您现在的位置: 河北经济网 >> 廊坊 >> 文章正文
河北经济日报 河北经济网 热线电话:0311-88606065

固安 城乡统筹共融共建

来源:河北经济网—河北经济日报
2017-4-19 9:45:59
编辑:燕子
0

  □通讯员 赵振华 门丛硕 记者 王成应

    一座座现代化的建筑拔地而起、一栋栋农民新居别有风味、一个个美丽乡村景美人和……穿行在固安县域内,只见城与乡融合共进的景致,成为一道靓丽风景。

    近年来,固安县扎实推进城乡统筹共融共建,着力优化布局、完善功能、提升形象,推动城乡统筹协调发展,城乡面貌快速提升。固安,已经成了一个不断超越自己和刷新纪录的地方。

    以项目建设为支撑

    加快统筹城乡发展,工业引擎的拉动作用举足轻重。为此,固安县积极适应和引领经济新常态,准确把握京津冀协同发展大势,努力对接全球创新资源,以科技创新为引领,以项目建设为载体,为推进城乡统筹发展提供支撑。

    他们持续抓好高端项目的引进和落地,积极围绕电子信息、高端装备制造、电子商务、航空航天、生物医药、新能源新材料等产业,加快构建以京东电商物流港为代表的电子商务产业集群、以清华中试孵化港为代表的产学研产业集群、以肽谷生物医药孵化港为代表的生物医药产业集群、以卫星导航产业港为代表的航天产业集群。去年10月开工的固安云谷第6代AMOLED项目,计划总投资300亿元。该项目建成后,将成为固安新型显示产业的主力军和领军者。而与中国航天科技集团合作的航天产业基地,在建成短短一年里,就引进了航天科技集团一院、四院等五家院所落地,实施各类航天项目35个,入驻航天配套企业52家,形成了集航天技术研发、应用、服务一条龙的完整产业链。

    2016年,固安累计签约亿元以上产业类项目54项,总投资514.7亿元,实施建设亿元以上项目88项,总投资584.2亿元。

    加快农业产业化发展

    近年来,固安县在发展壮大当地特色农业产业上,不断创新发展思路,积极调优农业产业结构,通过科学规划、政策扶持、创建品牌、开拓市场等措施,推进现代农业的集约化、专业化、规模化发展,积极培育种养大户、农民专业合作社、家庭农场、产业化龙头企业,主动引导农户采取“公司+基地+农户”、“公司+合作社+农户”等发展模式,大力发展现代农业产业,初步形成了“一村一品”的特色农业产业格局。

    “我们的蔬菜凭借绿色生态和特色品质,已经与北京京客隆、呷哺呷哺等知名餐饮、大型超市签订长期购销合同,省去了中间购销环节,经济效益比单户销售高出几倍,入社群众人均纯收入都突破了万元……”固安县顺斋瓜菜合作社理事长张顺斋自豪地说。截至目前,固安县合作社已达477家,社员3万多户,产业覆盖了瓜果、蔬菜、花卉、畜牧、渔具等多个产业,年销售农产品20多亿元,入社社员人均增收2万多元。

    同时,固安县充分发掘温泉养生、非物质文化遗产等乡村旅游资源,发展特色乡村旅游产业,加快农村产业结构的转型,促进农民生产生活方式的转变,成功打造了中部“现代农业”精品线、南部“温泉旅游度假”精品线、北部知子营乡“万亩梨园”旅游精品线,成为群众增收致富新亮点。截至目前,固安县通过发展乡村特色旅游累计接待京津冀游客15万人次,实现旅游收入2000余万元。

    民生保障齐头并进

    走进固安乡村,展现在人们眼前的是一幅幅环境优美的现代化村镇景象,一排排新民居错落有致掩映在绿树丛中,一处处休闲广场上人们的笑脸绽放如花……近年来,固安县着眼于共享改革发展成果,将保障和改善民生作为统筹城乡发展的落脚点,将全县财政收入的80%用于民生工程,农村人居环境、城乡公共服务能力、社会保障水平不断提升。

    统筹城乡发展,关键是把城市的教育、卫生、文化以及保障等优势资源向农村延伸,实现城乡公共服务均等化。对此,该县瞄准“环境美、生态美、精神美、产业美”的总体目标,累计投入近30亿元,完成了全县419个村街美丽乡村建设。投资9.3亿元,推进城南学校等10所学校新建、67所中小学运动场改造,以及完成137所城乡中小学、幼儿园的新建、改造等。集中建设、配建各类保障性住房1000套,完成360户农村危房改造工程;实现城乡居民基本养老保险全覆盖。同时,实施了农村垃圾处理、居民节能改造、道路硬化、饮水安全等15件实事。农民参合率达到98%,实施城乡医疗救助115.7万人(次)。新建成的固安县群众工作中心,16个乡级群众工作站,419个村(社区)群众工作室,织密了服务群众工作网。

河北经济日报社版权所有 未经允许不得复制或镜像 
本站由河北经济日报社全资子公司——河北易联文化传媒有限公司运营 
Email: h88606065@163.com qq:2015517 电话:0311-88606065
冀ICP备字05029190号 冀新网备 132006008
河北经济日报社网络信息部设计制作
地址:石家庄市裕华西路186号
建议使用1024x768分辨率