您现在的位置: 河北经济网 >> 衡水 >> 文章正文
河北经济日报 河北经济网 热线电话:0311-88606065

桃城区旅游开发建设热火朝天

创新发展思维 科学规划引领

来源:河北经济网—河北经济日报
2017-5-17 9:49:18
编辑:燕子
0

 本报讯(记者刘兴华 通讯员乔建良 骆秋荣)连日来,衡水市桃城区中湖大道两侧人头攒动,机械轰鸣,绿化工程正在紧张地进行着,挖掘机往来穿梭,工人们搬运树苗,培土种植,干得热火朝天。

    桃城区抢抓京津冀协同发展的重大机遇,借势“省园博会、衡水首届旅发大会”两大盛会,创新发展思维,科学规划引领,全力打造独具特色的旅游亮点,助推全域旅游提升发展。精准定位,树立精品意识,按照顶层设计的原则,依托毗邻衡水湖的区位优势,精心开发和包装景区,推动河沿景区上档升级,实现了单项与整体、设计与施工、外引与内培、续建与新建、植点与扩面的“五个同步推进”,项目建设进展快、成效显。经过50多天的紧张奋战,截至目前,以“一轴一心一标四节点”为主体的中湖大道旅游开发建设实现了“点”、“面”全盘开花。

    桃城区以服务迎接“两大盛会”召开为契机,力促资源转化为发展优势,铺设了中湖大道旅游开发建设的通关高速。他们立足区情实际,综合放大毗邻城区的区位优势和依傍衡水湖的生态优势,确定了以生态资源为支点,以“办会”为起点,撬动“旅游强区”战略实施,推进全区经济跨越提升的总体思路。着眼发展全域旅游,把旅游产业作为新的支柱产业进行打造,充分依托衡水湖周边良好的自然生态、深厚的人文历史,以河沿镇为重点片区,全力打造京津冀休闲度假旅游目的地。贯穿“旅游+”的开发建设理念,通过产业融合、改造提升、植入业态等,大力发展“旅游+农业”、“旅游+康养”、“旅游+运动”等旅游产业,推进“农业+旅游+景区”的深度融合,打造独具桃城特色的乡村旅游、文化旅游和生态旅游新格局。以此为带动,利用5年时间,投资100亿元,建成以河沿镇为中心,涵盖方圆20公里的省级生态旅游精品线。该区将围绕“一轴一心一标四个节点”进行项目开发和重点打造。“一轴”,就是以中湖大道为中轴线,投资3亿元对沿线两侧道路、村庄及桥梁的形象提升和包装改造,通过依托地势建设微地形、植入绿化带、增设慢行道等,建成占地1200亩的全市规模最大的中湖大道带状公园。“一心”,就是投资3000万元,建成一座占地40亩的游客服务中心。“一标”,就是以环岛为依托,设立一个地标性建筑。“四个节点”,就是投资2.5亿元以祈福小镇建设为龙头,把绳头庄村建成集休闲娱乐、环保养生为一体的滨湖特色旅游村;投资3000万元在滏阳新河建成万亩花海;投资2.5亿元建成生态休闲园;投资3000万元对湖畔农庄进行改造提升。通过连点成线,以点带面,拉开中湖旅游开发空间、拉大全域旅游发展框架。

    他们在加快项目前期跑办的同时,做到宣传推介、景区运营维护、招商引资、产业培育等工作同线起跑,谋划制作了中湖旅游开发专题宣传片,注册成立了中湖旅游开发管理公司等。组建专业招商团队,加大旅游新业态的引进和培育,投资50亿元的航空体育飞行特色小镇、教育小镇等一批特色小镇项目将陆续在中湖大道落地。锦湖养正梅花主题园(抗寒梅花新品种繁育与应用示范项目)、锦湖养正梅花产业园等新业态项目正在深入洽谈。同时,坚持突出特色和产业培育,做大“旅游+农业”这篇大文章,依托项目开发建设,加大对当地资源的整合力度,积极引导和支持“四季茴香”、“富硒苹果”、巨鹿香肠等特色品牌植入,打造农业产业“升级版”,着力推进“农业+旅游+景区”的深度融合。

河北经济日报社版权所有 未经允许不得复制或镜像 
本站由河北经济日报社全资子公司——河北易联文化传媒有限公司运营 
Email: h88606065@163.com qq:2015517 电话:0311-88606065
冀ICP备字05029190号 冀新网备 132006008
河北经济日报社网络信息部设计制作
地址:石家庄市裕华西路186号
建议使用1024x768分辨率