您现在的位置: 河北经济网 >> 衡水 >> 文章正文
河北经济日报 河北经济网 热线电话:0311-88606065

景县创新模式拓宽扶贫路径

来源:河北经济网—河北经济日报
2017-4-19 9:48:20
编辑:燕子
0

 本报讯(记者刘兴华 通讯员孟晓 任晓磊 张静)近年来,景县为彻底打赢脱贫攻坚战,不断创新模式,拓宽途径,在扶贫工作的多个方面真抓实干,受到群众普遍称赞。

    坚持用产业项目支持贫困户持续增收稳定脱贫,是景县扶贫开发工作最有效的途径。景县现有贫困人口零散分布在829个村,平均每村不到20人,有些家庭因病因残致贫,其家庭成员的体力、智力很难单独支撑产业项目发展。为解决这部分贫困群众的脱贫问题,该县不断创新思路,变资金项目到户为资本收益到户,组织引导贫困户以扶贫资金入股龙头企业或合作社,通过股金分红,实现了贫困户持续稳定增收。该县确定了河北津龙养殖有限公司、东亿达养殖有限公司两家经营效益好、诚信度高、有资金需求的龙头企业作为入股企业,在群众自愿基础上,将涉及1100户、1320万元的到户扶贫项目资金,入股到两家龙头企业。

    景县狠抓就业扶贫和教育扶贫,对有劳动能力的扶贫对象,依托景县职业中学、景县人力资源培训中心等平台,积极开展农业实用技术、产业化技能培训,不断提升贫困群众的工作技能,促其早日实现就业。同时,该县拥有不同规模、不同类别的园区30余个,且每个乡镇都有分布,充分发挥这一优势,在各个园区建立了贫困劳动力园区企业用工吸纳帮扶机制,积极帮助有技能、有手艺的贫困劳动力到附近园区企业就业,进一步增加了贫困户的收入,助贫困户早日脱贫。另外,景县去年全年共资助贫困生5120人,资助金额765.51万元,其中,建档立卡贫困人口323人,资助金额45.37万元。大力开展“雨露计划”,对全县51名贫困学生发放补助金15.48万元。

河北经济日报社版权所有 未经允许不得复制或镜像 
本站由河北经济日报社全资子公司——河北易联文化传媒有限公司运营 
Email: h88606065@163.com qq:2015517 电话:0311-88606065
冀ICP备字05029190号 冀新网备 132006008
河北经济日报社网络信息部设计制作
地址:石家庄市裕华西路186号
建议使用1024x768分辨率