险提供了产品储存和跨季销售的系列化服务。该合作社完成了1万亩无公害农产品产地认定、7类无公害农产品的认证和磁州白莲藕国家地理标志保护产品认证。他们还通过积极发挥自身掌握的脱毒甘薯种苗组培技术优势,带动全县1.5万户农民把小红薯做成大产业,形成了2万多亩的生产基地,为当地农民致富增收做出了积极贡献。

    截至目前,磁县禾下土种植业专业合作社的农民社员和成员单位已涵盖磁县8个乡镇及临漳、成安、魏县、峰峰等区县部分乡村,营销网络覆盖京、津、冀、鲁等24个省(市、区),产品出口东南亚地区,实现了销售区域全方位立体式覆盖。2016年,该合作社仅甘薯产业一项,就带动了省内外两万余户农民累计增收2.3亿元,年户均增收7500元。同时,该合作社还通过莲藕、脱毒马铃薯等其它产业建设,直接带动合作社1000余户成员增产增收,成员年均收入所得达到4.2万元。

长城新媒体集团版权所有 未经允许不得复制或镜像 
Email: h88606065@163.com qq:2015517 电话:0311-88606065
冀ICP备字05029190号 冀新网备 132006008
地址:石家庄市裕华西路186号
建议使用1024x768分辨率